4 апреля 2007 г.
Джим – дворняга. С самого рождения живет на улице. Питался тем, что выносили люди из жилого дома, ко двору которого он прибился. Потом Клавдия Иванова написала жалобу в ЖКХ о том, что боится ходить мимо дома, где живет Джим, поскольку с детства не любит собак. Потом приехала машина муниципальной службы, из неё вышли люди, подманили доверчивого пса куском колбасы и усыпили. Потом весь дом оплакивал потерю Джима. Знакомая история? Но могут быть и другие сценарии…
Так говорит закон
Согласно данным мониторинга, проведенного в период с июня по сентябрь 2006 года по заказу Департамента городского хозяйства и экологии администрации городского округа Самара, примерная численность безнадзорных собак в Самаре составляла 16,5 тысяч особей.
Основным методом отлова является метод иммобилизации (временной парализации), который осуществляется путем выстрела из пневматического оружия с применением специальных средств. По правилам, каждая собака перед ликвидацией должна быть сначала доставлена в пункт приема для животных, где специалисты проведут освидетельствование и выявление отличительных признаков (окрас, порода и так далее).
Отлову подлежат безнадзорные животные, независимо от породы и назначения (в том числе и имеющие ошейник с номерным знаком), находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица. Запрещается жестокое обращение с животными при их отлове и содержании.
Собаки и кошки находятсятся в пунктах временного содержания в течение 10 суток (это делается на тот случай, если для собаки найдется человек, который заберет ее из этого пункта – примечание автора).
Но это все красиво только на бумаге. И, если глубоко копнуть в наше законодательство, легко можно понять, что бездомные животные похожи на футбольный мяч, который отпинывают от себя власти любого уровня. Например, действующее федеральное законодательство обязывает органы местного самоуправления производить только отлов безнадзорных животных. А вопросы содержания и возможного дальнейшего использования дворняг находятся в компетенции правительства Самарской области (закон Самарской области «Об охране окружающей среды и природопользовании в Самарской области»).
ОАО «СпецАвтоТранс» – главный уличный палач
Единственная организация, которая занимается отловом бездомных животных в Самаре – ОАО «СпецАвтоТранс». Она была создана в результате реорганизации МП города Самара «Спецавтохозяйство» в форме преобразования в открытое акционерное общество в соответствии с Приказом Комитета по управлению имуществом города Самары №1125 от 09.09.2005.
Единственным акционером ОАО «СпецАвтоТранс» является муниципальное образование городской округ Самара в лице Комитета по управлению имуществом городского округа Самары.
Основными направлениями деятельности предприятия являются:
– вывоз твердых и жидких бытовых отходов с городских территорий;
– текущее содержание городских пляжей;
– текущее содержание общественных туалетов;
– отлов безнадзорных животных (собак и кошек).
Однако генеральный директор ОАО «СпецАвтоТранс» Юрий Калмыков отказался как-либо прокомментировать ситуацию с отловом бродячих животных корреспонденту 63.ru, мотивируя это тем, что это частная фирма и его абсолютно не интересует общение со СМИ, а также информацию, которую мы пытались узнать, назвал «личной».
За счет других источников нам удалось узнать, что отлов одной собаки, ее транспортировка и содержание обходится городскому бюджету примерно в 900 рублей. В мэрии же Самары нам сообщили, что по данным ОАО «СпецАвтоТранс» за 10 месяцев 2006 года было отловлено 5 691 собака и 125 кошек. Услуги данного предприятия в 2006 году обошлись бюджету примерно в 1,5 миллиона рублей.
Тарифы на уничтожение. Самарцам выдавали лицензию на убийство
Но как показывает практика, иногда городские власти умудрялись сэкономить на отлове, причем добились массового отлова животных. Речь, безусловно, идет о прошлогоднем постановлении горадминистрации, в котором были установлены тарифы на уничтожение бродячих животных: 50 рублей – за труп собаки, 25 – за кошачий. На каких «охотников» рассчитаны такие ставки, говорить явно излишне.
Как поговаривают люди из окружения бывшего мэра, данная идея родилась после того, как мама Георгия Лиманского пожаловалась на шум от весенних брачных игр бродяжек под ее окнами. Благодаря любителям животных, которые подняли на уши всю общественность, данное постановление просуществовало всего 2 месяца. Но этого времени хватило для того, чтобы наши дети увидели, как бомжи душат кошек на помойке или разбивают камнем голову несчастной дворняжки.
Как прошла эта дикость? Это постановление служило дополнением к закону принятому еще в 1995 году «Об утверждении правил содержания (! собак и кошек в городе Самаре».
В нем четко написано, что вылавливать безнадзорных животных могут люди, имеющие соответствующие удостоверения, справку о психическом здоровье, прошедшие курс обучения и обязанные соблюдать нормы гуманности.
В том же постановлении оговорены и права пойманных животных. В течение десяти дней им предоставляется возможность ждать своего старого хозяина или «усыновителя» в специальных пунктах содержания собак. Построены ли за прошедшие со времени принятия постановления 11 лет удобные и теплые временные конурки? Нет. Как не создан и предусмотренный тем же документом муниципальный центр регистрации животных. Между тем предполагалось, что все животные вне зависимости от родословной получат в таком центре ветеринарный паспорт и отметку о сдаче теста на социальную безопасность.
Как бороться с человеческой жестокостью?
Как ни банально, но начинать надо с воспитания в людях гуманности и сострадания. Как объяснить родителям, что, однажды ударив животное на глазах своего ребенка, садизм в его сознании они делают нормой? Как выйти из замкнутого круга «насилие рождает насилие»?
В большинстве городов России, в том числе и в Самаре, единственным способом борьбы с бродячими кошками и собаками является их отлов и отстрел. Так, единственная инстанция Самары (все та же ОАО «СпецАвтоТранс», т. 336-39-01), проводящая отлов, уничтожение и захоронение безнадзорных животных, осуществляет выезды по заявкам в рабочие дни с 8:00 до 17:00. Зачастую, расправы над животными проводятся на глазах у рыдающих детей.
Хотя уже давно известно, что чем больше погибает бродячих животных, тем быстрее восстанавливается их численность. Как объяснил известный московский биолог-охотовед Георгий Скворцов в одном из своих интервью: «Если мы уберем всех безнадзорных собак и кошек, а у нас есть типичные примеры этого, то их место займут лисицы, как в городах Англии. А крысы и лисы более восприимчивы к бешенству, чем безнадзорные собаки и кошки». Например, в Москве перед Олимпиадой-80 были уничтожены все безнадзорные собаки и кошки, что привело к всплеску рождаемости крыс в последующие годы. В Германии же вместо уничтоженных городских животных появились еноты-полоскуны.
Единственный гуманный способ контролировать популяцию бездомных животных – это их стерилизация, но такой выход слишком затратен (около 2000 рублей на одно животное, цена патрона 20 рублей и не по карману и без того дырявому бюджету города.
Лучики в темном царстве
Неужели все так безнадежно? Многие самарцы жалеют собак и кошек, оказавшихся на улице, но не знают, как им помочь. Старушки, собирающие по 10-20 животных в своих крошечных квартирах, просто не в состоянии обогреть всех брошенных друзей человека, да и окружающим такое соседство не по вкусу. Новый жилищный кодекс буквально ставит под угрозу выселения этих самаритянок-одиночек.
Организовать же приют берутся единицы. Например, клуб «Твои друзья» (http://priyutvsamare.narod.ru). Существует он более 10 лет и состоит из 5-6 помещений, слабо оборудованных, как правило, в жилых квартирах, например, на улице Владимирской, 37. Приют находится на грани выживания. По признанию директора Марины Грабовенко, клуб финансируется исключительно за счет собственных средств. Поэтому животных они принимают только с кормом и прививками или средствами на них (около 200 рублей). Своих средств хватает сейчас лишь на корм питомцев. В результате организаторы находятся перед выбором: или кормить животных, или обустраивать помещения для их нормального содержания. Несмотря на эту патовую ситуацию, клуб на сегодняшний день объединяет около 100 животных и 280 детей. Важность этого клуба трудно переоценить, потому что он помогает заполнить пустоту душ детей из неблагополучных семей, которых большинство.
«Миллион раз мы обращались к властям, но не находили никакой поддержки», – посетовала Марина Грабовенко. Но скоро организаторы хотят испытать удачу вновь: они готовят новую программу, которую представят перед Виктором Тарховым. Пока им жизненно необходимы дополнительные помещения с прилегающей территорией или хотя бы ремонт существующих помещений. Хочется верить, что клубу улыбнется удача. По крайней мере, нас заверили, что «в настоящее время администрацией городского округа Самара рассматривается альтернативный вариант решения проблемы регулирования численности безнадзорных животных».
Помимо этого уже более четырех месяцев в Самаре работает сайт общественной зоозащитной организации «Зооро» (www.zooro.ru). Участники данной организации в силу своих возможностей занимаются сбором бродячих животных. Затем их кормят, лечат и пристраивают в добрые руки. Отлов бродячих собак и кошек они считают преступным. Любой человек с добрым сердцем может зайти на их сайт и взять к себе домой четвероногого друга совершенно бесплатно. Вот, в общем-то, и все…. В результате и получается, что каждый по отдельности мало что может, а о своих единомышленниках многие просто не подозревают.
«Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак»
Если вдуматься, это изречение наполнено гуманизмом и совершенно лишено жестокости. По тому, как Вы относитесь к животным, можно узнать о Вашем отношении к людям. Лишь очень малодушный человек сможет обидеть того, кто слабее и беспомощнее. Психологи уверены, что агрессия по отношению к братьям нашим меньшим – признак того, что человек рано или поздно проявит ее в адрес окружающих, в первую очередь, своей семьи.
К сожалению, сейчас жестокость или просто равнодушие к животным стало нормой. Настало время обратить внимание на этот тревожный социальный симптом. Возможно, уже следующему поколению будут практически чужды такие качества, как доброта и сострадание.
Александр ВЛАДИМИРОВ