Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

ДОБРОВОЛЬНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ НА СТРАЖЕ КАЧЕСТВА

24 марта 2007 г.

В первом выпуске «СДВ» был опубликован материал, посвященный предстоящей отмене лицензирования в строительстве. В нем упоминалась добровольная сертификация как один из механизмов, позволяющих строителям подтверждать качество работ и услуг. Система сертификации в строительстве обсуждалась на недавнем заседании научно-технического совета министерства строительства и ЖКХ Самарской области. С информацией по этой теме выступил руководитель органа по сертификации в строительстве «Самарастройсертификация» Николай Пенский.

В целях совершенствования работы по защите прав и законных интересов потребителей продукции строительства и в связи с выходом Федерального закона «О техническом регулировании» по решению Госстроя России была создана и в настоящее время функционирует Система добровольной сертификации в строительстве в РФ «Росстройсертификация».

В системе «Росстройсертификация» на профессиональной основе с учетом потребностей и специфики строительства осуществляется добровольная сертификация продукции (материалов, изделий, конструкций, проектной документации, создание объектов недвижимости), сертификация работ и услуг, а также система менеджмента качества. В настоящее время наиболее массовой формой подтверждения соответствия в строительстве является сертификация промышленной продукции. Впрочем, по словам Николая Пенского, строительные и проектные организации, достигшие высокого уровня организации производства, в целом предпочитают сертификацию менеджмента качества на соответствие стандартам ИСО-9000. Хотя для большинства организаций в сфере строительства это достаточно сложная работа.

Отраслевых систем управления качеством пока нет, но их необходимость очевидна. Практика применения ГОСТ Р ИСО 9001-2001 в строительстве показывает, что данный стандарт при всех его достоинствах и универсальности не в полной мере отражает специфику строительства вообще, а российского в особенности. Вероятно, дело в том, что эта система ориентирована в первую очередь на совершенствование управления крупной промышленной организации, специализирующейся на выпуске однородной продукции. Тогда как в строительстве качество обеспечивается преимущественно на уровне управления производственными процессами.

В настоящий момент в строительной отрасли Самарской области около 30 организаций имеют сертифицированные системы качества по ГОСТ Р ИСО 9001-2001. Это, конечно, очень мало. По мнению Николая Пенского, многие строительные организации отпугивает большой объем и соответственно стоимость единовременной работы по оформлению документов.

Поэтому для строительных, проектных и изыскательных организаций, не готовых к сертификации систем менеджмента качества, в системе «Росстройсертификация» проводится сертификация работ и услуг на соответствие требованиям строительных норм и правил по организации и технологии строительства, а также требованиям потребителей (заказчиков, застройщиков, пользователей объектов к качеству строительства, отраженном в договорах. Практика показывает, что добровольными сертификатами системы «Росстройсертификация» объективно подтверждается способность предприятий и организаций строительного комплекса стабильно и на требуемом уровне обеспечивать качество своей продукции, выполняемых работ и услуг.

Николай Пенский также затронул вопрос о лицензировании.

- Кто-то предвещает анархию, кто-то мысленно ищет замену, кто-то борется за право контролировать и разрешать, но все-таки многие полагают, что система сертификации станет заменой лицензирования, - отметил докладчик. И добавил, что производители строительных материалов, например, уже забыли о лицензии. Лицензия на производство строительных материалов, изделий и конструкций существовала до апреля 2002 года, а сертификация строительных материалов действует и в настоящее время.

Добровольная сертификация работ и услуг в строительстве сейчас действует одновременно с продолжающей действовать лицензией. Единственным критерием их соприкосновения является то, что заявитель при подаче документов на сертификацию работ должен предоставить лицензию на данный вид деятельности, наличие которой пока является обязательным требованием при сертификации.

По закону о сертификации неотъемлемой частью процедуры любой сертификации является анализ состояния предприятия, производства и организации на предмет заявленного вида деятельности с последующим ежегодным инспекционным контролем. В то же время, как отметил докладчик, подобная проверка предприятия после выдачи лицензии на предмет выполнения условий лицензирования (касающихся местонахождения организации, проверки кадрового состава, технической оснащенности строительной техникой и монтажными приспособлениями, структуры производящего состава ИТР, внутрипроизводственной системы контроля качества работ покажет несоответствие реальной картины и заявленного в документах. Не секрет, что лицензия зачастую выдается по формальному признаку.

Происходящие в настоящее время в стране перемены, связанные с реформами в административной системе и в области технического регулирования, направлены на максимальное снятие административных барьеров на пути продвижения товаров и услуг на рынок. В связи с этим перечень продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации и лицензированию, будет неуклонно сокращаться и определяться только условиями безопасности или отсутствием других методов государственного регулирования. Возможности для развития добровольной сертификации заложены в недавно принятом законе о техническом регулировании.

Завершая доклад, Николай Пенский заявил, что считает необходимым заключить с министерством строительства и ЖКХ Самарской области соглашение о совместной деятельности. Цели сотрудничества: содействовать устойчивому, безопасному, экономически рентабельному, социально ответственному и конкурентоспособному развитию строительного комплекса губернии и всего Поволжского региона, защищать потребителей от недобросовестных и неквалифицированных производителей и поставщиков продукции и услуг, осуществлять независимую оценку качества продукции, проектной документации, услуг и производств в строительстве Самарской области.

Наталья ЭСКИНА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.