2 апреля 2007 г.
11 марта 2007 года состоялись региональные выборы, которые дают с высокой степенью уверенности возможность судить о конфигурации Государственной думы после декабрьских выборов.
Все говорят о победе «Единой России», но я скажу, что ситуация для партии выглядит угрожающе. Причем сами единоросы и усложнили себе жизнь, проголосовав за отмену выборов в Госдуму по одномандатным округам, – эти выборы, как правило, выигрывают они как представители самой популярной партии.
В ряде регионов суммарное количество голосов, отданных за левые партии – КПРФ и «Справедливую Россию», превысило показатель «Единой России», а в Ставропольском крае одна только СР вчистую обыграла единоросов по партийным спискам.
Это означает одну простую вещь: у ЕР может не оказаться большинства в новой Думе. И такая перспектива обнадеживает. За последние годы в отсутствие политической конкуренции сильно упал градус конкуренции интеллектуальной. Чудес не бывает: если Дума занимается тем, что штампует разработанные в правительстве или администрации документы, то зачем думать? Конечно, даже в «Единой России» есть принципиальные и талантливые депутаты, пытающиеся осуществлять «восход солнца вручную», но общая система, при которой законодательная власть является придатком исполнительной, любую инициативу душит. В итоге целый двухпалатный парламент не в силах остановить откровенно глупые инициативы, как, например, было с неподготовленной реформой на рынке алкоголя в прошлом году.
ЕР не выполнила планы по числу голосов в таких важных регионах, как Петербург (37%), Ленинградская область (35%), Самарская область (33%). Это провал. Ведь ни для кого не секрет, что рейтинг ЕР зиждется на народном представлении, что это «партия Владимира Путина». В 2004 году нынешний президент набрал 71% голосов. Уровень поддержки президента сейчас вряд ли стал меньше – все-таки экономика за три года оживилась благодаря сырьевому экспорту. Но ведь за ЕР голосуют чуть ли не вдвое меньше. Даже авторитет президента тут не помогает.
ЕР надоела многим: она не несет идеологии, а выступает придатком власти. Этот тезис доказывает высокий результат искусственного образования под названием «Справедливая Россия». Владимир Путин несколько одобрительно высказался в адрес мироновцев, и людям стало понятно: раз есть поддержка президента, то появляется шанс, что СР не будет выполнять функцию парламентского статиста, как это было с «Родиной» и КПРФ. И результативно станет оппонировать ЕР. Не важно, что оппозиционность Сергея Миронова наиграна: ведь долгие годы в Совете Федерации он штамповал законы, принятые в Госдуме единоросами. Но лучше муляж конкуренции, чем полное ее отсутствие.
«Единая Россия» гордится тем, что из 402 распределенных по пропорциональной системе региональных мандатов взяла 221. Это 55%. Но если на выборах в Думу люди будут выбирать партии, которые гарантированно пройдут, эта цифра опустится ниже 50%. А если активизируются политические конкуренты, ЕР вполне может быть посрамлена.
Похоже, семипроцентный барьер на думских выборах точно преодолеют четыре партии – ЕР, СР, КПРФ, ЛДПР. Но неплохие шансы, на мой взгляд, получает СПС – партия в 5 из 9 регионов прошла в парламенты. В этих условиях главное – внушить «рынку», что 7% будут взяты, тогда и избиратели, симпатизирующие идеям капитализма, подтянутся. Но надо признать, что, если Кремль даст отмашку на полноценную раскрутку партии «Гражданская сила», у СПС шансов будет мало.
С «Яблоком» же, похоже, все плохо. Партия могла вернуться в лигу сильнейших игроков, набрав существенный процент в Петербурге, но была грубо снята с дистанции из-за якобы неправильно собранных подписей. Тактика маргинализации независимых игроков пока оправдывает себя. Надолго ли?
ХОРОШО
Фракция «Единая Россия» в Госдуме сократится: с ростом конкуренции работа депутатов станет эффективнее
ПЛОХО
Семипроцентный барьер резко сокращает число политических игроков: интересы многих групп не представлены в парламентах
Хотите поспорить?
Наталья ЭЛЬДАРОВА