Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая
На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

РАНДЕВУ С ИСТОРИЕЙ

27 марта 2007 г.

Тольяттинский поэт Константин Рассадин, побывав в Усолье, удивился:

«В сельской местности порой очень трудно отыскать людей творческих. Километры проедешь - и никого, а здесь чуть не в каждом доме или художник, или поэт…»

Мало того, кто в Усолье приезжает, тоже творят. Вот, к примеру, Виктор Шевчик – приехал сюда из Тольятти и начал песни писать на стихи местных авторов. И неплохо получается. Выступает с ними в Шигонском районе, в Сызрани, Тольятти. Говорит, больше стихов подходящих нет, а то бы еще написал.

Да, село такое. Недаром, видно, стоит на волжском берегу чуть не пятьсот лет. И до его основания кто здесь только не жил: савроматы (предшественники сарматов), волжские булгары, мордва, чуваши… Привлекали его соляные источники. И название село получило благодаря им. В свое время приглянулось Усолье купцам Строгановым. Выстроили они Усольский городок, где с середины XVI века до середины XVIII проводились соляные ярмарки.

И вот давнюю традицию решили возродить в Усольском музее. Уже четвертый год здесь собираются любители истории, поэты, исполнители авторской песни, чтобы песни и стихи исполнить перед благодарной публикой, а кто и товар свой предложить, изделия.

Нынешний ярмарочный сезон начался в музее с презентации игры из серии «Дары волхвов». Называется она «Деревянная тропа». В нее с удовольствием играют и дети, и взрослые. Как-то в Усолье побывали на пленэре (встреча на открытом воздухе члены клуба русско-французской дружбы «Рандеву» и тоже с удовольствием поучаствовали в приключениях на «деревянной» тропе.

Тропа действительно деревянная, сделана из обычных досок. Ее поначалу в густой траве и не различишь, а вот два деревца увешанные цветными лоскутиками, далеко видно, привлекают внимание и тенета, сооруженные у входа в каретник, и яркие пояса и руны, развешанные у входа в лабиринт. И вообще, это не просто игра-«ходилка», как еще ее называют, здесь игроки и знания получают. Ведущие игры во главе с руководителем музея Валентиной Шульгиной рассказывают древние предания, говорят о традициях русичей.

Очередная ярмарка состоялась в последнюю субботу июня. Возле главного входа в здание музея расположились мастера со своим товаром. Мы решили полюбопытствовать, кто же сегодня приехал на ярмарку. Вот прилавок с вязаными игрушками, разноцветье которых сразу бросается в глаза. Его хозяйка - Наталья Румянцева. Занимается игрушкой недавно, но они уже популярны. А вот Татьяна Шевчик (жена Виктора), сегодня она ничего не продает. Работы свои принесла, чтобы просто показать.

У Арины Никитиной из Тольятти на прилавке обереги, батик, а главное место занимает мужская расшитая рубаха.

Арина - женщина молодая, красивая, серьезная. А узнаешь, что занимается она еще и русским кулачным боем, удар ногой у нее под 300 кг будет, так и оробеешь. Такими, наверное, были наши волжские богатырши, о которых так много сказок написано. Одета Арина наособицу, и украшения у нее необычные. «Арина, а что это за браслет на руке?» «Это птица Сва (Слава), по возрасту своему она старше всех богов. Время символизирует. А браслет хранит огонь родного очага».

На груди у Арины оберег с изображением крылатого волка Симарга, оберегающего любое семя, покровителя дорог и путешествий, да еще лунница - классический женский оберег. На лбу повязка - очелье называется. По словам Арины, она символизирует: «Человек, помни, что ты можешь быть либо червем, либо богом». Вот так, ни больше ни меньше. И дальше объясняет: «Ничего случайного у древних славян не было. Даже вышивка на одежде всегда делалась в строго определенных местах. Например, на подоле располагалась информация о роде, не было ли чего нехорошего в нем, убийства нарочного, взятия чужой жены или предательства. Кланялась девушка молодцу в пояс и говорила: «Здравствуй, добрый молодец!» - значит, из доброго рода молодец».

«Спасибо, - говорю,- тебе, Арина, за науку». А она в ответ: «Меня спасать не надо. Спасибо означает спаси тебя Бог. Этого желают слабым да немощным. А я не такая».

«А что же говорить-то надо?» - « Благодарствуйте!»

На крыльцо вышла директор музея Валентина Шульгина, пригласила всех на экскурсию. Музей – небольшой по площади, но удивительный по тому воздействию, которое оказывает на посетителей. В его пространстве переплетаются науки и искусства, скрещиваются временные пласты. Здесь вещи приобретают иное, надбытовое значение, разговаривают на своем языке, изначально понятном каждому. Музей по-настоящему живой, потому он рождает настроение. Ностальгию - так ярка и осязаема культура наших предков; удивление - загадочны судьбы народов, населявших усольский край, таинственны их следы, восхищение - как высока была техника добыча соли в этих местах, как прекрасно налажено ее производство; веселье - забытые игры и забавы, школьные занятия, гусиные перья и качели, арифметика и гигантские шаги; радость - как узнаваемы характеры и поступки сельской интеллигенции, ее стремление украсить свою не слишком интересную жизнь; грусть - разрушается, уходит в небытие Усольская усадьба графов Орловых-Давыдовых, уклад прежней, такой неторопливой и манящей жизни. И все это вместе вызывает у посетителей чувство причастности к усольской земле и уважение к тем, кто жил и живет на ней.

Вместе с нами по музею бродят телевизионщики, увлеченно снимают экспонаты: старинные утюги, народные костюмы, мебель из усадьбы графов Орловых, археологические находки. Это - сюжеты для новостей об Усолье, об истории края, ее собирателях.

Теперь опять на улицу, на выход из прохлады музейных залов. В зеленом дворике еще слышны голоса детей, идущих по «деревянной» тропе. Скрипят качели. Жарит июньское солнце. И такое чувство, будто только что совершили путешествие в прошлое, причем безо всякой машины времени.

Кирилл Брунов.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.