Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

КЛЕЩИ ОТКРЫВАЮТ СЕЗОН

26 марта 2007 г.

В Самарской области 16 муниципальных районов расположены в зоне действия природного очага клещевого энцефалита и боррелиоза. Это районы северо-восточной части области: Похвистневский, Борский, Клявлинский, Кошкинский, Шигонский, Шенталинский, Камышлинский, Челно-Вершинский, Красноярский, Кинельский, лесные массивы Красноглинского и Кировского районов г. Самары, районы Самарской Луки и Жигулевского заповедника.

Клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз – самые распространенные заболевания, которые можно получить при укусе клеща. В период с 1996 по 2006 годы в области зарегистрировано 47 случаев заболеваний клещевым вирусным энцефалитом и 402 случая - клещевым боррелиозом. В 2006 году зафиксировано 25 случаев заболевания клещевым боррелиозом, в том числе 2 случая у детей в возрастной группе до 14 лет. Заболеваний клещевым энцефалитом в 2006 году не зарегистрировано.

Ежегодно в лечебно-профилактические учреждения области по поводу укусов клещами обращается свыше 2500 человек. В 2006 году число обратившихся увеличилось в 1,5 раза по отношению к предыдущему году и составило 2853 человека. Среди них 29,5% детей.

Клещевой энцефалит характеризуется поражением, в первую очередь, центральной нервной системы, которое может привести к развитию вялых параличей и парезов. Заболевание имеет несколько клинических форм и может закончиться как полным выздоровлением, так и смертью больного. Нередко болезнь оставляет после себя тяжелые увечья и инвалидность на всю жизнь.

При заболевании клещевым боррелиозом поражаются различные системы организма (центральная нервная система, сердечно-сосудистая, опорно-двигательный аппарат). На месте присасывания клеща у большинства пострадавших появляется кольцевое покраснение диаметром более 5 см, увеличивающееся в размерах, так называемая клещевая мигрирующая эритема.

Заражение человека происходит в период присасывания клеща. Опасным для человека клещ становится через 2-3 часа после присасывания.

Сезон активности клещей начинается с появлением первых проталин в лесу и продолжается до конца июля, а при благоприятных погодных условиях и дольше. Наиболее высокая активность клещей отмечается в ясные теплые дни с 8 до 11 часов и с 17 до 20 часов.

Заразиться клещевой инфекцией может практически каждый, поэтому при отдыхе или работе в лесу, на даче, лесопарковой зоне рекомендуется одеваться в закрытую одежду светлого цвета (на светлом фоне легче заметить клеща). Рекомендуется периодически осматривать свою одежду и тело, так как клещ редко впивается сразу, некоторое время (от получаса до нескольких часов он ползает, выбирая место укуса. Одежду желательно обрабатывать акарицидными средствами (репеллентами). Через несколько минут после контакта с обработанной тканью клещи теряют способность к присасыванию и отпадают.

После возвращения из леса необходимо осмотреть себя и свою одежду для своевременного обнаружения и уничтожения клещей. Если вы брали с собой в лес собаку – нужно осмотреть и ее. Из леса лучше не брать цветы, ветки, так как с ними можно занести клещей домой. Особенно опасны букеты черемухи.

Наиболее распространенные места укусов – подмышечные впадины, паховая область, область живота. У детей - чаще всего волосяная часть головы. Обнаружив клеща, нельзя его грубо выдергивать. Необходимо на место присасывания клеща капнуть маслянистое вещество или одеколон и через 15-20 минут осторожно извлечь пинцетом, стараясь не сдавливать, чтобы не выдавить в ранку его опасное содержимое. Пораженное место нужно обработать йодом или спиртом. При возможности для удаления клеща лучше обратиться в травматологический пункт.

Вакцинация против клещевого энцефалита осуществляется 3-кратно до начала эпидемического сезона. Ежегодно профилактические прививки проводятся лицам, относящимся к группе повышенного риска заражения (лесники, нефтяники, строители и т.д.). Остальным прививки делаются по их желанию.

Для лечения и профилактики клещевого энцефалита у взрослых рекомендуется препарат Йодантипирин, который имеется в свободной продаже в аптечной сети. Ориентировочная стоимость препарата 200 рублей (1 флакон по 50 таблеток). С профилактической целью препарат можно принимать и в период пребывания в местах, связанных с возможным присасыванием клещей, также и после присасывания клеща в соответствии с инструкцией по применению по назначению врача.

Кроме Йодантипирина для экстренной профилактики применяется специфический противоклещевой иммуноглобулин. Введение иммуноглобулина дает профилактический эффект лишь в первые 3 дня с момента возможного заражения.

В Самаре экстренная профилактика взрослого населения, пострадавшего от укусов клещами, оказывается в приемном отделении клиники инфекционных болезней Самарского государственного медицинского университета по адресу: Московское шоссе, д. 2, тел. 276-77-99, экстренная профилактика детей организована в приемном отделении городской больницы № 5 по адресу: 6-я Дачная просека, тел. 994-62-63.

Определить видовой состав, эндемичность территории, где произошел укус, зараженность клеща вирусом клещевого энцефалита и возбудителем клещевого боррелиоза и необходимость проведения экстренной профилактики можно в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» по адресу: ул. Митирева 1, тел.: 260-38-17, 260-38-21. Клещей для исследования необходимо доставлять в емкости с плотно закрывающейся крышкой.

После укуса клеща нужно немедленно обратиться к врачу. Чем скорее будет снят присосавшийся клещ, тем меньше вероятность заражения. Применение мер профилактики гарантирует защиту от клещевого энцефалита. Помните - болезнь легче предупредить, чем лечить!

В период с 31.03. по 08.04.07 г. в лечебно-профилактические учреждения обратились 11 пострадавших от укусов клещами, в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» с целью определения видового состава, эндемичности территории, где произошел укус, обратились 9 человек. С наступлением тепла ожидается увеличение обратившихся за медицинской помощью.

Ирина ОПАРИНА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.