Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ПРОГРАММА И НЕ ТОЛЬКО

26 марта 2007 г.

«Волжская коммуна» недавно информировала читателей об изменениях в старейшей (скоро ей исполнится уже 10 лет российской программе подготовки управленческих кадров. Подробно об этих новациях мы беседуем с руководителем управления кадров и наград аппарата правительства Самарской области, ответственным секретарем самарского регионального отделения комиссии по реализации президентской программы Геннадием БАЖУТКИНЫМ.

- Геннадий Николаевич, давайте еще раз напомним, что такое президентская программа, как давно она реализуется.

- Программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства рации реализуется согласно Указу Президента Российской Федерации N 774 от 23 июля 1997 г. На федеральном уровне реализацией программы все эти годы руководит чиновник в ранге вице-премьера правительства РФ (сейчас это Сергей Нарышкин). У нас в области эта работа находится под постоянным контролем губернатора Константина Титова, который ежегодно встречается с выпускниками.

Стратегической целью программы является формирование управленческого потенциала, способного обеспечить развитие предприятий всех отраслей экономики России.

Программа предусматривает:

• ежегодную переподготовку в России и за рубежом 5000 руководителей высшего и среднего звена;

• создание (федерального кадрового резерва для работы на высших управленческих должностях в организациях реального сектора экономики страны;

• создание единой информационной базы данных обо всех участниках программы с целью обеспечения их максимально эффективного дальнейшего сотрудничества.

За Самарской областью в этом году зарезервировано 165 мест. Раньше было около 200, но теперь и другие регионы решили полностью выбирать свои квоты.

Программой подготовки предусматривается:

• курс профессиональной переподготовки (550 часов, включая 180 часов подготовки по иностранному языку в области менеджмента, маркетинга и финансов в ведущих российских образовательных учреждениях и бизнес – школах;

• стажировка на российских или зарубежных предприятиях сроком от 2 недель до 3 месяцев.

- Мы писали, что с этого года у Президентской программы изменился формат. В чем суть изменений?

- Изменилась схема финансирования. С этого года две трети от общей стоимости обучения специалистов, как и раньше, оплачивается из средств федерального и регионального бюджетов и одна треть оплачивается предприятием или участниками. Программа доказала свою эффективность, и пришла пора привлечь к финансированию не только государство но и непосредственно заинтересованные стороны. Кроме того, отход от бесплатности должен повысить ответственность предприятий за отбор обучающихся и за их дальнейшую судьбу.

Не думаю, что эти затраты будут разорительными. Общая стоимость обучения одного специалиста составляет 35 тысяч рублей. Соответственно, треть – это около 12 тысяч. Примерно столько сегодня стоит участие в недельном обучающем семинаре, которые проводят различные консалтинговые фирмы. Президентская же программа предусматривает дявятимесячный курс по вечерней форме обучения (пять дней в неделю по вечерам плюс еще и по субботам и стажировку. То есть уровень подготовки не сопоставим.

Из других изменений можно отметить то, что в настоящее время вузы разрабатывают новые программы для обучения управленческих кадров по стратегическому развитию предприятий и инновационным аспектам ведения бизнеса.

Причем, начиная с этого года, участникам программы будут предложены образовательные программы двух уровней. Уровень А – это проектно-ориентированные программы для топ-менеджеров, максимально приближенные к международному уровню МВА (магистр бизнес администрирования). Понятно, что таких обучающихся будет совсем немного и учиться они будут особо. Уровень Б – это базовые программы для среднего уровня управления

- Кто может претендовать на участие в проекте?

- Основными участниками программы являются промышленные, торговые предприятия и предприятия сферы услуг всех форм собственности, направляющие для подготовки своих наиболее перспективных руководителей.

Особое внимание при отборе будет уделяться специалистам, направляемым крупными и средними предприятиями, участвующими в программах реструктуризации производства и развития регионов. Необходимо, чтобы руководство было заинтересовано в участии в программе специалистов своего предприятия. Приветствуется «командный подход», когда с одного предприятия направляется группа специалистов, которая работает над разными сторонами одного проекта.

Программой не предусматривается подготовка руководителей, представляющих органы государственного и муниципального управления, а также менеджеров зарубежных фирм и представительств, не зарегистрированных в качестве юридических лиц на территории Российской Федерации. Для подготовки чиновников у нас действуют другие программы.

Для участия в программе действуют жесткие критерии, отступлений от которых я за эти годы не помню:

• возраст до 40 лет;

• высшее образование;

• общий стаж работы не менее 5 лет;

• опыт работы на управленческих должностях не менее 3 лет;

• владение иностранным языком на уровне выпускника вуза;

• участие в реализации проекта развития организации.

Претенденты проходят психологический тест, тест на знание иностранного языка и собеседование.

- В каких вузах, и по каким специальностям обучают по Президентской программе?

- С момента основания Президентской программы три высших образовательных учреждения нашего региона осуществляют переподготовку управленческих кадров. Это - Самарский государственный экономический университет, Международный институт рынка, Тольяттинская академия управления. Знаю, что вузы очень гордятся своим участием в программе.

Обучение ведется по следующим специальностям:

• практический менеджмент;

• маркетинг (голландская программа «РИМА»);

• финансы и кредит;

• финансовый менеджмент.

В экономическом университете по несколько отличной от других форме учится группа маркетинга в сельском хозяйстве.

- Десять лет – солидный срок. Наверное, уже можно достаточно глубоко анализировать эффективность программы?

- Выпускников в нашей области сейчас уже около 2000. Это третий показатель после Москвы и Санкт-Петербурга. Самарское региональное отделение Комиссии периодически проводит мониторинг эффективности реализации Президентской программы в регионе. Он показал высокую эффективность прохождения программы для специалистов, результаты значительно превосходят их первоначальные ожидания. Проведенные исследования отмечают рост конкурентоспособности участников программы на региональном рынке труда. Цифры таковы:

• повышены в должности – 35,3 процентов выпускников;

• расширены полномочия в прежней должности – 33,5 процентов;

• введены в правление предприятия или в совет директоров – 16 процентов;

• повышена заработная плата – 48,8 процентов;

• получены предложения о работе от других (российских компаний - 45,5 процентов; от зарубежных или совместных фирм – 20 процентов; от органов исполнительной и законодательной власти – 11,4 процентов.

В настоящее время 42,1 процента выпускников программы относятся к высшему уровню управления компаний, 9 процентов - создали собственные предприятия.

Создание выпускниками собственных предприятий подтверждает высокую финансовую самостоятельность и ответственность обученных управленческих кадров, а также наличие знаний, опыта и навыков, необходимых для выполнения высших функций управления компанией.

За время реализации Программы произошли структурные изменения в занятости участников программы по отраслям народного хозяйства: наблюдается приток специалистов в сельском хозяйстве, стройиндустрии, энергетике и сокращение в металлургии, пищевой промышленности, транспортных услугах.

С каждым годом возрастает число специалистов, прошедших зарубежную стажировку. Наиболее активно мы сотрудничаем с Германией, но в той или иной степени задействованы почти все государства Евросоюза и даже такие экзотические страны, как Япония. Стажеры отмечают максимальную эффективность при изучении зарубежных методов управления предприятием, лучшее понимание корпоративной культуры и менталитета управленцев зарубежных стран.

Выпускники высоко оценивают влияние Президентской программы на их профессиональный уровень и карьерный рост. Это связано в том числе и с эффективностью постпрограммного этапа реализации Президентской программы, проводимого Самарским региональным отделением Комиссии.

- Куда и кто может обратиться, чтобы участвовать в Президентской программе?

- Заявку на участие в Президентской программе могут подать руководители предприятий или сами специалисты в конкурсную комиссию Самарского регионального отделения по телефонам: 332-58-38, 221-42-26, 221-41-90. Конкурсная комиссия работает в здании правительства Самарской области по адресу: г. Самара, ул. Молодогвардейская, 210, кабинет 243. Документы принимаются до 4 июня.

- Нам стало известно, что в ближайшем будущем реализацией программы в регионе будет заниматься другая организация. Так ли это?

– Да, постепенно эти функции будут переходить к недавно созданному государственному учреждению Самарской области «Самарский региональный ресурсный центр». Однако для него Президентская программа является только частью зоны ответственности. Такие центры (а наш стал восьмым в России создаются в регионах, где действуют различные программы подготовки управленческих кадров.

Центр будет заниматься и самой президентской программой, и ее постпрограммым этапом, и упоминавшимися выше программами подготовки для государственных и муниципальных служащих, словом, всеми программами обучения, стажировки, переподготовки управленческих кадров.

Однако пока центр находится в стадии становления, и документы в этом году, как и раньше, нужно подавать в региональное отделение комиссии по реализации Президентской программы.

Дмитрий ШИРКИН.

P.S.: Новоназначенный директор ГУСО «Самарский региональный ресурсный центр» Дмитрий ОВОДЕНКО присутствовал при этом разговоре. Как только центр станет на ноги, «Самарский деловой вторник» подробно познакомит читателей с планами его работы.

Елена РИВЛИНА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.