Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая
На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

ЗЕМЛЕМЕР

27 марта 2007 г.

Поводом для очередной командировки в Кинель-Черкассы стало письмо в редакцию. Подписали его пятьдесят студентов сельскохозяйственного техникума. Они обратились в газету с просьбой рассказать о том, какой замечательный специалист и педагог возглавляет со дня основания кафедру землеустройства – одну из ведущих в этом учебном заведении.

Ну как отказать в такой просьбе? И вот, предварительно созвонившись, едем знакомиться с героем нашей корреспонденции.

Не раз и не два пришлось тормозить на перекрестках, чтобы спросить дорогу, потому что расположен техникум вдали от центральных улиц Кинель-Черкасс – самого большого села России, на самой его окраине, зато близко к полю. И это, наверное, правильно. Где же еще и быть сельскохозяйственному учебному заведению?

Подъезжая, сразу поняли, что попали куда надо. Небольшой дворик техникума полон студентов, у которых сейчас экзаменационная сессия, а вскоре начнется летняя практика. Практикой землеустроителей (а кроме них в техникуме обучаются техники-механики и техники-электрики руководит сам завкафедрой (это если пользоваться вузовской терминологией, в техникуме же эта должность называется иначе, весьма непривычно для тех, кто прежде не слыхал: председатель цикловой комиссии). Зовут председателя Геннадий Федорович Краснов. Написать именно о нем просили газету студенты.

Сухощавый, преклонных уже лет завкафедрой (будем традиционно именовать его так принял журналистов в своем кабинете – весьма просторном, но кажущемся крохотным, потому что повернуться негде, весь он заставлен мебелью: столами для преподавателей кафедры, громоздкими шкафами с какой-то аппаратурой; хозяин ютится за скромным рабочим столом в углу напротив скрипучей двери, которая нам здорово досаждала во время беседы, потому что беспрерывно открывалась и закрывалась – это студенты заглядывали, чтобы задать шефу практики очередной вопрос, но, уловив его малозаметный жест, тут же исчезали: что-что, а дисциплина в техникуме, чувствуется, на высоте.

- Может быть, поговорим где-нибудь в другом месте? – не выдержав очередного скрипа, добросовестно зафиксированного диктофоном, предложили мы Геннадию Федоровичу. – У вас дома, например?

- Не получится, - вздохнул хозяин кабинета. – Дом у меня в Георгиевке, в другом районе. На работу и с работы езжу на электричке. Полсотни километров туда, полсотни обратно. Как-то посчитал: за семь лет накатал сто сорок тысяч километров. Все равно, что три с половиной раза вокруг экватора…

- Что же не найдете работу ближе к дому?

- Зачем? Я здесь душой прикипел... Когда семь лет назад предложили организовать новое отделение в техникуме (а работал я тогда в одном из самарских проектных институтов), в качестве кафедры принял клетушку в подвале и двух ассистентов на должности преподавателей. А сейчас посмотрите: оснащенные аудитории, полный штат классных специалистов, методические разработки, составленные здесь, на кафедре, уникальная лаборатория… Сколько труда положил… И ребятня, без которой жить не могу. Семьи-то у меня практически нет: жена давно умерла, взрослый сын живет отдельно. Все, что имею, - все тут.

- Геннадий Федорович! Ребята написали нам, что вы уж пятнадцать лет как на пенсии. А продолжаете работать. Не тяжело?

- Старость, я считаю, не возрастная категория, а состояние души. А душой я такой, каким был всегда. Поверите ли – в свои семьдесят пять пишу кандидатскую диссертацию. В декабре защита.

- Что за тема?

- Тема человеку непосвященному может показаться скучной: «Современное землеустройство в муниципальных образованиях на примере Самарской области».

- Напротив, весьма любопытно. Каковы же примеры?

- Вот два из них. Юрий Митин фермер из Хворостянского района первым в губернии в качестве залога в банк предложил землю. Под этот залог получил кредит - два миллиона рублей. Аналогичный пример: ООО «Русский хмель» Богатовского района под залог земли получил кредит в три миллиона. Самарская область первая в России, где зарегистрирована сделка с паевой землей, перешедшей в личную собственность. Эстафету от Самары принял Краснодарский край…

- Где защищаетесь?

- В Московском институте инженеров землеустройства. Сейчас это университет. В свое время я именно его окончил. В 2004 году меня в числе других выпускников пригласили на его юбилей, чем очень горжусь. Поэтому, позвольте, скажу о своей alma mater подробнее. Институту 225 лет. Его основала Екатерина Великая. Сначала землемерную школу, затем училище, потом колледж и, наконец, институт. Отмечали юбилей в гостиничном комплексе «Космос». Открыл торжества министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев. Поскольку событие проходило под эгидой ЮНЕСКО, собрались выпускники разных лет из 42 стран мира. В основном выходцы из бывших колониальных стран, молодежь которых после обретения их странами независимости получила приглашение советской власти бесплатно приобрести высшее образование в СССР. Среди окончивших институт специалистов – дипломаты, даже премьер-министры. Лично я окончил этот институт в 1967 году.

- А как вообще стали землеустроителем? Чем вас привлекла именно эта специальность?

- У меня дед из первых председателей колхоза. Очень он уважал землемеров. И мне все говорил: «Давай-ка, внучок, учись на землемера». Деда я очень любил и к советам его всегда прислушивался. Вот я и окончил прежде института техникум в Мариинском Посаде (это на Волге между Чебоксарами и Казанью). И был направлен на работу в Самару. Как сейчас помню: 6 октября 1950 года. Отсюда и в армию уходил. Был, к слову, командиром артиллерийского орудия. Окончил школу младших командиров. Уволился в запас в звании младшего лейтенанта. Армейские навыки потом очень в жизни пригодились. И сейчас, работая со студентами, их вспоминаю…

- Вернемся к первым годам вашей трудовой деятельности…

- В разное время я был главным землеустроителем четырех районов: Новобуянского (ныне это территория частично Красноярского, частично Ставропольского, частично Елховского), Камышлинского, Приволжского и Шигонского. Особенно понравился Приволжский, в то время строили Саратовское водохранилище, многие хозяйства попали в зону затопления, я занимался переселением. Там острее, чем в любом другом месте, чувствовал, насколько нужен людям мой труд.

- И все же занялись проектированием?

- Окончив институт, занялся. Это было ступенькой роста. На этой ступеньке я задержался на сорок лет.

- Зато накопили колоссальный опыт!

- Он-то и стал причиной моего перехода к преподавательской деятельности.

- Что же конкретно вы ребятам преподаете, чему их учите?

- Курс землеустройства – довольно обширный набор дисциплин, в числе которых экономика, геодезия, организация труда. Последняя подразумевает умение землеустроителя так организовать свою деятельность, чтобы решать поставленные задачи технологически грамотно и при этом наиболее рационально, с наименьшими затратами. Лично я считаю важнейшей дисциплиной введение в специальность, которое читаю первокурсникам. Именно здесь я закладываю интерес к профессии и желание освоить ее в совершенстве, это должно сопутствовать человеку на протяжении всей его жизни. Хочу, чтобы во время производственной практики ребята увидели, насколько труд землеустроителя сегодня востребован. Студенты участвуют в оформлении межевых дел, необходимых для регистрации земель, переданных в личную и коллективную собственность граждан. Это важный участок работы, очень нужной людям.

Объясняю студентам, что землеустройство способствует рациональному использованию всех земельных ресурсов, тем самым делает страну богаче. Людей нашей профессии можно назвать врачевателями земли, ибо мы защищаем ее от ветровой и водной эрозии, способствуя повышению плодородия. Составляя проекты землеустройства, определяем, где должны быть посажены лесополосы, и подсказываем труженикам полей, как распахивать склоновые земли, чтобы не разносило пески и не смывало плодородный слой почвы. Заботимся об экологии. Помогаем составлять проекты рекультивации земель после того, как на них поработали нефтяники. Учим будущих землеустроителей определять объем, стоимость и оптимальную технологию проводимых работ. Всего не перечислишь…

- За семь лет, которые существует отделение землеустройства, сделано шесть студенческих выпусков. Ваш техникум – единственное в губернии учебное заведение, которое готовит специалистов такого профиля?

- В прошлом году я помогал открыть землеустроительное отделение в Сызранском политехническом техникуме. Сейчас тамошние студенты должны стать второкурсниками.

- Геннадий Федорович, несколько слов о студенческой практике, которой вы руководите…

- 27 июня начало производственной практики, которая продолжается два с половиной месяца. Понимая, как это важно, техникум заключает договоры о практике с участием глав районных администраций. Хлопотно, конечно, но занимаемся этим неукоснительно. Ведь студенты – вчерашние дети, не каждый из которых способен защитить свои интересы. Забота техникума - исключить случаи, когда ребят в каком-либо хозяйстве не примут или обидят низкой оплатой труда. Каждому студенту даём конкретный адрес того хозяйства, где его ждут. Наши ребята работают не только в Самарской области, но и во многих других: Челябинской, Тюменской, Костромской, Саратовской, Тверской, Тамбовской, Красноярском крае. Студенты принимают участия в хоздоговорных работах, в основном на землеустроительных предприятиях. Если говорить о деньгах, то летом ребята зарабатывают до восьми тысяч рублей в месяц.

- В последние годы что-то новое внедрено в программы подготовки землеустроителей?

Вместо ответа Краснов распахивает дверцу одного из многочисленных шкафов в кабинете и, кряхтя, водружает на свой стол некий прибор, название которого мы так и не смогли выговорить. Оказывается, этот прибор необходим для съемок земли со спутника. Стоимость одного этого учебного пособия полмиллиона рублей. Показал нам Геннадий Федорович и сделанные со спутника снимки, на которых мы без труда узнали Саратовское водохранилище. А потом снимки еще нескольких объектов, сделанные аэрофотосъемкой. Сегодня это ставшие привычными на лекциях наглядные пособия.

- А насчет нового – новая для губернии специальность, к обучению которой мы с прошлого года приступили: мастер парково-ландшафтного строительства, - говорит на прощание Геннадий Федорович. – Ландшафтные дизайнеры – вот кого наряду с землеустроителями наше отделение начало готовить. Сейчас будущие специалисты, овладевающие этой профессией, стали второкурсниками…

news.samara.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.