Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Ирина СКОБЦЕВА: «ИСКУССТВО ДОЛЖНО ПРИЗЫВАТЬ К ДОБРУ»

28 марта 2007 г.

На этой неделе народная артистка СССР Ирина Константиновна Скобцева отмечает свой 80-летний юбилей. В ней сочетается безупречная красота, женственность, ум, талант. Многим памятны ее роли в фильмах: «Отелло», «Обыкновенный человек», «Поединок», «Аннушка», «Сережа», «Война и мир», «Зигзаг удачи», «Молчание доктора Ивенса», «Борис Годунов», «Тихий Дон», «Наследницы»… К Самаре Ирина Константиновна относится очень трепетно. Дело в том, что она с родителями, еще будучи школьницей, в годы войны была в Куйбышеве в эвакуации, жила напротив драмтеатра. В марте 1999 года актриса побывала в Самаре. Тогда и состоялась наша беседа. Фрагменты которой я вам предлагаю.

- Ирина Константиновна, восточная мудрость гласит: «Правда там, где терпит поражение враг». Где сегодня правда в кинематографе?

- Это очень сложная тема. Я считаю, что искусство должно призывать людей к добру. И это истина. По искусству люди будут судить о целой эпохе. Остаются музыка, живопись, книги, фильмы. Театр – в меньшей мере, потому что он умирает каждый вечер. Чем больше нагрешили в этой жизни, тем больше потомки нам этого не простят. Прекрасно сказал Михаил Шолохов: «В годы смуты и разврата не осудите братья брата». Смутное время всегда поднимает накипь. Страшно, что люди сегодня разделяются на богатых и бедных.

- Ирина Константиновна, а какое, по-вашему, актерское качество должно быть основным в профессии?

- Я вместе с мужем Сергеем Федоровичем Бондарчуком много лет преподавала актерское мастерство в ВГИКе и всегда говорила, что основное – это вера в то, что ты делаешь. Один артист «наигрывает» - он не верит, а другой как ребенок… Чувство веры и детскость в актере всегда должна быть.

- Часто ли вы, исполняя роли, осваивали реальные профессии своих героев?

- Довольно часто. Мне вспоминается давняя картина «Аннушка», где я играла простую женщину, работающую на стройке. И я на три месяца подрядилась в бригаду, где клала кирпичи. В конце Ленинского проспекта есть дом, в который вложен и мой труд. Когда я еду на Внуковский аэродром и проезжаю мимо него, смотрю на дом с нежностью… Все роли я играла с полной отдачей. Мы, артисты, бередим свои души и вызываем в себе такие эмоции, которые потом у зрителей вызывают ответную реакцию…

- Астрологи считают, что люди, рожденные в один день, очень похожи. Вы родились вместе с поэтом Низами, композитором Дебюсси, писателем Брэдбери. Кто из них вам ближе?

- Мне очень нравится музыка Дебюсси и произведения Брэдбери. Знаю и неплохие переводы Низами. Но из троих мне ближе Дебюсси. Я очень люблю классическую музыку. Мой любимый композитор – Сергей Рахманинов. Обожаю его Второй концерт.

- Ирина Константиновна, была ли такая роль, где вы сыграли себя?

- Нет. Роль складывается из моего «я» и предложенного образа. Как змея сбрасывает шкуру, так и мы. Какие-то черты культивируем, какие-то прячем. Человек противоречив – и добр, и зол. В жизни я никогда не совершала поступков, за которые мне потом было бы стыдно. Может быть, я была иногда невнимательна к своим детям… Я честно прожила жизнь, а на экране мне приходилось играть женщин коварных, завистливых, благополучных, внешне красивых, но с черной душой… У актера есть свои секреты. Мне особенно близок художественный прием Льва Толстого – открытие характера. Например, Элен из «Войны и мира», которую мне посчастливилось сыграть. Она прекрасная и милая – но до определенного момента. Идет постоянная смена характера, значит, нужно себя разбудоражить. Под нежный лепет Элен я «подкладывала» голос льва и тигра. И меня это очень грело…

- Ирина Константиновна, где хранится «Оскар» за фильм «Война и мир»?

- Впервые в истории американской киноакадемии был сделан дубликат «Оскара». Дело в том, что на Западе принято получать награду лично. Но Сергей Бондарчук снимал в Италии «Ватерлоо» и не смог присутствовать на награждении. Его получали Людмила Савельева и кто-то из министерства культуры. Они привезли «Оскар» в Россию, он хранится на «Мосфильме». Продюсер фильма «Ватерлоо» Дино де Лаурентис уговаривает академию сделать дубликат – удалось, потому что это был первый «Оскар» в Советском Союзе. Дубликат хранится у нас дома.

- Вы с мужем были самой красивой парой советского кино. Наверное, у вас было много завистников и врагов?

- У нас была звездная пара… Не столько я вызывала зависть, сколько Сергей Федорович. Это проявилось на V съезде кинематографистов. Но время все расставило на свои места. Именно Бондарчук создал первое молодежное объединение «Дебют». Никто не хотел помогать Василию Шукшину в съемках фильма «Калина красная». Помог только Бондарчук. В его объединении делали свои первые фильмы Никита Михалков, Юрий Озеров, Глеб Панфилов…

- Говорят, что жить с гением очень трудно…

- Вы знаете, некоторые люди уверены, что они гении – и начинают играть свою гениальность. Бондарчук жил в собственном мире, в поисках гармонии. Вся жизненная шелуха от него отлетала. Он был увлечен, делал свое дело. Он играл и ставил, а это очень сложно. Он никогда не изображал из себя гения. В жизни был простым, и в то же время сложным человечком. Он был очень милым, добрым и ранимым.

- Были ли в вашей жизни роли, от которых вы отказались, а потом жалели?

- Было как раз наоборот. Я должна была сниматься у Григория Казанцева в «Дон Кихоте». Но он поставил условие, чтобы я больше нигде не снималась. Наша личная и творческая жизнь с Сергеем Федоровичем завертелась вихрем, вместе мы поехали сниматься в не очень хорошем фильме «Иван Франко». Казинцев мне этого не простил. Хотя я не на один день не задержала съемки.

- С кем из актеров и режиссеров вам лучше всего работалось?

- Как партнер мне был ближе всего Сергей Бондарчук. Но не скажу, что мне было легко у него играть. То, что я жена, накладывало свой отпечаток. Он меньше, чем другим, уделял мне внимание на съемочной площадке… Я всегда находила общий язык со всеми своими партнерами и режиссерами.

- За 50 лет в киноискусстве что вы приобрели, а что потеряли?

- Приобрела много. Я ведь не только снималась в кино, я еще жила своей жизнью. Как сказал Лев Толстой, смысл жизни – в самой жизни. Плюс любимая работа, роли, друзья, дети… Потеряла тоже многое. Я потеряла веру в человека. Наше смутное время выявило у людей такие черты, которые они раньше скрывали, а сейчас ярко проявили. Власть и деньги развращают человека, он теряет свое человеческое «я». Есть люди, которые предали меня, показав свое истинное лицо. Простить – не простила, но разобралась в их истинной сущности, и стало легче.

- На ваш взгляд, у кого из ваших учеников судьба сложилась наиболее успешно?

- У Ольги Кабо, Натальи Андрейченко, Тамары Акуловой, Андрея Ростоцкого. Очень много учеников и в Болгарии, Финляндии и Чехии. Их успехи всегда радуют меня.

Татьяна Никитина, Саратов

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.