Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| Арредо классик мебель итальянская мебель.   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ АКТЕРЫ

27 марта 2007 г.

Николай Засухин. «Николай Засухин - это Ричард III, - скажут вам в Самаре. И правильно скажут: Николай Засухин - это Ричард III. А как же? Великий спектакль! В главной роли - Николай Засухин. И чего там – Самара! Всколыхнулась вся страна. «Говорят, что в Куйбышеве какой - то Засухин играет Ричарда III». Вот что можно было слышать в поездах, в самолетах, которые взлетали совсем не над Волгой.

Актер Самарского драматического театра Иван Морозов в нашем фильме «Провинциальные актеры» рассказывает: «У нас была одна гримуборная с Николаем Николаевичем Засухиным. И я, тогда молодой актер, наблюдал, как он гримируется перед выходом на сцену в роли Ричарда III. Я видел, - говорил Иван Морозов, - и никогда этого не забуду (никогда!), как там, в гримуборной, он превращался в Ричарда третьего. У меня на глазах. А потом выходил на сцену». Николай Засухин - Ричард III. Нет, не только Ричард III, конечно. Но и князь Мышкин в «Идиоте» по Достоевскому. Играл Засухин и в «Иркутской истории» вместе со Светланой Боголюбовой. Где он только не играл в нашем театре.

Из Чапаевска. Из Чапаевска родом. И если бы вы его встретили на улицах Самары, просто на улицах, никогда не узнали бы в этом человеке знаменитого актера. Он напоминал рабочего парня. Ну, скажем, бригадира заводской бригады. Ну, какого – нибудь фрезеровщика. Или, скажем, грузчика с Волги.

Его очень любили в театре . Я вам скажу, кто его очень любил. Его очень любила его жена Нина Сильверс, потом она тоже будет Засухиной. Нина Сильверс его любила, но это так, это само собой разумеется. Его монтировщики очень любили. Вахтеры, билетеры … Мне кажется, он в театре возглавлял местком.

Однажды, однажды, но этого я не забуду никогда, мне удалось попасть на репетицию «Иркутской истории». Ставил спектакль Монастырский. Репетицию не начинают. Не начинают: нет Засухина. «Где Засухин? Где?!»- все ищут Засухина. А Засухина нет. Нашли. Нашли с монтировщиками в подвале. Играет в домино. Ну, просто зашел к ним по делам месткома и заодно играет в домино. Домино отняли, сказали, что ждут на сцене…

Самарец! Это самарец.

Огромная жалость. Огромная. Он потом уехал. Его пригласили во МХАТ. Ефремов пригласил. Ефремов тогда во МХАТе был главным режиссером. Пригласил во МХАТ на одну роль. Ефремов пригласил Засухина на роль Владимира Ильича Ленина. И Засухин поехал. Его отговаривали. Ему говорили, что этого делать не надо, но он поехал.

И тут надо сказать, что значит уехать на роль Ленина. О, это целая история!

Уехать в то время во МХАТ играть роль Ленина, это уехать для того, чтобы больше никого не играть. И никогда. Потому что тот, кто играл Ленина во МХАТе, тот по законам того времени не мог больше выходить на сцену ни в какой другой роли.

Но он поехал. Получил квартиру. Получил персональный оклад. И если бы вы подошли в то время к зданию МХАТа, вы прежде бы всего увидели, чьи фотографии? Конечно, Засухина. В роли Ленина. Обязательно! Но вот мне кажется, что это потеря для него была очень большая. Да я точно знаю – потеря!

О нем писали очень хорошие статьи все газеты. «Правда» писала о нем прекрасно: «У нас - новый Ленин появился во МХАТе. Прекрасный актер!» И подробно рассказывала, как Засухин играл Ричарда III в Куйбышевском драмтеатре и как он теперь играет Ленина во МХАТе.

А что значит играть Ленина? Играть Ленина - это значит выходить на сцену накануне 7 ноября. Накануне очередной годовщины Октябрьской революции. В день рождения Ленина 22 апреля. Накануне Первого мая. И все. Больше не игрались спектакли по пьесам, скажем, Погодина. Не игрались никакие «Кремлевские куранты». И не игрались другие ленинские спектакли. Только по этим дням. Многое закрывалось для актера, который стал играть Ленина, в профессиональной карьере.

Засухин играл в кино. Играл у Райзмана в картине «Твой современник». У Михалкова в фильме «Свой среди чужих». Но это были эпизодические, проходные, как говорят в театре роли. Это все было не то .Ну, вот так сложилась судьба, так сложилась жизнь, что Засухин уехал отсюда в Москву. Уехал, но забыть его Самара не может. Не может забыть этого удивительного актера. Этого его потрясающего Ричарда III.

Пароход назывался «Капитан Рачков». Был 1949 год, и нас, мальчишек и девчонок, собрали на этот пароход в плавучий лагерь. Чтобы подкормить после войны. Подкормить. И прокатить. По всей Волге. До Москвы, потом до

Астрахани. По всей Волге.

49-й год, июль. Двенадцать лет мне скоро. У нас есть пионервожатые, есть воспитатели. У мальчиков - свои, у девочек – свои. Так тогда было принято.

У нас, мальчишек одиннадцати- двенадцати лет, пионервожатый - Миша Лазарев. А у девчонок нашего возраста – Света Боголюбова. А воспитателем у старших мальчишек тоже известная фигура, я о человеке этом рассказывал, - Василий Павлович Финкельштейн.

Итак, «Капитан Рачков» отправляется в плавание. На груди у нашего пионервожатого, у Миши Лазарева, пионерский галстук. А в отряде Светланы Боголюбовой, в девчоночьем отряде - Света Белоноженко. Потом она станет Светланой Петровной Хумарьян. Потом, а тогда, в 49-м году – это худенькая девочка, которая плывет вместе со своей мамой, мама – на пароходе «Капитан Рачков» – воспитатель, а вообще она – учительница, если мне не изменяет память.

Вот с тех пор мы и дружим со Светланой Петровной Хумарьян, которая потом, как и я ,поступит в пединститут и окончит его. Вот столько лет.

Но сейчас не о ней, а о Мише Лазареве.

Почему я так его называю? 49-й год. Тогда принято было называть пионервожатого на «вы», обязательно на «вы», но по имени. Безо всякого отчества. Не Михаил Гаврилович, а Миша. Не Светлана Игоревна, а Света. Но на «вы». Так было принято.

Потом они оба и Михаил Лазарев, и Светлана Боголюбова станут актерами нашей Драмы.

Но это будет потом. А пока «Капитан Рачков» везет нас, мальчишек и девчонок, по Волге. Плавучий лагерь, 1949 год.

Сталинград. Я потом, только потом узнаю, что Лазарев был на войне. А тогда не знал. Но мы попали с ним в Сталинград. Я и мои ровесники. Мы попали в Сталинград в 49-м году, и это было поле боя.

В 49-м году Сталинград был полем боя. Четыре года как кончилась война, но в Сталинграде… в Сталинграде она еще продолжалась. Только одна улица, только площадь Павших борцов были расчищены и приведены в порядок. И вот мы вместе с Мишей Лазаревым, весь наш отряд, идем по Сталинграду.

В 49-м году там можно было легко найти каску. Свободно. Можно было найти очень много патронов. Уйма разрушенных зданий! Уйма накренившихся, стоящих еле-еле - вот - вот упадут. Там жили люди. В 49-м году возле этих домов сушилось белье, висели простыни - люди жили в этих домах. И уйма , уйма пленных немцев, которые восстанавливали город. И уйма беспризорников, которые кидают в этих немцев камни.

Немцы работают под охраной. Солдаты охраняют стройплощадки. А мальчишки с карманами полными камней утром собираются и кидают камни. В немцев. Немцы улыбаются. Течет кровь по щеке у немца, и солдаты говорят беспризорникам: « Ребята, не надо. Ребята, ну, зачем же вы так?»

Солдаты, вот этим ребятам, этим мальчишкам и девчонкам, которых сиротами сделали вот эти вот немцы.А мы стоим и смотрим на все на это. Смотрим. И рядом с нами Миша Лазарев в пионерском галстуке. Миша Лазарев, прошедший войну.

Мы были там два дня. Тогда, в сорок девятом году. В Сталинграде. Миша сказал, что надо выпустить газету. И мы выпустили газету. Стенную газету, пионерскую стенную газету. И повесили. На пароходе «Капитан Рачков». Я даже писал туда какие - то стихи. Мы эту газету привезли в Куйбышев, а с Мишей Лазаревым расстались. Мы пошли в школу, а Миша Лазарев уехал в Москву. И он ведь был на каникулах. А учился он тогда в ГИТИСе. Уехал, и стал писать ребятам с парохода «Капитан Рачков» письма. Писал и мне. И моему

товарищу Эдику Рапопорту, который тоже был тогда на пароходе «Капитан Рачков». Эдгар Яковлевич Рапопорт - сегодня, профессор, доктор физико-математических наук, преподаватель нашего политехнического университета,

Так вот, Михаил Лазарев писал нам. Писал, что учится на четвертом курсе, что они репетируют «Дети Солнца». Писал, что вышла книжка «Алитет уходит в горы». «Обязательно, - писал, - прочтите эту книжку». Писал, что, закончив ГИТИС, скорее всего, приедет в Куйбышев. Мы ему отвечали. На общежитие ГИТИСа, кажется. А потом переписка прервалась. Мы окончили школу, поступили в институты. Я поступил в педагогический… И вдруг в 56 –м или 57 году - огромное объявление в пединституте: «В Доме учителя (Дом учителя был на Куйбышевской - собрание тех, кто хочет участвовать в драмкружке . Руководитель кружка – актер Куйбышевского драматического театра Михаил Гаврилович Лазарев».

Мы с Борей Свойским пошли. Я записываться не стал – приходил убедиться, тот ли это Лазарев, который плыл с нами на пароходе «Капитан Рачков», а Боря Свойский записался. Записался, и остался на первое занятие. А наутро передал мне просьбу Лазарева прийти. « Это Кожин? Пусть придет, -сказал Михаил Гаврилович, - хочу с ним повидаться».

Так мы снова встретились с Михаилом Гавриловичем Лазаревым. Свойский играл у него в кружке, а я приходил на занятия, просто чтобы поговорить с Михаилом Гавриловичем, продолжая по – прежнему называть его Мишей. А потом был юбилей артиста Куйбышевской Драмы Михаила Лазарева. Потом, годы спустя. Годы. У меня уже был сын. Он уже учился в школе , и я хотел обязательно пойти на этот юбилей. Обязательно. И выступить там. Сказать несколько слов ни о каком не об актере Михаиле Гавриловиче Лазарева. А о пионервожатом Мише Лазареве. Может быть, даже найти старые письма… Но не пошел. Сын тяжело болел в этот вечер, я не мог его оставить.

Потом с Михаилом Гавриловичем встретился и сказал: «Миша, я не мог прийти - у меня сын болел». –«Жалко, что ты не пришел. Жалко».

А он к нам на студию приходил. Он снимался у нас в одном из фильмов. Фильм назывался «Люблю грозу в начале мая».

А потом, в первом номере киноальманаха «Самарская хроника» был сюжет о том, как ушел из жизни Михаил Гаврилович Лазарев.

Мы сняли похороны. С Лазаревым прощались в Доме актера. В Доме актера, который сейчас носит его имя.

Михаил Лазарев был прекрасным комедийным актером. Я помню его в спектакле «Ищу правую руку», где он играл с Чекмасовой. Он был прекрасен в «Ричарде III». Он был удивительный актер. И удивительный человек. Как - то мы с ним встретились в Троицком сквере, который теперь носит имя Высоцкого. Михаил Гаврилович сказал, что плохо себя чувствует, но пригласил на один из спектаклей. Сказал, что оставит билеты в кассе (тогда билетов в нашу Драму было не достать). Больше я его не видел. Он заболел. Заболел, лежал в больнице. В загородной. А потом Миши Лазарева не стало.

Я никак не могу забыть его. Никак. Я часто оказываюсь на Волге. На набережной. Приходу в речной порт: мне кого - нибудь надо встретить или проводить. А иногда просто так встану и стою на берегу. И вдруг вижу пароход. «Капитан Рачков». Так мне кажется. «Капитан Рачков», а на палубе - Михаил Гаврилович Лазарев. Миша Лазарев. Стоит, улыбается и кому - то машет рукой…

А у Светы Боголюбовой были девочки в отряде. Девочки.

Говорят: «Николай Засухин? Так это же Ричард III». А вот сейчас скажите людям моего возраста. Тем, кто старше меня или чуть моложе. Скажите: «Светлана Боголюбова». – «Барабанщица, это же Барабанщица! - скажут они вам. - Светлана Боголюбова - это Нила Снежко из спектакля по пьесе Салынского».

Боголюбова тоже играла и играла в нашем драмтеатре. И мы с ней тоже очень часто встречались и очень часто вспоминали плавучий лагерь. Она приходила к нам на студию кинохроники и читала дикторские тексты к наши журналам. Идти ей было недалеко – она, как и Чекмасова, жила в Доме Специалистов. А потом переехала из Дома Специалистов на Вилоновскую, 1. В тот же дом, в который переехала Ершова. Только в другой подъезд.

Светлана Игоревна Боголюбова играла не только в театре. Она снималась в кино. Если вам удастся посмотреть старый фильм «Клятва», то вы там увидите Свету Боголюбову. Она играет маленькую девочку. Роль совсем небольшая. Совсем небольшая. Девочка там сгорает на пожаре. Небольшую, эпизодическую роль сыграет Светлана Боголюбова и в фильме Довженко «Мичурин». А потом окажется в Самаре. Будет недолго играть в нашем ТЮЗе на Самарской улице. Потом будет играть в драматическом театре. Играть и играть. В уйме разных спектаклей. И я никогда не забуду ее прекрасную игру в спектакле «А этот выпал из гнезда». Все знают фильм «Пролетая над гнездом кукушки». А у нас в драмтеатре эта вещь шла под названием «А этот выпал из гнезда», и Светлана Игоревна Боголюбова там замечательно совершенно играла.

А был еще такой у нас спектакль - «Сад». И в нем она играла одну из главных ролей. Но работала не только в драмтеатре. Преподавала в институте культуры(сейчас это академия на театральном отделении.

Мы с ней часто встречались. Часто. И я, если видел спектакль с ее участием накануне и говорил ей: « Как хорошо вы вчера играли», то она обязательно говорила: «А ты бы вот Монастырскому позвонил».

«Позвонил бы, -говорила Светлана Игоревна, - и сказал, что видел меня в спектакле и тебе очень понравилось. А ты не позвонил». – «А я не позвонил. Я вот вам говорю, что вы мне в спектакле понравились. Разве этого мало?» -«Нет, ты скажи еще и Монастырскому. Позвони и скажи: «Петр Львович…» - диктует она мне. «Ну, ладно, встречу …»– «Нет, ты специально возьми и позвони».

Говорила Светлана Игоревна таким низким голосом и была человеком настроения. Могла начать вдруг разговаривать с тобой раздраженно. Но это не имело значения, потому что я знал истинную цену ее сердцу. Доброты она была необыкновенной. Страшно только говорить, что была. Вот это вот слово ужасно: была…

Когда мы ехали на «Капитане Рачкове» в 1949 году, у Светланы Игоревны был уже сын. Ему было года два с половиной. Это она рассказывала нам тогда на пароходе. Звали его Саша. Сегодня это Александр Боголюбов, известный самарский журналист. Он как - то пришел к нам на студию (он приходил к нам писать тексты к киножурналу), мы с ним разговорились про маму. И он был очень удивлен, что Светлану Игоревну я знаю с 49-ого года.

В прошлом декабре ей исполнилось 80 лет. Позвонил. Сказал: «С днем рождения, Светлана Игоревна. Хоть узнаете, кто вам звонит?» - «Узнаю, - сказала она. –Узнаю».

В последнее время Светлана Игоревна Боголюбова играла в театре «Понедельник», которым руководит Ольга Шебуева. А потом уж нигде не играла. Чувствовала себя плохо. За несколько месяцeв до своего дня рожденья звонит и говорит, что ей нужен Кожин. «Слушаю вас, Светлана Игоревна. Что случилось?» -« Тут ко мне с телевидения приходили. Просили, чтобы я рассказала про Чекмасову. Я долго рассказывала, я же очень люблю Зою Константиновну. Я рассказывала, они записывали, а потом попросили фотографию Зои Константиновны. Я дала. Ты мне вернуть фотографию не поможешь? У меня есть другие ее фотографии, но это уж очень мне нравится, жалко будет, если вдруг не вернут». - « С какого канала приходили? Их же много, каналов». –«Да я не спросила. Как ты себя чувствуешь?» -«А вы?»- «Неважно. Из дома не выхожу совсем. Ноги совсем не ходят».

А в декабре я ей сам позвонил. Чтобы поздравить с восьмидесятилетием. Мне говорили: « Боголюбовой дозвониться невозможно. Просто невозможно. А что ты хочешь: это же Боголюбова и у нее юбилей». Но я дозвонился. А вскоре она умерла. Хоронили из Дома актера. Народу было очень много. Уходила Барабанщица. Уходила Светлана Боголюбова. Уходила эпоха.

И.ВИКТОРОВА.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.