Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

ВЛАДИМИРСКИЕ ПРОСЕЛКИ Выездная летучка «Волжской коммуны» в Хворостянском районе

26 марта 2007 г.

Два важных, по сельским меркам, обстоятельства предшествовали началу выездной летучки «Волжской коммуны» в хворостянской Владимировке. С раннего утра здешнее сельхозпредприятие «Росинка» первым в районе приступало к весенним полевым работам, и его руководитель Владимир Елистратов был на загонках у агрегатов и опаздывал к началу разговора, хотя сказать ему, как потом выяснилось, было что. Другой участник летучки заместитель главы района Александр Добин начал свой рабочий день беседой по телефону с космонавтом Олегом Атьковым, в связи с Днем космонавтики и, открывая нашу встречу, передал всем праздничные поздравления героя-земляка.

Несмотря на мажорный тон первых минут, общение с читателями вскоре пришло к спорам, несовпадению мнений и неожиданным рекомендациям, которые, похоже, становятся неотъемлемой частью выездных летучек «ВК». Стоило главе Владимирской сельской администрации Алексею Демину посоветовать газете разнообразить свои исторические публикации – писать в том числе и о старинных волжских селах, например, о Хворостянке, не так давно отметившей 200-летний юбилей, как директор местной школы Нина Чмыр неожиданно предложила: «А почему писать о наших корнях должны обязательно журналисты. Дайвате сами собирать архивные материалы, осмысливать их и давать в «Волжскую коммуну». Владимировка – родное село трех Героев Советского Союза. Кроме Олега Атькова, о котором мы сегодня уже говорили, это Василий Сурков и Василий Мамистов. Сурков повторил подвиг Матросова… В нашем школьном музее скапливается немало интересных материалов. Они просятся на страницы газеты».

Нина Ивановна выписывает «ВК» вот уже десять лет. С одобрением говорит о тематических страницах «Всезнающий четверг», «Деловой вторник», «горячих» репортажах и корреспонденциях и отмечает очень важную, на ее взгляд, особенность главной областной газеты: «Вы ездите по районам. Я не знаю других областных изданий, где можно прочитать публикации из сельской глубинки. Поэтому держите марку, приезжайте к нам почаще!»

Неожиданную для сельской аудитории критическую ноту вносит в разговор бывший экономист местного сельхозпредприятия, пенсионер Николай Савельев: «Очень мало в «Коммуне» статей о промышленности. А область-то наша индустриальная – космические корабли строит… Нам это интересно. Да и техническое обеспечение села напрямую зависит от промышленности. Знаю, руководитель нашего сельхозкооператива «Росинка» Владимир Николаевич Елистратов каждый год процентов на 15 обновляет свой технический парк». Оставаясь преданным читателем «ВК», Николай Семенович отмечает тематическое разнообразие последней и предпоследней страниц газеты: рубрику «Домашний доктор», рекомендации садоводам и огородникам… Убежден, среди его сверстников было бы значительно больше подписчиков, если бы не цена. Для пенсионеров она все-таки великовата, хотя подписчики и понимают, что львиную долю в ней занимают почтовые услуги.

Своего односельчанина поддерживает фельдшер местного медпункта Лидия Демина и по поводу цены на газету, и по поводу «пестрой смеси» последних страниц. А ее предложение связано с реализацией национальных проектов по здравоохранению и развитию АПК. Лидии Федоровне хотелось бы видеть в газете не просто публикации на медицинские темы, а статьи ведущих специалистов в своих отраслях. Авторитетное мнение представляет особую ценность!

Сотрудница Владимирской сельской администрации Зинаида Таликина предлагает завести конкретную рубрику «Комментирует юрист». В связи с экономическими реформами происходят радикальные изменения в сфере трудоустройства, жилищно-коммунального хозяйства, образования. Рядовой читатель хотел бы узнавать о своих новых правах и обязанностях со страниц любимой газеты. Комментарии по наиболее актуальным вопросам были бы логичным продолжением такого необходимого направления в работе газеты, как публикация официальных документов.

«Волжская коммуна» расширит круг своих читателей, считает Александр Добин, если будет регулярно публиковать выступления первых руководителей и отраслевых специалистов по стратегическим вопросам развития сельского хозяйства региона. При освоении нового проекта, убежден Александр Михайлович, как никогда важно знать общие перспективы развития АПК. Ведь начинать приходится с кредита, пусть и льготного, если иметь ввиду возможности нацпроекта по селу. Платить крестьянин вынужден с первых шагов, и любая промашка грозит обернуться серьезной бедой. Скажем, сегодня все чаще вспоминают о заготконторах, которые якобы должны помочь сельчанам в сбыте продукции. А что будет, сомневается районный администратор, если заготконтора затоварится дорогим мясом, пусть и отличного качества, а ближайший Чапаевский мясокомбинат откажется его брать, потому что у него в достатке дешевого брикетированного «из-за бугра». В этих условиях сельхозпроизводитель вынужден рисковать, брать ответственность за будущее на себя.

Александр Михайлович рассказывает участникам летучки об особенностях организации в районе потребительского снабженческо-сбытового кооператива «Имкент», где стратегические «риски» сведены к минимуму. Кооператив получил льготный кредит в «Россельхозбанке» в рамках нацпроекта. Купил четыре комбайна «Вектор», трактор «МТЗ-82», две жатки, два «КамАЗа», другую технику и оказывал услуги сельхозпроизводителям уже в жатву прошлого года. Заключен договор с фирмой «Самаралакто» на поставку 640 тонн молока в год. В планах на этот сезон – освоение орошаемого участка на 850 гектаров и заготовка сена, прием в частном секторе мяса, его разделка и заморозка. Нужна мини-бойня с небольшим цехом и холодильником. Кооператоры задумываются о новом кредите. Хотя председателя Сергея Исакова настораживает то, что «Россельхозбанк» до сих пор не субсидирует часть процентной ставки, согласно нацпроекту. Как кстати было бы выступление в «ВК» руководителей областного Минсельхоза по всем этим возникающим сегодня проблемам, считает Добин.

В этом же ряду злободневных тем, по мнению Александра Михайловича, трудности после введения в действие хорошо известного закона о местном самоуправлении (прежде всего, конечно же, финансирование территорий), который призван радикально изменить экономическое положение тех же сельских администраций. Есть у сельской интеллигенции претензии к реализации нацпроекта «Образование», в котором упущен такой вопрос, как ремонт и теплоснабжение школ. Компьютеры стоят, говорили участники летучки, под худой крышей. В плохом состоянии спортзалы. Латать «дыры» по-прежнему приходится за счет средств в местных бюджетах. Обязательно надо рассказывать сегодня об управленческом опыте лучших руководителей, таких как, например, Николай Кожевников из Новотулкинского сельхозкооператива имени Буянова.

Дополняет перечень социальных и экономических тем для газеты Алексей Демин. Из Хворостянки «забрали» в соседний Безенчук филиалы налоговой службы и российского Сбербанка. И если с отсутствием услуг Сбербанка население как-то стерпелось, то из-за ликвидации отдела налоговой службы вынуждено ездить, как выражались участники летучки, «толпами» в Безенчук и там часами простаивать в очередях. В то же время в сельскую администрацию приходят извещения о взимании земельного налога с лиц… умерших десять-пятнадцать лет назад.

Социальное обустройство сельской глубинки остается первоочередной заботой местных руководителей. Помощницей выступала «ВК», считает представительница Самарского фонда поддержки индивидуального жилищного строительства на селе Ольга Жижина, когда регулярно и обстоятельно писала о различных фондах, помогавших крестьянину в этом обустройстве. Важную тему и сегодня нельзя забывать. Скажем, возглавляемый Иваном Филаретовым фонд построил в одной только Хворостянке более 200 домов-усадеб, выдал сотни ссуд на развитие личных подворий. Попечительский совет этого фонда много лет возглавляет глава Хворостянской администрации Виктор Махов. В последнее время усилия фонда направлены на обеспечение жильем молодых семей. Предусмотрены внушительные льготы, особенно для тех, кто стремится создать многодетную семью. Умело и основательно решается федеральная демографическая проблема. Публикации об опыте, его крупицах в этой сфере как никогда востребованы.

Продолжают оставаться актуальными для крестьянина и темы рыночных отношений, полагает Владимир Елистратов. Он вспоминает начало 90-х, когда не из учебников и экономических справочников о рынке, которых просто было не найти, а именно из газет он «выуживал» крупицы необходимых знаний о нагрянувшем земельном переделе. Не гладкой асфальтовой дорогой добирался Владимир Николаевич до сути нахлынувших перемен. Шел долго межинками и проселками, неторными тропками, пока о его детище – сегодняшней «Росинке» - не заговорили как о рыночном преуспевающем сельхозпредприятии. Хорошо помнит он и ту моральную поддержку, которую получал со страниц «Волжской коммуны», когда она доброжелательно рассказывала о его самоутверждении в качестве крестьянина-рыночника.

…Людмила Белобородова захватила с собой на летучку почетную грамоту «Волжской коммуны» за победу в юбилейном конкурсе решения шахматных композиций в 2007 году и не без гордости показала собравшимся. Поблагодарила за награду. На взгляд Людмилы Николаевны, газете надо расширить тематику шахматной рубрики. Давать, скажем, в тематическую полосу «Спортивный четверг», кроме задач, заметки о шахматной жизни в районах и области, рассказы о чемпионах. …Шахматы, конечно же, не главная тема газеты. Но дошедшая до дальнего степного села скромная награда и вызвавшая по-спортивному искренний энтузиазм – очевидное свидетельство живой непрерывающейся связи «ВК» со своими читателями.

Дарья МАЛЕЕВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.