Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

НЕОТЛОЖНЫЕ ДЕЛА

26 марта 2007 г.

К посеву семян свеклы можно приступать только после того, как земля прогреется до минимально необходимого уровня. Уровень этот определяется температурой, при которой семена способны дать всходы в течение семи дней. В большинстве земледельческих регионов России наилучшие условия для этого создаются к середине третьей декады апреля – первой декаде мая. Некоторые хозяева, не уверенные, что посеянные семена в слишком холодной земле не загниют и дадут всходы, предпочитают немного подождать, откладывают посев до середины мая. Но в этом случае они упускают возможность полностью использовать запасы талой влаги в почве и немного теряют в урожайности. Те же, кто торопится и сеет свеклу в непрогретую почву, рискуют получить изреженные всходы и вместо корнеплодов вырастить пышную цветуху.

Говоря о свекле, мы имеем в виду не только свеклу столовую. В названные сроки можно сеять также и листовую свеклу (мангольд), и кормовую, и даже сахарную.

Семена свеклы рекомендуется за сутки до начала посевных работ замочить в стандартном растворе микроэлементов. При посеве сухими семенами набухание происходит гораздо медленнее, и появление всходов задерживается на несколько дней. Это тоже может быть причиной недобора урожая.

Столовую, сахарную и кормовую свеклу размещают на участках, которые были хорошо удобрены навозом в предыдущем сезоне. Лучше всего корнеплодные формы свеклы размещать после огурца, томатов, кабачков, поздней капусты или картофеля. Свежий навоз этим разновидностям свеклы противопоказан, так как он выделяет много аммиачного азота. Из-за избыточного азотного питания бурно растут листья, и одновременно задерживается формирование корнеплодов.

Что же касается листовой свеклы, то ее можно сеять на грядах, которые удобрялись навозом под зиму. Мангольд выращивают ради листьев. Чем больше будет их масса, тем лучше. Кроме того, листовую свеклу можно размещать на достаточно тяжелых глинистых почвах. Глина мешает образованию красивых корнеплодов и их уборке, но для роста листьев и черешков она не помеха.

Чтобы рассада хорошо прижилась на постоянном месте, ее загодя готовят к существованию в новых условиях – закаляют. За 10-12 дней до высадки следует ограничить поливы. В парниках рамы приоткрывают шире – для привыкания растений к прямым солнечным лучам. За неделю до высадки рамы снимают, возвращая их только на ночь или в случае угрозы заморозка. Рассаду, растущую на подоконнике, днем выносят на воздух. В теплицах открывают полностью форточки и двери.

О хорошей закалке рассады свидетельствует коренастость, темно-зеленый с синевой или фиолетовым оттенком насыщенный цвет листьев. За три-четыре дня до пересадки при безгоршечном выращивании проводят прорезку почвы острым ножом между растениями на глубину около 15 сантиметров.

Накануне высадки рассаду надо полить слабым раствором сульфата калия (20-30 граммов удобрения на ведро воды). Это повышает устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям. Время для высадки лучше выбрать такое, когда стоит достаточно теплая, но пасмурная погода, без ветра и заморозков. Как бы хорошо ни была закалена рассада, чтобы прижиться, ей все-таки нужны щадящие условия среды.

Восстанавливая побелку садовых деревьев, побелите одновременно все заборы и деревянные сооружения. Побеленные поверхности лучше отражают свет, благодаря чему на участке создаются благоприятные для растений условия освещенности. Кроме того, известь в сочетании с медным купоросом препятствует развитию паразитических грибов, благодаря чему заборы и скамейки из рассадников заразы превращаются в санитаров сада.

И кроме всего прочего, после тотальной побелки все выглядит таким праздничным. Даже только ради одного этого стоит потрудиться.

Валерий УЛЬЯНОВ

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.