Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

КОНТРМЕРЫ ПРОТИВ КОНТРАФАКТА

27 марта 2007 г.

4-5 апреля в Самаре состоялся IV Всероссийский форум «Защита рынка от контрафакта». Его организаторами выступили Правительство Самарской области, торгово-промышленная палата Российской Федерации, ТПП Самарской области. Форум собрался с целью выработать согласованные предложения правительств и администраций регионов, региональных торгово-промышленных палат, силовых и осуществляющих надзор структур по противодействию обороту контрафактных и фальсифицированных товаров на отечественном рынке, и в первую очередь – лекарственных средств.

С приветственным словом к участникам форума обратились руководитель департамента торговли и межрегиональных связей министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Юрий Величко и президент торгово-промышленной палаты Самарской области Валерий Фомичев, а также директор департамента экономической безопасности ТПП РФ Николай Гетман.

По данным Росздравнадзора на российском рынке присутствует 2,5 тысячи оптовых фармацевтических компаний. Лицензию получить довольно легко. Для сравнения – в Великобритании официальных дистрибьютеров лекарственных средств всего 3, во Франции – 4. Такое количество по России явно требует ужесточения контроля над получением лицензий на оптовую торговлю лекарственными средствами как на федеральном, так и на региональном уровнях.

В России – 19 тысяч аптек и 50 тысяч аптечных пунктов и киосков. Такую сеть проконтролировать очень сложно, тем более сейчас у нас в стране нет уголовной ответственности за изготовление и распространение лекарственных средств. А по данным Всемирной организации здравоохранения на российском рынке около 12% фальсификата от общего числа лекарственных препаратов. Министерством внутренних дел РФ внесено предложение относительно введения уголовной и административной ответственности за изготовление и распространение поддельных лекарств, и в апреле в Государственной Думе РФ планируется рассмотрение этого проекта.

Руководитель управления фармацевтической деятельностью Минздравсоцразвития Самарской области Алексей Спектор в своем докладе рассказал о состоянии самарского рынка медико-биологической и фармацевтической продукции и его защиты от контрафактных и фальсифицированных товаров.

В России фальсифицированный лекарственный препарат впервые был выявлен в 1998 году, в Самарской области это впервые произошло в 1999 году. Этим препаратом было лекарство «Супрастин».

В Самарской области существует 9 заводов-производителей лекарственных препаратов и 59 оптовых торговых организаций этого профиля. Аптечная сеть – 1214 «точек», это больше, чем во многих других регионах, и в ней реализуется более 17 тысяч наименований лекарственных средств. По итогам 2006 года объем рынка по Самарской области составил 11,7 млрд. рублей – это 138 долларов на одного жителя губернии. К сведению, фальсифицируются чаще всего импортные лекарства (выгодно – дорого стоят). Тем более, у людей вызывают доверие годами «проверенные» названия и страны-производители: Германия, Франция, Венгрия. В 2006 году в Самарской области было выявлено 6 серий наименований фальсифицированных лекарственных препаратов, изъято 3619 упаковок на сумму 300 тысяч рублей, среди которых «Постинор», «Карсил», «Ципролет», «Фестал», «Панангин». Совсем недавно была выявлена «поддельная» «Но-шпа».

Алексей Спектор считает, что нагнетать панику и преувеличивать опасность не стоит – пока в России не зарегистрировано ни одного случая нанесения ущерба здоровью в результате применения лекарственных препаратов, а пациенты стали нередко без видимой причины требовать замены привычных лекарств. В нашей области с ответственностью за качеством лекарственных средств следит управление Росздравнадзора по СО и Центр контроля качества. По серии, номеру и наименованию препарата по телефону 007 в Самаре и 76-76-76 в Тольятти можно узнать, снят или нет он с продажи. Информация такого рода размещается и на сайте Росздравнадзора по СО.

Руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Самарской области Александр Антимонов подчеркнул, что с министерством здравоохранения и Центром контроля качества СО сложились конструктивные отношения в плане обеспечения входного контроля на все ввозимые в область лекарства, оперативно принимаются решения о приостановлении реализации «подозрительных» лекарственных средств. В 2006 году проверены 172 аптечных учреждения и 12 оптовых складов. 3 оптовых склада оштрафованы, 1 лишен лицензии и 7 аптечных учреждений прекратили осуществлять свою деятельность. В плановых и внеплановых проверках аптечных предприятий принимают участие и правоохранительные органы.

Все выступающие по данной тематике однозначно высказались за изменения в законодательстве, касающиеся введения уголовной и административной ответственности за изготовление и распространение поддельных лекарств, за принципы межведомственного взаимодействия в борьбе с ними.

Заместитель председателя комитета ТПП РФ по интеллектуальной собственности Михаил Чупов сообщил о ведении российского авторского реестра, в создании которого проявили большую заинтересованность все компании, работающие на российском рынке интеллектуальной собственности, прежде всего производители цифровых носителей. Он подчеркнул, что высоко оценивает уже 3-летнюю работу в этом направлении ТПП Самарской области – в нашей области зарегистрировано несколько десятков объектов авторского права.

По итогам работы IV Всероссийского форума «Защита рынка от контрафакта» его участники решили:

- следует поддержать мнение МВД РФ относительно введения уголовной и административной ответственности за изготовление и распространение поддельных лекарств, а также ввести обязательную маркировку и сертификацию субстанций; необходимо поддерживать развитие отечественного производства лекарственных средств при одновременном совершенствовании системы сертификации продукта;

- необходимо ужесточение контроля над получением лицензий на оптовую торговлю лекарственными средствами как на федеральном, так и на региональном уровнях;

- учитывая, что эффективная защита интеллектуальной собственности – непременное условие перехода России на инновационный путь развития, продолжить пропагандистскую работу среди отечественных предпринимателей через СМИ, организацию семинаров и выставок по продвижению идеи обязательности защиты своего брэнда, торговой марки своего продукта, а также несения ответственности за качество этой продукции;

- региональным торгово-промышленным палатам нужно объединить усилия по внедрению «Программы качества», а также добровольной сертификации продуктов и услуг как инструмента защиты цивилизованного рынка;

- региональным торгово-промышленным палатам надо включиться в работу по ведению Российского реестра владельцев добросовестной марки как средства поддержки и продвижения компаний, отвечающих требованиям честного, цивилизованного рынка и уделяющих внимание репутации собственного брэнда.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.