Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| Армянские боксеры: armboxing.com/2011/08/15/arthur-abrakham/ - читать на сайте ArmBoxing.com.   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«КНЯЖЬЕ» ПОЛЕ САНСИЗБАЯ И «КЕЙС» «РУССКОГО ПОДВОРЬЯ»

24 марта 2007 г.

Перед минувшими выходными в губернии засеяны первые поля яровины – ранних яровых культур. На 80 гектарах заделано в почву семенное зерно викоовса (смесь и кормовых бобов в сельхозпредприятии «Старобуянское». На 45 гектарах уложены семена ячменя в сельхозпредприятии «Русское подворье». В одном начали работать сеялками 18 апреля, в другом – 20. Это, что называется, не рано и не поздно, а в самый раз. Для степного юга. А ведь хозяйства-та неюжные. Расположены не в Приволжском или Хворостянском районах, где раньше других приступили к весенним полевым работам, а в Красноярском, который вышел позже. И это – самый центр губернии. Здесь в посевные рядки всегда вставали спустя неделю после юга.

Впрочем последние годы такое перестало быть редкостью. Видно, впрямь, как утверждают ученые, климат меняется.

О том, что Сансизбай Сулейманов (это руководитель «Старобуянского». - А.О. засеял первое поле, узнал из телефонного разговора с руководителем Красноярского управления сельского хозяйства Сергеем Ершовым. Земля еще холодная, - передал он мне разговор с Сансизбаем. – Напрасно спешишь, - сказал ему». А он мне: «Князем хочу быть!» Дескать, я как в той русской поговорке действую: «Сей в грязь, будешь князь!»

Как пропустить такое? Наутро уже был в Старом Буяне. «Князя» застал в рабочем кабинете. Здесь задал ему тот же вопрос о спешке. Мне Сулейманов ответил по-другому: «Надо экспериментировать». А потом объяснил, что поле, о котором речь, было забороновано еще до Пасхи (8 апреля. – А.О.). Оно подошло. Так что все по науке.

На это поле мы съездили. Картина - да и только. Лежит на ровном склоне под углом градусов этак 20-30, и будто кто этот склон специально выровнял, а сверху постелил мягкий серый бархат плодородного слоя. Так оно хорошо разделано. Склон южный, постоянно под лучами солнышка. А значит, земля на нем прогрета лучше, чем на других полях.

После этого мы проехали с ним в местечко, которое называется 19-й квартал (некогда «Старобуянское» разводило сады, их участки назывались кварталами. – А.О.). Неподалеку от него у Сансизбая работали бороновальный агрегат, а рядом агрегат с дискатором. В итоге, пока катили до 19 квартала, пока отсюда другой дорогой возвращались назад, Сансизбай показал мне почти все свои поля. Какие повдоль полевых межников, какие видны с холмов, по коим катили. Большая часть обработана боронами. Не взрыхленное с осени (хозяйство не осилило по причине нехватки средств на горючее. – А.О. продисковано. В общем, все на посевной идет своим чередом. Операции делаются спокойно и расчетливо.

Вот, скажем, закончил агрегат с дисками поле под 19 кварталом, а механизатор на нем привлеченный, не знает, куда переезжать, так Сулейманов посадил его в свой джип и сам показал дорогу к новому участку работы.

По дороге Сансизбай рассказал о планах на посевную, на сезон.

- Весна нынешняя мне нравится, - говорил он. – Не такая уж она ранняя. А тут еще снегопады. 25 сантиметров снега ведь один раз сразу выпало. А это не ливень, после которого влага больше в балки да овраги скатывается. Тут влага вся капиллярно в землю просочилась. Земля влагой насыщена. Разделка ее идет отлично. Просто глаз радуется. Потому, считаю, сезон должен быть нормальным. Хорошо весной поработаем, можно рассчитывать на урожай.

Работает ли хозяйство хорошо? Отвечаю утвердительно. Только на бороновании увидел здесь три мощных широкозахватных агрегата в сцепе с тракторами Т-150 и современными «Беларусами»-1221 и -1521. Нет проблем с рыхлящими орудиями, другой техникой. Для сева, например, тут подготовлена российская сеялка АУП и импортная ДМС (есть и такая, взята по лизингу. – А.О.). Нет проблем с горючим, с кадрами. К слову, для своевременной подготовки к посевной Сулейманов взял кредит в Россельхозбанке.

5,5 миллиона рублей. Ровно как год назад.

- Дали без проблем, - заметил он. – Потому что в прошлом году брал и полностью рассчитался.

Засеять этой весной под Старым Буяном намерены 3700 гектаров. 1000 гектаров из них – гречихой. А вот яровой пшеницы не будет. Объяснение простое. Хозяйство имеет современную молочную ферму, Сансизбай планирует ее расширить. Значит, увеличится потребность в кормах. Ведь молоко, известно, у коровы на языке. Без укрепления кормовой базы на рост производства молока нечего рассчитывать. Потому больше будет у «Старобуянского» полей под серыми, кормовыми хлебами.

Однако и с земли собираются больше выручить. За счет той самой гречихи. В прошлом году ее имели 400 гектаров. Собрали неплохой урожай. А главное, за каждую тонну выручили пять с половиной тысяч рублей. Едва не вдвое больше, нежели за пшеницу. Так что и тут «княжеские» планы!

Хозяйство у Сансизбая крепкое. Вот и Россельхозбанк, как видим, ему доверяет. «Старобуянское» активно участвует в национальном проекте. И тем не менее проблем у него хватает. И как ни парадоксально, они касаются как раз участия в национальном проекте. В общей сложности Сулейманов взял на развитие своего хозяйства около 25 миллионов рублей. Ежемесячно выплачивает за них 14 процентов. Это около 400 тысяч рублей. Оплата процентов, известно, должна субсидироваться – на 2/3 из федерального бюджета, на 1/3 – из областного. Субсидии, увы, поступают несвоевременно. До сих пор он не получил почти 420 тысяч рублей за прошлый год и больше миллиона уже за этот. А ведь эти суммы изъяты из оборота.

Вот какой монолог произнес Сансизбай по этому поводу.

- Без конца возим пакеты документов в министерство. Чего только от нас не требуют! Столько бензина уже сожгли на этих поездках. В иные дни больше в Самаре находимся с главным бухгалтером, чем у себя на производстве. Я даже замечаю, что мне все больше нравится работать в выходные, когда праздники на неделю растягиваются. Ничто в эти дни от работы не отвлекает. Неужели нельзя сделать так, чтобы проценты банку оплачивали не производители, а непосредственно государство? Исключаются лишние звенья, бюрократическая волокита. Производители же имущество свое закладывают при получении кредитов.

…В тот же день побывал в «Русском подворье». Но не только из-за того, что здесь тоже начали сеять. Хозяйство в этом году приобрело мощный посевной комплекс из американских машин – трактор «Кейс» («Тайгер» - самый могучий из этой серии в 500 лошадиных сил), сеялку дискатор «Морис». Производительность – 300 гектаров в сутки.

Его как раз запускали в работу. У огромного красного цвета агрегата, который доверен опытным механизаторам Александру Четвергову и Василию Югжову, застали консультанта Красноярского управления сельского хозяйства Виктора Ронжина, исполнительного директора «Русского подворья» Алексея Сивакова.

- Как же не быть на запуске новой техники, - сказал первый, а потом рассказал о комплексе. – В сеялку заправлено 8 тонн семян ячменя. Это норма на 30 гектаров. Здесь 300 гектаров. Так что понадобится 10 заправок. Заправщик и семена имеются.

- А где еще в такой момент быть исполнительному директору, - сказал, в свою очередь, Алексей Сиваков и дополнил: – Ширина захвата у агрегата 18 метров. Управиться на этих массивах хватит суток.

А вообще, по его словам, ранний сев хозяйство должно провести на 2000 гектаров. И вот одним этим агрегатом должны управиться за шесть суток. Что требуется, с осени взрыхлено, боронование идет полным ходом.

Комплекс куплен в кредит. Стоит 16 миллионов рублей. Дорого. Но в «Русском подворье» не сомневаются: овчинка стоит выделки. Он, во-первых, выполняет сразу несколько операций за проход. Во-вторых, позволяет работать исключительно по современным технологиям. Должен обеспечить за счет этого и экономию затрат, и рост урожаев. А значит, вложения окупятся.

Ирина ЧЕЧУРИНА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.