Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

ДОБРЫХ ДЕЛ ПРИТЯЖЕНИЕ

27 марта 2007 г.

Эта церковь всегда привлекала внимание. И когда более десяти лет назад обезглавленная и полуразрушенная продолжала гордо смотреть ввысь, и теперь, издалека поблескивая новыми куполами.

Любой, кто когда-нибудь проезжал по дороге из Клявлино в Шенталу или обратно мимо села Степное Дурасово, не мог не обратить на нее внимание. Приметил храм и Владимир Краснов (на фото - тогда обычный мирянин, не ведавший о том, что станет священником и будет возрождать увиденную церковь – церковь во имя святого преподобного Александра Свирского.

Не могли обойти вниманием это приметное место и журналисты «ВК». Только у автора этих строк в архиве есть разделенные годами фотографии: стоящая в прохладной глубине храма лошадь, ромашковое поле вокруг, далее уже очищенные от навоза и сельхозхимикатов толстенные вековой давности полы, рваная прорешь в кирпичной кладке с примостившимися голубями по краям. Потом новый сруб родника и рядом отец Владимир, свежеотштукатуренные стены и водворенные купола, мужики, строящие дом для прихожан, фото губернатора Константина Титова на фоне отреставрированного храма (он тоже не смог проехать мимо и даже решил принять участие в возрождении села). Сегодня вы видите сделанный на днях фоторепортаж.

Автор нашей газеты, писатель Иван Никульшин, побывав в этих краях, был поражен Степным Дурасово. Несколько лет назад в статье «Луг прекрасен многоцветьем» он писал о разоренной, с остатками оплывшей росписи внутри церкви и селе, где доживают свой срок старухи и старики. Но тогда же он приметил, что плиту чугунного литья с могилы отставного капитана второго ранга Дурасова местные жители втайне сохранили, как сохранили и память о бывшем при храме кладбище, о том, как выглядела церковь.

Ольга Вишнякова, еще один наш корреспондент, впоследствии покопавшись в исторических справках, выяснила, что в «1802 году бригадиру Дурасову из отчужденной в пользу казны земли были сделаны значительные пожалования». Тогда помещик Дурасов поселил на этой территории своих крепостных русских крестьян (в 1859 году их было 447 обоего пола и стал самым крупным в Елизаветинской волости (ныне часть Клявлинского района землевладельцем». В сентябре 1861 года капитан флота Федор Дурасов, сын первого хозяина здешних мест, построил близ Дурасовки (так село называют местные жители церковь во имя святого преподобного Александра Свирского. При храме находились церковно-приходская школа и школа грамоты, впоследствии земская школа, была своя библиотека.

Село жило своим укладом до Великой Октябрьской революции, после которой и храм разрушили, и село стало постепенно приходить в упадок...

Лишь десяток лет назад все стало меняться. Владимир Краснов был выбран сельчанами председателем приходского совета, получил благословение архиепископа Самарского и Сызранского Сергия на восстановление храма. Жители Дурасова и близлежащих деревень на лошадях и носилках после работы и в выходные дни постепенно вывозили из храма гнилые удобрения и мусор, стали помогать в его обустройстве.

С редактором нашей субботней «толстушки» Вячеславом Чечуриным мы были во время раскопок и перезахоронения разграбленных и разрушенных могил семейства Дурасовых. Теперь их останки обрели покой по христианским традициям.

Восстановлен сегодня и родник, построена рядом купальня, мостик через безымянный расчищенный ручей. В этом большую роль сыграло казачество станицы Клявлинской Волжского казачьего войскового общества во главе с атаманом Русланом Бадыковым. Дурасово стало возрождаться. Появились новые селяне, зазвенели детские голоса – здесь открылся кадетский класс.

Все как положено: кадетская форма и строгие порядки, учебный класс, игровая комната, спальня, столовая. Воспитатели – взрослые казаки и музыкальный руководитель Инна Лазаренко, которая учит детей и петь, и танцевать, и поделки делать, и стихи читать.

Обзавелись кадеты своим хозяйством: картошку посадили, овощи, скотину завели. Есть лошадь, на которой они потихоньку учатся ездить. Впоследствии мечтают о своей конно-спортивной школе.

Детей в классе пока немного. В большинстве своем – это дети отца Владимира. Их у него аж семеро. Причем двое – Артемий и Екатерина – свои, пятеро – приемные. Все они живут одной семьей. Веснушчатая Юляшка, шустрые братишки Алеша и Слава, музыкальный Игорек, Женя, которого от велосипеда не оттащишь, задумчивый Дима, серьезная Марина. Матушка Любовь, которую дети обожают, относится с любовью и к своим, и к приемным, и к тем, кто вместе с ними учится в кадетском классе. Красновы готовы, кстати, в свою семью принять еще детей, хотя бы троих, говорят, места хватит.

Отец Владимир хочет, чтобы ребята росли крепкими и здоровыми, получили образование и специальность, причем близкую к селу. Чтобы были они хозяевами родной земли. А в перспективе с помощью казачьего общества есть намерение открыть в Дурасово казачий корпус. Собирать сюда детей со всей области-округи, построить дома, конюшню, хозяйство.

Хочется верить, что так и будет. Глядишь, лет через десять, проезжая мимо этого села, и не узнаешь его. И не раз оно привлечет внимание людей, тех, кто от доброй души захочет помочь в его возрождении.

Оксана ЕМЕЛИНА.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.