Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПРОИНСПЕКТИРОВАЛА КОШКИНСКУЮ «ДРУЖБУ»…

26 марта 2007 г.

«Племенной завод «Дружба» - предприятие уникальное. Здесь занимаются растениеводством, содержат большое дойное стадо коров (в 600 голов), а главное – выращивают овец куйбышевской породы. Из многих мест страны приезжают сюда, чтобы закупить выведенных местными селекционерами неприхотливых животных, дающих качественную шерсть и мясо.

В прошлом году «Дружба» получила 11 миллионов кредитных средств, добавила собственный миллион и закупила пять комбайнов для нужд растениеводства. В этом году на льготный кредит планируют тут приобрести четыре трактора «Кировец».

В хозяйстве трудятся 503 человека. Растет зарплата: с 2004 года она почти удвоилась. Растут и производственные показатели. Надой молока, скажем, от одной коровы в 2006 году составил 5066 килограммов в (среднем по области этот показатель составляет 3415 килограммов).

Обо всем этом местные специалисты подробно рассказали представителям рабочей группы из числа общественников, недавно побывавших здесь с общественной инспекторской проверкой хода реализации национального проекта.

Члены рабочей группы побывали на отделениях хозяйства, лично убедились, как используются средства, полученные племзаводом «Дружба» в рамках проекта.

Руководитель предприятия Василий Белов в беседе с гостями подчеркнул, что сейчас самое время уделить серьезное внимание овцеводству. В данный момент на содержании в «Дружбе» находится 8 тысяч 860 овцематоток. Успешным развитие отрасли, считает Василий Белов, могло бы стать в южной степной зоне области. В таких районах как Большечерниговский, Большеглушицкий, Алексеевский. Ведь овцеводство требует меньших затрат, чем другие отрасли. Если, скажем, коровы питаются 120 видами трав, то овцы поедают более 500 видов. Для этих животных главное находиться в сухом месте.

Привесы овец меньше чем привесы свиней, но за год вполне можно вырастить овцу и на мясо. Что же касается основной продукции – шерсти, то, пожалуй, нет более ценного сырья для трикотажной промышленности.

Представители общественных организаций пришли к выводу: национальный проект в целом в «Дружбе» реализуется успешно, но опыт этого предприятия наводит на мысль о некоторых корректировках, в частности, о создании условий для развития овцеводства в условиях засушливых районов.

Подготовил Анатолий ОКРУЖНОВ.

…И ХВОРОСТЯНСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «НОВОКУРОВСКОЕ»

После поездки в кошкинскую «Дружбу» общественники отправились в Хворостянский район. Здесь членам рабочей группы рассказали о том, как продвигается национальный проект в целом в районе, каких результатов удалось достичь. Ситуация их приятно порадовала.

В рамках реализации национального проекта подписано соглашение о сотрудничестве между министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области и органом районной власти – администрацией. Намечены контрольные показатели по всем категориям хозяйств. В каждом поселении назначены специалисты, отвечающие за то или иное направление сельскохозяйственной деятельности, и они один раз в квартал отчитываются о проделанной работе на районной коллегии. И дело идет.

Например, по направлению ускоренное развитие животноводства сельхозкооператив «Союз» подготовил и предоставил в региональный Росcельхозбанк пакет документов и заявку на получение кредита на приобретение племенного молодняка сельскохозяйственных животных под залог. Ведутся переговоры с их поставщиками для организации фермы на 120 голов. Снабженческо-сбытовой кооператив за счет средств кредитов Россельхозбанка закупил оборудование для комбикормового производства. К концу года его линия сможет удовлетворить потребность животноводческой отрасли в качественных кормах…

После получения общей информации гости отправились на знаменитый животноводческий комплекс в Новокуровку. Немалые деньги из областного бюджета были вложены в это хозяйство. И сейчас тут есть на что посмотреть.

Помещения комплекса - просторные, светлые, с максимально возможной механизацией, пахнет не аммиаком, а сеном. Доильный зал имеет современное оборудование, хорош административный корпус, он комфортом не уступает офисам областного центра. Имеются полный набор техники для производства кормов, склады, ремонтные мастерские, к комплексу ведет асфальтированная дорога. В «Новокуровском» по голландскому холодному беспривязному методу содержатся 400 голов коров чистокровных высокопродуктивных животных голштино-фризской породы.

В 2006 году в среднем на корову здесь надоили по 7450 килограммов молока. Это лучший результат в области (на других современных молочных фермах в минувшем году от коров элитных пород в среднем сумели добиться лишь по 4100 килограммов).

На вопрос журналистов, какое впечатление произвел визит в Новокуровку, председатель рабочей группы Иван Сахаров ответил: «Сегодня мы побывали на одном из лучших животноводческих комплексов области. Впечатляет размах. Здесь созданы благоприятные условия для содержания и воспроизводства молочного стада. По достоинству мы оценили и учебно-методический комплекс, созданный на базе этого предприятия. Ведь грамотной специалист – это залог процветающего хозяйства и эффективного производства. Так что агропромышленный комплекс области на верном пути».

Елена РИВЛИНА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.