Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

ГОЛУБИНАЯ ТОСКА

28 марта 2007 г.

Каждое утро в кленах за двором тосковал голубь: «Ви-тю-тень, ви-тю-тень…» И такая живая печаль была в его криках, что щемило сердце и хотелось плакать.

Тосковал вяхирь, довольно крупная птица и редкая теперь у нас. Эти вольные голуби каждую весну возвращались из своих далеких странствий, чтобы свить гнездо в кленовых зарослях, вымахавших на месте исчезнувших крестьянских подворий. В прошлом году их было две пары, а теперь вот остался один. Он целыми днями не находит себе места. То сядет на провода электролинии, то взлетит на антенну, то укроется в зелени высоченного осокоря, то надолго исчезнет в глубине кленовой рощи по берегу заглохшего пруда. И, тоскуя, кричит, кричит и кричит.

Не сразу понял, откуда эта тоска и где его голубка. Ее с месяц уже нет. Потом увидел рассыпанные перья в овраге под старой ветлой. Выходит, нашла себе здесь свою погибель. То ли ястреб задрал, то ли юркая куница подкараулила на гнезде. Она давно обретается здесь, возле человеческого жилья и заросшего тростником пруда. И не только она. Теперь многие дикие существа тянутся поближе к человеческому жилью. Лисица вот несколько лет кормилась здесь. Ее нора вырыта на солнечном склоне старой дамбы. Этой весной она наплодила лисят, а сама с чего-то вскоре околела. Ее останки все еще не растащили вороны, дотлевают прямо возле норы. Из детенышей выжил, наверное, один. Время от времени он выбегает прямо ко дворам, худой, облезлый, горбатый от голода, ищет себе прокорм.

Теперь вот тоже давно его не вижу. Может, ушел поискать лучшей доли. Только она везде для зверей одинакова.

А голубь, тот просто сводит с ума. Особенно про утрам. Все еще дремлют вокруг в предчувствии предстоящего зноя, и лишь он один изливает свою невыносимую тоску. Слушая его, сам невольно проникаешься горькими утратами, тоской и печалью. Вспоминаешь людей, которые здесь жили, работали, любили и радовались.

Чаще всего вспоминается Мария Андреевна, высокая красивая женщина Она тоже, как вот этот голубь, изводила себя тоской. Бывало, по целым дням сидела у себя во дворе на обрубке старого дерева и потихоньку выла, давясь в платок, чтобы не мучить соседей.

У нее умер муж. Умер, можно сказать, не болеючи. Вот она и выла. А вскоре и сама ушла вслед за ним. «От тоски», – говорили бабы.

Крепкая была женщина, а вот не вынесла. Поработала вволю и свинаркой, звеньевой полеводческого звена всю войну. Правительственные награды имела. А навалилась смертная тоска и одолела легко. Съела голубиная тоска. Как об всем этом не думать, как не печалиться, слушая стоны вяхиря?

Но и он с чего-то замолк. Пусто и тихо вокруг!..

РЕЧКА, КОТОРОЙ НЕТ

Глубина затягивает. Кто хоть раз тонул, знает это.

Моя бабка говорила: «Водяной тебя затянул».

Но никакого водяного я не видел. Забрел далеко, вода по самый подбородок стала. Попытался встать на цыпочки. Ноги в ил ушли. И тут кто-то упругий и холодный объял все мое маленькое существо, как бы подтолкнул вперед и увлек в самую глубину.

Тело мое испуганно забилось, я потянулся на свет, но этот кто-то, состоящий из одной воды, крепко держал и не пускал меня. Не хватало воздуха, я стал захлебываться, все еще сопротивляясь, но темная тяжесть ударила в голову, и я потерял память.

Вытащил меня мой двоюродный брат Шуряна, тоже, как и я, по-уличному Моряков. Нас много, Моряковых. Это по деду, служившему матросом на царском флоте, так зовут нас в селе.

Выволокли меня на самый солнцепек. Стали откачивать. Изо рта и ноздрей моих лилась вода. Да и из ушей тоже. Надо мной хлопотали взрослые парни и беззлобно бранились:

- Куда понесло, сопля гузенная! Елозил бы себе вдоль берегу. Нет, понесло…

Когда я пришел в себя и отдышался, увидел над собой небо, да такое безоглядно широкое, что радость удивления охватила меня. Как же это прежде не видел этой атласно сверкающей безоглядной выси?

Тонул я в речке, которой теперь нет, которая и осталась лишь в названиях старинного села да станции Грачевка. Мне было тогда где-то около шести, еще в школу не ходил. А речка была уже на исходе, угасала, как оплывшая свеча. Возле новенького деревянного моста она расползалась на два квадратных затона. Они были рукотворными.

Перед самой войной, желая избежать крутых подъемов на станции Грачевка, наверху решили проложить объездную железнодорожную ветку до села Богатое. Она была необходима по одной простой причине: товарные составы становились все тяжелей, и паровоз «Серго Орджоникидзе» уже не вытягивал их без помощи «толкача», маневрового паровозика «Овечки».

Строил новую дорогу «байский элемент», семьями согнанный к нам из среднеазиатских республик. Они и жили тут же возле новостройки своим аулом в сырых землянках и с утра до ночи тачками возили грунт на насыпь. Землю брали по обе стороны речного русла. И насыпь получилась высокой, метров на пять поднялась. Зимой служила нам горкой, на санках и лыжах скатывались с нее.

Затоны по обе стороны русла лежали перед насыпью. Вода в них была белой, как молоко, от обнажившейся глины.

Но не эта стройка, которая, кстати, так ничем и не кончилась, доконали речку. Доконали ее сплошные вырубки уремного леса. Его валила трудармия для нужд фронта.

Речные истоки обнажились, родники окончательно заглохли. И все-таки на радость нам, ребятишкам, вода еще бежала из леса с весны до самой середины лета. А в сырые годы даже вплоть до зимы.

В шестидесятые годы она еще обозначала себя местами. Во всяком случае с детским поэтом Юрием Денисовым и прозаиком Евгением Черновым мы однажды ловили вьюнов среди ее торфяных промоин.

Тогда же у меня написалось стихотворение «Речка Грачевка».

Ты рождалась под лиственным сумрачным сводом

В темном всплеске лесного баюн-родника

И нешумно катила прохладные воды

Сквозь глухие уремы, седые века.

Ты лежала в степи изумрудною веткой,

Дальним криком грачиным весною звеня.

И мои синеглазые русые предки

Окрестили Грачевкой за это тебя.

…………………………………….

Сколько минуло лет!

Сколько гроз пролетело!

Опустились, как плечи, твои берега,

И в протоках осочных вода потемнела,

Обступили тебя курослеп да куга…

Полностью оно было напечатано в моем первом сборнике «Семь цветов песни». А недавно я повторил его в новой книге с посвящением своей учительнице русского языка и литературы Лидии Васильевне Гуляевой-Москвитиной.

Мы с ней больше перезваниваемся по телефону, а встречаемся редко. Старенькой стала. Говорит мне:

- Восемьдесят семь лет стукнуло. Знаешь, Ваня, вроде бы и немного. Но если по-другому сказать, получается без трех лет девяносто. Вроде бы и много.

Приехала она к нам в войну совсем молодой. Поселилась у моей бабки, с тех пор как бы породнилась с нами.

Здесь замуж вышла. Не одно поколение деревенских ребятишек выучила. А теперь в городе у дочки с зятем живет. По Сосновке скучает. Приезжает сюда с детьми лишь могилам поклониться. Живых-то не осталось никого из родичей.

Все во времени кануло: и люди, и речка, в которой когда-то я тонул.

Павел Каледин, Тольятти

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.