Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

ТОРГ УМЕСТЕН

26 марта 2007 г.

Чистота среды обитания, литература и школьник, здоровьесберегающие технологии – магистральные темы Международной ярмарки социально-педагогических инноваций, что пройдет в Отрадненском образовательном округе в 2008 году.

А нынешняя завершена. Нынешняя - пятая по счету.

Пятая, но не исчерпала себя. Напротив, год от года становится шире, как о ярмарках говорят.

2003-й – начало: на ярмарочных стендах - 114 проектов. 2004-й – 124. 2005-й – 208. 2007-й - 248.

Очевидно: педагоги стремятся поучаствовать. Стремятся себя показать. Продать или хотя бы для начала продемонстрировать выстраданную и внедренную или только внедряемую новацию.

Помню первую ярмарку и недоумение, вызванное концептом. Как это так: реально продавать и покупать педагогические технологии?

Сегодня уже никого в педсообществе, да и сообществе вообще не шокирует тот факт, что слово ярмарка в применении к отрадненскому педагогическому форуму – это не из разряда образности. Речь на самом деле о ярмарке. Рынке, где продают и покупают. Правда, не картошку с моркошкой, а интеллектуальный продукт. Причем педагогический. Продают и покупают авторские методики, программы, обобщения опыта, тесты, исследования… И возможен торг. Возможны также обмены. Возможны любые, приемлемые для сторон договорные отношения. Полная свобода. Никто, как выражаются в известных кругах, не пасет. Сделка производится в частном порядке. И работает, что для этого вида ярмарки принципиально важно, патентное бюро, которое закрепляет авторское право и право собственности на ту или иную новацию. На тот или иной результат интеллектуального труда.

«Главная особенность нашей «Ярмарки» заключается в том, что она показывает учителю способы стать успешным в обществе с рыночными отношениями, – утверждает В.И. Гусаров, руководитель округа и идейный вдохновитель новаторского для педагогической отрасли форума. - Учит педагога достойно оценивать себя и свой труд, быть мобильным и востребованным. И, конечно, наша Ярмарка - это способ продвижения, распространения образовательных и воспитательных технологий; место, где происходит обмен опытом и где учителя повышают свою квалификацию».

«И где нащупываются пути решения сложных педагогических проблем, - добавим мы к определению Гусарова. - Место, где идут мозговые штурмы».

И так из года в год. И в этом тоже: мастер–классы, семинары и конференции в ассортименте. И темы как всегда новые, но как всегда актуальные. Развитие коммуникационных умений и навыков, формирование толерантного отношения к миру, гражданское образование и патриотическое воспитание, система округов, ЕГЭ в девятом…

И еще о традиционном в мероприятии, заточенном на новации. В 2003-м, стартовом, Ярмарка проходила в отрадненском ДК «Россия» и открывала ее глава Отрадного Н.М. Вишнякова. И так было каждый ярмарочный год. Не поступились устроители принципами и на сей раз: ДК «Россия», Н.М. Вишнякова. А на закрытии, опять же по традиции, назвали наиболее интересных участников. В 2007-м экспертам глянулись: Емуранова Р.Ф., учитель-логопед МДОУ-ЦРР № 15, г. Отрадный ( номинация «Актуальная идея»); Раткевич И.В., директор МОУ СОШ № 139 г. Самара (номинация «Руководитель-новатор»), Аитов Н.В., учитель биологии МОУ Челновершинской СОШ Самарской области ( номинация «Проект года» ).

Ну, а что касается цифири, то она такова.

В очный тур Ярмарки-2007 пробились (отбирают проекты на конкурсной основе более 300 педагогов и воспитателей. Более 300 - из 26 регионов России, 4 стран ближнего и дальнего Зарубежья. А в общем Ярмарку посетили более 1700 человек. Сумма сделок превысила 600 тыс. рублей.

Елена ЧЕЧЕНИНА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.