Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

ЧЕЛОВЕК КРАСИВОЙ СУДЬБЫ

26 марта 2007 г.

«Первый день творения» - таким вот возвышенно-библейским слогом говорят ветераны-вазовцы о 19 апреля любого года, начиная с 1970-го, когда с конвейера, еще в предрассветных сумерках, сошли первые пять товарных «копеек». Став главным корпоративным праздником заводчан, оброс этот день многочисленными традициями, обрядами, если хотите. К нему стараются приурочить либо выпуск очередной модели автомобиля, либо внедрение технической новинки, показательный пробег или спортивное автошоу, обновление музейной экспозиции, да мало ли чего еще…

19 апреля этого года было также отмечено событием особенным и неповторимым. На свой завод вернулся - теперь уже навсегда - его первый генеральный директор. На площади перед заводоуправлением был открыт памятник Виктору Николаевичу Полякову. Три года назад, сразу после кончины директора, совет ветеранов ВАЗа стал хлопотать об увековечивании его памяти. Не стояли в стороне и те, кто знает Полякова лишь по фото и кинокадрам. Открытие памятника стало также своего рода точкой отсчета в праздновании другой даты - 270-летия Ставрополя-Тольятти.

В церемонии открытия памятника приняли участие главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Сычев, президент Группы «АВТОВАЗ» Владимир Артяков, министр промышленности и энергетики областного правительства Николай Свешников, родные и близкие Виктора Полякова, его соратники и друзья. Чин освещения памятника провел архиепископ Самарский и Сызранский владыка Сергий.

«Красивый человек на своем месте», - сказала, поднося цветы к подножию бронзовой фигуры, пожилая женщина. И хочется вслед за ней добавить - человек красивой судьбы. Любопытно, что одну ступеньку своей карьеры - от заместителя министра автопрома СССР до союзного министра – он преодолел за те десять лет, в которые построил и поставил на ноги Волжский автогигант. К заводу же прикипел сердцем, и уже выйдя на пенсию, в преклонных годах руководил аналитической работой на предприятии, и похоронить себя завещал на здешней земле.

С ним советовались, когда искали формы поощрения лучших производственников. И вот десять лет назад к премиям и грамотам добавилось еще одно: ко дню рождения заводского первенца стали называть «Золотую сотню» вазовцев. В четверг была названа очередная сотня лучших работников завода. В этот же день состоялись и традиционные соревнования «Вазовская верста» - легкоатлетический забег на дистанцию, соответствующую заводскому конвейеру – 1433 метра. Продолжался забег чуть более 5 минут, и все 200 его участников не остались без призов и подарков.

К главному корпоративному празднику завершился в основном и первый этап системной реорганизации предприятия, которую проводит новое руководство Волжского автогиганта. Наладились взаимосвязи с новыми смежниками, поставщиками оборудования, комплектующих и сырья на долговременной основе. Впервые здесь введена система страховых гарантий от скачков рыночных цен на изделия и материалы, что позволит сдерживать рост стоимости готовой продукции ВАЗа. С этой же целью разработка автокомпонентов, поставляемых на заводской конвейер, передается их производителям.

Как-то губернатор Константин Титов метко пошутил: «Заболеет АВТОВАЗ – чихает вся область», имея в виду более чем весомый вклад автозавода в областной бюджет. Не долями процента измеряется вазовский вклад и в общероссийскую копилку. Но не менее важно и то, что на каждое рабочее место на заводе приходится не менее пяти рабочих мест на многочисленных предприятиях всей страны, да кое-что перепадает и зарубежному пролетарию. Считая вместе с семьями, это какая же многомиллионная армия по всему свету должна 19 апреля на одном дыхании воскликнуть: «ВАЗ жив! Да здравствует ВАЗ!»

Татьяна Федорова

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.