Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

РЕАЛЬНОСТЬ И МИФЫ САМАРЫ

26 марта 2007 г.

Три художника, три самарских богатыря выставляются в зале "Шанхая". А.Попов, А.Тумпуров и А.Данилов. С ними дядька Черномор. В лице скульптора А.Рассказова.

Рождествено, Ширяево, Самарка, река Курумоч. Уютное мерцание нежных вечерних красок, радостный трепет листвы, целая поэма света и отражений. Это все - мир, окружающий нас, мир летний, самарский. Художник Попов глядит на него и наглядеться не может.

Вышла из выставочного зала. Посмотрела направо. Увидела неприветливую, холодную Волгу. Что-то очень знакомое… Вода под ветром ежится, образует серые холмики, пригорки. Вот и у Попова на нескольких полотнах Волга такого цвета. Свинцового. И те же серые валы катят один за другим. Почему же то, что в жизни неприютно и как бы даже не особенно живописно, так преображается под взглядом художника?

Ритм преображает действительность. Ритм расположения цветовых пятен сбалансирован, пульсация световой среды умиротворяет. Да и свет у Попова неяркий. Скорее вечерний. Задумчива самарская природа в сумеречном освещении, в кружеве веток, омываемая десятками речушек и рек.

Перевожу взгляд на работы А.Тумпурова. После задумчивых альтов и виолончелей Попова словно пронзительное звучание труб взрывает тишину. Тумпуров выстраивает картину как поэму цветных теней. Тени как лучи, тени пересекают пространство, создают решетку на снегу, а уж на то, что за этой решеткой, и смотреть больно. Самарская весна сияет и струится. На ярком мартовском солнышке тени резвятся, играют в сумасшедшие игры, разбегаются и сходятся. Снеговая поверхность ими испещрена, как кленовый лист - прожилками. Золотые, сиреневые, голубые, зеленые тени на снегу - а на небе им в такт играют и разбегаются в разные стороны цветные облака, желтой медузой сияет солнце. Поэзию и живописность самарской жизни художник видит не в спокойном течении рек, а в решетке Струковского сада, куполах Покровского собора, кирпичных узорах Пивзавода.

Импрессионистская размытость пейзажа, неистовое сияние яркого самарского солнышка на улицах города - все это, в общем, и у Попова, и у Тумпурова не мешает узнаванию Самары. Пусть сквозь цветные очки, но в общем живопись эта, как сказали бы в советские времена, реалистическая.

У третьего художника, Андрея Данилова, пейзаж под его кистью немедленно преображается в нечто сказочное. Рериховскими, куинджиевскими синими, фиолетовыми, темно-голубыми плоскостями заполнено пространство картины. На этом снегу, на этом небе, мерцают черные - а то и красные почему-то точки. Былинки. Чьи-то далекие фигурки. Человек ли? Или, как у Пушкина, пень иль волк? Кто бы они ни были, из работы в работу - как фирменный знак, как свой автограф - переносит Данилов эти мелкие темные штришки. Зачем они здесь? Словно заклинание поверх туманной темени.

Лунное сияние обливает пейзаж. Видимо, художник пишет с натуры. Вот и "Ночь на Садовой" - должны бы узнать, но как странно выглядит эта натура! В ночной мгле светятся два окошечка второго этажа, перед домом багровым облаком маячит древесная крона, самарское небо фирменного нашего цвета - а именно, серо-буро-малинового, отсвечивает на заднем плане.

Пейзаж как песня. Тоскливая бескрайняя мелодия. И, мелкими черными нотками, - помарочки травинок. Знаки одиночества?

Чтобы художникам не было так уж одиноко, к выставленным живописным работам присовокуплены несколько скульптурных. Скульптор А.Рассказов вступил в творческое соревнование с гением итальянского барокко Бернини. Его "Дафне" - нимфе, удирающей от Аполлона - легче стать лавром, чем берниниевской мраморной девушке. Попробуй-ка, мраморная скульптура, превратись в дерево! А у Рассказова Дафне и становиться специально ничем не надо - она, коричневая стройная Дафна, и так деревянная.

Древесные души скульптур Рассказова не скрывают от нас примет своей деревянности - годовых колец, фактуры дерева. Правда, "Дафна" слегка тонирована, она, как и положено девушке, на глазах превращающейся в лавр, уже немного зазеленела. "Танец" (в подражание мрамору и золоту? тонирован белым и золотым.

Тонированные торсы, отполированные деревянные тела прекрасны. Вот о лицах этого не скажешь. Их у скульптур попросту нет. Деревянные грации лиц не обрели.

Елена ЧЕЧЕНИНА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.