Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

ШАНС ДЛЯ «ЕДИНОЙ РОССИИ»

27 марта 2007 г.

Мартовские выборы депутатов законодательных собраний в тех регионах страны, где проживает 1/3 ее населения, стали рубежными для «Единой России». Их итоги можно оценивать по-разному. Можно говорить о росте влияния и общем первом месте в 14 регионах из 15. А можно и сказать, что запланированные электоральные показатели были выполнены лишь в трех из них - в тех, где наиболее сильны традиции «управляемой демократии» - Дагестан, Тюменская, Орловская области. А там, где кампания проходила без акцентированного административного нажима, «Единая Россия» практически ничего не добавила к показателям трехлетней давности, несмотря на поголовную интегрированность руководства в партийную вертикаль власти, отмену порога явки и графы «против всех». Такие результаты дали повод ряду экспертов сделать вывод, что «Единая Россия» уже прошла пик своей популярности у избирателей, и теперь симпатии к ней будут ослабевать. Например, известный политолог Дмитрий Орешкин полагает, что «Единая Россия» исчерпала потенциал своего роста. На предстоящих декабрьских выборах она еще способна победить, набрав около 40% голосов, но ее влияние в Госдуме будет уже несопоставимо с нынешним, а перспективы вообще представляются крайне туманными.

На фоне устойчивого большинства, сформированного единороссами в законодательных собраниях регионов, этот вывод может показаться чрезмерно пессимистическим, но не прислушаться к нему нельзя. Для самарских единороссов это особенно очевидно, ведь им пришлось испытать горечь реального, а не виртуального поражения в областном центре и ряде других ключевых территорий области. Для человека, причастного к прошедшим выборам, это поражение – свидетельство очевидного: PR не способен заменить репутацию, а предвыборные обещания – идеологию.

Репутация «Единой России» была сильно подмочена чередой бесконечных внутрипартийных разборок, лихорадящих областную партийную организацию на протяжении последних четырех лет. Говорить о единстве самой «Единой России» в этих условиях было крайне проблематично. Безусловно, негативным пятном на репутации партии стали уголовные дела, возбужденные прокуратурой против мэров крупнейших городов области – Самары и Тольятти - по эпизодам, вызывающим широкий общественный резонанс. Другие же, позитивные дела и достижения власти в регионе в гораздо большей степени ассоциировались в сознании избирателей с деятельностью губернатора, чем с партией. Рядовой гражданин на тезис о «Единой России» как партии реальных дел задавал наивный вопрос, на который не было ответа: «При чем здесь «Единая Россия»? Ведь все это сделано губернатором Константином Титовым, который, помнится, состоял совсем в другой партии, а с «Единой Россией» у него за последние пять лет были всякие непонятки».

Изменить репутацию за два месяца невозможно. Ведь репутация – это устойчивый ассоциативный ряд представлений, стереотипов, эмоциональных корреляций, связанных с прошлой и настоящей деятельностью партии. Она складывается годами, подчас независимо или даже вопреки PR-усилиям самой партии. Нужно понимать, что есть вещи, забыть которые избиратель уже не сможет – то же самое внезапное решение о приеме в партию Георгия Лиманского и «партийные десанты» осени 2006 года, призванные убедить самарцев, что политически обанкротившийся мэр – это наилучший выбор. С этим багажом, а точнее ношей, придется идти в будущее. И каждый раз, когда будут вскрываться новые эпизоды бурной деятельности бывшего градоначальника – будь то продажа Загородного парка или участка набережной, все это будет включено избирателем в послужной список самарского регионального отделения «Единой России». Скорректировать репутацию в лучшую сторону способны лишь реальные дела тех депутатов, которые уже избраны в губернскую Думу и имеют контрольный пакет голосов для реализации своих обещаний и планов. Их реализация способна укрепить репутацию партии как эффективной структуры, способной добиваться поставленных целей. А продолжение перманентных чисток, расколов, взаимных обвинений способно привести лишь к обратному результату.

Еще более сложен вопрос об идеологии. Минувшие выборы показали, что партии, имеющие идеологию, способны получать впечатляющие результаты даже при весьма скромных масштабах PR-кампании. Во всяком случае, идеология гарантирует наличие у партии так называемого ядерного электората, который при определенных усилиях способен существенно расширяться за счет колеблющихся. Если нет этого ядра, нет и центра притяжения. Электорат партий, лишенных идеологии, – это те, кому более или менее успешно удалось промыть мозги предвыборной пропагандой, кто голосует под воздействием административного нажима либо является получателем социальных пособий от государства. В любом случае это крайне неустойчивая база для партии, собирающейся иметь долгую политическую историю.

Понимая важность задачи идеологической самоидентификации «Единой России», руководство партии два года назад инициировало широкую внутрипартийную и общественную дискуссию по проблемам выбора парадигмы развития для современной России. В 2005 году начал свою работу Клуб политического действия «4 ноября», ставший своеобразной рабочей площадкой формирования такой идеологии для России XXI века. В работе этого клуба принимают участие депутаты, политики, представляющие самые разные цвета политического спектра, эксперты и политологи. Их всех объединяет одно – желание услышать друг друга, стремление найти и сформулировать позитивные и реальные цели и ориентиры развития страны, отработать механизмы их достижения.

Промежуточным итогом этой дискуссии стало принятие в качестве идеологического кредо «Единой России» концепции «суверенной демократии», сформулированной главным идеологом Кремля Владиславом Сурковым. Однако минувшие выборы показали, что эта концепция, в целом абсолютно адекватно формируя основной тренд развития государства, в то же время находится вне поля формирования электоральных предпочтений избирателей. Ей не хватает социальной, а тем более региональной инструментализации.

Поэтому задача выбора идеологии для партии «Единая Россия» не просто остается актуальной. Это проблема выживания партии если не в пределах нынешнего электорального цикла, то уж в ближайшие годы точно. Ведь в будущем невозможно будет идти на выборы лишь с одним идеологическим ориентиром – «Мы партия, во всем поддерживающая президента Владимира Путина». Это не работает уже сейчас, поскольку «Справедливая Россия» с не меньшими основаниями может утверждать то же самое, а благодаря темпераменту Сергея Миронова ей удается делать подобные заявления с гораздо более громким резонансом. Тем более этот посыл не будет работать завтра, когда Путин оставит президентские апартаменты, а один из его наиболее вероятных преемников Сергей Иванов склонен прислушиваться, скорее, к мнению спикера Совета Федерации, чем к Борису Грызлову.

Какой может и должна быть идеология партии? Одно из главных требований – это соответствие предлагаемых идеологем уже сложившемуся образу, массовым стереотипам, возникшим из опыта предшествующей деятельности партии, которая уже имеет свою шестилетнюю историю достижений и неудач. Второе базовое условие – это адекватность реакции на вызовы грядущего, четкий выбор приоритетов и механизмов достижения поставленных целей. Третье – это включенность идеологического концепта партии в систему общественных ожиданий. Цели и задачи, формулируемые партией, должны быть актуальны и значимы не вообще, а для конкретных людей и социальных групп, и, соответственно, механизмы достижения этих целей не должны быть неприемлемы для этих групп.

С чем ассоциируется «Единая Россия»? «Единая Россия» – это партия нынешней власти со всеми ее плюсами и минусами, со всеми грехами и достижениями. На нее ложатся и ограничения демократии, и хамство клерков, и коррупция начальства.

Но у нее же не отнять и того, что ныне слова «государство» и «власть» воспринимаются как синонимы. При активном участии «Единой России» страна была вновь объединена административно-политически, начался рост деловой активности и модернизация производственных мощностей. Мы стали что-то создавать, а не только выезжать на багаже прошлой эпохи.

Каковы основные вызовы россиян для развития страны? При сохранении остатков имперских иллюзий нас слишком мало, мы слишком слабы экономически, технологически, слишком разобщены в культурном и социальном отношении, чтобы эффективно противостоять экспансии извне.

В этих условиях выработка собственной идеологии для «Единой России» - это не только шанс на будущее для партии в условиях меняющейся политической конъюнктуры, но и стратегия национального выживания.

Формирование национальной стратегии развития в условиях глобализации экономических, социальных и политических процессов является объективной необходимостью современного состояния российского общества. Первым шагом на этом пути стало провозглашение и начало реализации приоритетных национальных проектов. Безусловно, здоровье, образование, жилье и АПК – важнейшие компоненты благосостояния россиян. В то же время необходимо понимать, что их реализация – не более чем восполнение тех провалов в социальной сфере, которые образовались за последние 20 лет. Они укладываются в логику стратегии догоняющего развития. Но вместе с их реализацией государство лишь отдает долги своему народу.

Реализация принятых национальных проектов создает базовые предпосылки для того, чтобы остановить начавшиеся процессы дезинтеграции, атомизации российского общества. Но не более. России нужно не просто латать социальные дыры, но и формировать новую социальную ткань, создавать условия для социального объединения граждан, живущих в параллельных мирах. Если посмотреть на нынешнее состояние российского общества, нельзя не признать, что для нынешнего жителя Москвы или Петербурга, уже второе десятилетие живущего в зоне доллара и евро, получающего львиную доли информации из Интернета, забывшему, что такое товар отечественного производства, по уровню жизни, да и по духу гораздо ближе житель Сиэтла, чем Жигулевска. Нынешний уровень социального расслоения, если он будет стабилизирован на несколько поколений, неизбежно приведет к компрадорству как типу социального устройства. Поэтому главным императивом «Единой России» как партии национального суверинитета может быть только стратегия социального объединения граждан, которая предполагает:

- сокращение 27-кратного разрыва в доходах между богатыми и бедными до уровня 7-9 раз;

- разработку и реализацию программ социального партнерства власти, бизнеса и некоммерческих организаций;

- формирование и расширение культурной среды социально ответственного бизнеса;

- стимулирование трудовой иммиграции этнических русских и социальной адаптации репатриантов.

Для всего этого нужен качественный прорыв в наукоемких, системообразующих отраслях экономики. В тех отраслях, которые будут определять картину мира не только в начале, но и в середине и в конце XXI века. Не став лидером, законодателем мод в этих ключевых отраслях, мы будем вынуждены все далее и далее скатываться в периферию мирового развития, становясь разменной картой в глобальных конфликтах будущего и сырьевой базой для экономического развития других государств.

Надеяться на то, что «невидимая рука рынка» сама по себе решит эту проблему, было бы наивно. Здесь нужна взвешенная и последовательная политика государства. Уже сегодня нужно произвести инвентаризацию и отбор проектов, которые будут определять новое качество экономики России, будут гарантировать ее лидирующее положение если не во всех, то в ключевых сегментах мировой экономики. По сути, мы сейчас должны решать проблемы, во многом схожие с теми, которые стояли перед Японией полвека назад. Там выбрали 4 проекта (развитие металлургии, судостроения, автомобилестроения и электроники), направили все ресурсы государства на поддержку этих отраслей. Результатом стало японское экономическое чудо.

А сейчас, пока не упали цены на углеводородное сырье, пока Соединенные Штаты, завязшие в конфликтах на Ближнем Востоке, нуждаются в России и не построили перед нами очередной «железный занавес», пока Китай не конвертировал свою экономическую мощь в систему внешнеполитического, а возможно, и военного давления, у нас есть момент для создания основ российского экономического чуда XXI века. Сегодня это действительно наш национально-государственный императив. Такой же, как необходимость создания собственного ядерного оружия в конце 40-х годов прошлого века. И решение этой задачи требует столь же нетривиальных, по сути дела, мобилизационных подходов и мер, как в свое время атомный проект.

www.samru.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.