Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

О КЛАСЕРЕ КАК О БЛОКБАСТЕРЕ

27 марта 2007 г.

Завтра в Самаре начнет работу межрегиональный экономический форум «Самарская инициатива: кластерная политика – основа инновационного развития национальной экономики». В преддверии его открытия состоялась пресс-конференция с министром экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибуллой Хасаевым. Министр рассказал о подготовке к форуму, его участниках, целях и особенностях проведения.

Следует отметить, что это первый межрегиональный экономический форум, посвященный кластерной политике. Проводится форум по инициативе Правительства Самарской области, при поддержке Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации. Кластерная политика становится сегодня основным инструментом реализации иновационно-экономической политики, она получила широкое развитие в странах с развитой рыночной экономикой, мы же находимся лишь в самом начале пути. Впервые Правительство России поручило разработать концепцию кластерной политики в конце 2005 года, но до сих пор подобный документ в стране не разработан. Наша область решила выступить пионером этого направления.

Об участии в работе форума заявили представители восьми стран мира и тридцати пяти субъектов Российской Федерации. В составе делегаций губернаторы и заместители председателей правительства регионов, депутаты Государственной Думы, представители 10 федеральных министерств и ведомств.

Основная цель форума – обсуждение форм реализации кластерной политики в стратегии развития страны и отдельных регионов, транснациональных и отечественных компаний, выработка конкретных механизмов государственной поддержки и стимулирования территориально-производственных кластеров как основы инновационного развития индустриально развитых регионов России.

Особенностью в его проведении будет минимум официальных докладов, и максимум живого, активного обсуждения проблемы. После приветствия заместителя министра экономического развития и торговли Российской Федерации Кирилла Андросова и губернатора Самарской области Константина Титова на пленарном заседании будет два базовых доклада, после чего в дискуссии примут участие многие известные ученые и эксперты по кластерной политике.

В работе форума примут участие ведущие отечественные и зарубежные эксперты по кластерной методологии, представители федеральных органов власти, международных финансовых институтов, руководители крупнейших российских и транснациональных компаний, Российской академии наук, вузов, в том числе профессор Гарвардского университета Алекс Хансен и руководители автомобильного европейского кластера из Германии, Бельгии и Испании.

Необычным для подобных мероприятий станет мастер-класс «Методология диагностики кластеров на территории региона», его проведут специалисты уже получившие мировое признание. Также пройдет обучающий семинар для участников форума «Разработка и реализация кластерной политики на региональном уровне». На протяжении всего форума будет работать выставка «Инвестиционные проекты Самарской области», на которой представлены самые крупные инвестиционные проекты по основным кластерам, развивающимся в регионе.

Предусматривается в конце форума подписать ряд соглашений по реализации инвестиционных проектов. А также будут награждены победители конкурса на разработку лучших инновационных проектов.

Константин ЛАТЫФИЧ.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.