Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

ПРО ДОМ, КОТОРЫЙ СТАЛ ПАЛАТОЙ

26 марта 2007 г.

Расположен он на окраине старой Самары. Адрес – улица Ленинская, 25а. Это у берегов Самарки. С его верхнего, восьмого этажа хорошо видно устье реки, место впадения ее в саму Волгу.

Дом выделяется. Он выше большинства окружающих его домов и зданий. У него современный вид. Высокое крыльцо перед главным входом Парадные витражного типа (из стекла двери. Пластиковые окна.

Еще год назад дом представлял собой… По сути он ничего не представлял. По Ленинской, 25а стояла голая кирпичная коробка об этих самых восемь этажей. Коробка возводилась под офисные помещения и принадлежала частным лицам. Теперь уже никто не скажет, чем бы все для недостроенного дома закончилось, как все сложилось в дальнейшем, не случись в судьбе новостройки одного поворота.

В России с конца позапрошлого, 2005 года началась работа над государственной целевой программой «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости», в ее рамках создается кадастр недвижимости. Если перевести на простой доступный язык, государство взялось занести в специальные списки все земельные участки, будь они в городах или селах, под домами или заводами, будь они под сельскохозяйственными угодьями; все здания и сооружения, от частных сараев до производственных корпусов, скажем, АВТОВАЗа; оценить их стоимость и вести постоянное слежение за переходом из рук одного собственника в руки другого. (Кадастр – в переводе с французского означает специальный документ, составленный в виде реестра (списка), в котором фиксируются сведения, или - свод сведений). В развитых странах этим делом занимаются уже не одну сотню лет. Для нашего же государства оно новое.

Работа в регионах была поручена областным комитетам по земельным ресурсам и землеустройству. Они, как следствие, были переименованы в управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости. В конце того же 2005 года управления трех областей – Кемеровский, Тверской и Самарской – были выделены в качестве пилотных (первооткрывающих организаций для составления и ведения кадастров на своих территориях. Они были наделены соответствующими функциями и полномочиями (правом принимать решения и действовать), а также обеспечены требующимися на выполнение работы финансовыми средствами. Области выбраны как «пилотные» не случайно. Скажем, в нашей уже собран один из лучших картографических материалов – планы, карты, съемки земельных участков и объектов недвижимости.

Какие площади должны занять списки, нетрудно представить по такому факту: только объектов капитального строительства в губернии насчитывается больше полутора миллионов единиц. На западе, в тех самых развитых странах, их хранят в больших специальных зданиях. В новое время – исключительно в электронном цифровом виде. Попросту – в мощных компьютерах. А здания эти – и есть кадастровые палаты. Так они называются.

Вот и наш дом по Ленинской, 25а… Примерно год назад правительство области приняло решение о его приобретении под размещение в нем этой самой кадастровой палаты, был заключен соответствующий договор.

Новая Самарская кадастровая палата начала работать в конце 2006 года. И это, надо сказать, событие. Не только для области, учитывая «пилотный» характер работы Самарского управления. Недавно в ней побывал. Причем так совпало, что в этот же день Самару посетила представительная делегация из Казани во главе с руководителем управления кадастра объектов недвижимости по Татарстану Азатом Забаровым.

Абсолютно все, как понял из комментариев руководителя Самарского управления, государственного советника III класса Александра Власова, для того чтобы поместить в дом «всю нашу область» и полноценно следить за «движением» земельных участков и объектов недвижимости, здесь уже имеется. Достаточно сказать, что только на ремонтные и монтажные работы, оснащение здания специальной кабельной системой, комплексом систем обеспечения техникой безопасности потрачено больше 20 миллионов рублей. В палате свыше 1100 наименований всевозможного оборудования. В большей части оно высококачественное. Организацией связи, а это «ВолгаТелеком», палате выделен и отлаживается 41 канал связи с территориальными отделами. Отделов уже 14. Причем в Кинеле и Тольятти (об этом наша газета писала они оснащены по последнему слову техники.

В доме по Ленинской, 25а, кроме собственно кадастровой палаты, размещен территориальный отдел по работе с гражданами. Это самый крупный и наиболее оснащенный отдел управления. Ему присвоен первый номер – отдел № 1. Открытие отдела № 1 в Самаре серьезно улучшило работу с людьми. Во-первых, сократилось время ожидания их встречи со специалистами, как следствие, резко уменьшились сами очереди. Во-вторых, условия ожидания совсем иные. Нет тесноты. В-третьих, сама работа по ведению кадастра делается теперь быстрее.

Отделы, по словам Александра Власова, будут в недалеком будущем открыты еще в нескольких местах. В частности, в Сызрани и Новокуйбышевске.

Что касается непосредственно Кадастровой палаты, куда доступа гражданам, подчеркнул Александр Григорьевич, нет, тут такая впечатляющая картина. Большие операционные залы, учебный класс (специалистов для управления учат, и делается это тут же, что называется, на месте и, конечно же, насыщенная всем необходимым внушительного размера серверная.

- Это наши мозг и сердце, - заметил Александр Власов.

Именно в компьютерах серверной сосредоточены и сосредотачиваются в электронном цифровом виде списки объектов недвижимости. С ее помощью ведется и слежение за движением.

Руководитель управления обратил внимание, что серверная, кроме самих мощных электронных машин, оснащена не менее мощными кондиционерами и системой газового пожаротушения, которая позволяет мгновенно ликвидировать любой очаг возгорания.

- Иначе нельзя, потому что компьютеры, хранители информации, выделяют огромное количество тепла, - сказал Александр Власов.

И в части задач кадастровой палаты сделано много. Например, все данные по объектам капитального строительства переведены в электронный вид. Созданы фотообразы их инвентарных дел и технических паспортов по всем городам и селам области. В реестры занесены почти 700 тысяч (больше 40 процентов этих самых объектов.

Спросил Александра Григорьевича:

- Не закончена ли работа по земельному кадастру?

Он ответил:

- Это некорректная постановка вопроса. Вот я был в Канаде, знакомился там с организацией дела и тоже спросил о кадастре. Так мне ответили: «У нас молодой кадастр – ему всего 200 лет». Почувствуйте, что называется, разницу! Когда нашему нет от роду и нескольких лет. Кадастровая работа – бесконечная. Все же в жизни меняется. Одни объекты прекращают свое существование. Другие строятся.

А вот что сказали о цели посещения Самары и нашей Кадастровой палаты гости из Татарстана.

Директор Казанской кадастровой палаты Ленар Музафарова:

- Мы здесь учимся. Самара уже работает по государственной программе, а мы к ней только подходим. Условия у нас не хуже, но важно избежать ошибок, которые совершают первые. Чтобы не наступать на те же грабли. В этом смысле польза большая.

Валерий УЛЬЯНОВ

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.