26 марта 2007 г.
«Почему вы рассказываете только о жизни студентов? Ведь молодежь – это не только студенчество, и проблемы могут возникнуть не только с несданной сессией. Мне 23 года, я замужем, и мы планируем завести ребенка. Почему бы вам не написать о том, с чем сталкиваются молодые супруги и молодые родители?» Екатерина Сомова».
А почему бы и нет? С этого номера мы открываем новую рубрику, посвященную тем, кто вступил в новый этап своей жизни, обретя свою вторую половину. О том, какие трудности подстерегают молодых и как их избежать, как стать мамой и папой, что нужно знать о детских проблемах и многом другом мы постараемся рассказать на нашей страничке.
Сегодня мы расскажем о том, что нужно знать, если вы решились на такой важный шаг, как рождение ребенка. Многие согласятся с тем фактом, что, как правило, зачатие первого ребенка – это процесс спонтанный, и его появление на свет в большинстве случаев не планируется. Такое беспечное отношение к вопросу беременности приводит к нежеланным бракам, которые в дальнейшем существуют в большинстве случаев не более пары лет. Откинем в сторону эти насущные проблемы, рассмотрим ситуацию, когда молодая семья четко решила для себя, что хочет родить ребенка. В этом случае главный вопрос – с чего начать?
Наши предки относились к беременности как к абсолютно естественному состоянию женщины, и немудрено, ведь не только в крестьянских, но и в дворянских или купеческих семьях женщин, родивших пять-семь (а то и больше ребятишек, вовсе не считали «матерями-героинями». Впрочем, тем, кого замучила ностальгия по «старым добрым временам», не мешает почаще вспоминать о том, что к невынашиванию беременности и даже к детской смертности наши предки относились тоже весьма спокойно: «Бог дал – Бог взял», вот и весь сказ. Теперь времена иные. И если вам небезразлично здоровье вашего будущего ребенка, если вам важно, как он будет расти и развиваться, к будущему родительству стоит подойти со всей ответственностью.
Важным аспектом остается здоровый образ жизни. Всем известно, что курение и злоупотребление алкоголем пагубно отражается как на женском, так и на мужском здоровье. Поэтому врачи рекомендуют за год, а то и за два, бросить курить и перестать употреблять спиртное, хотя бы в больших количествах, внести в свой ежедневный рацион больше фруктов и овощей, а также мяса и рыбы. Занятия спортом тоже будут только плюсом при планировании беременности. Если нет возможности посещать спортивный зал или бассейн, то утреннюю гимнастику еще никто не отменял!
Даже если забота о здоровье – это ваш образ жизни, пройти необходимые обследования и посоветоваться со специалистами все равно необходимо. Причем это обязанность не только женщины, но и мужчины тоже (как и все написанное выше), потому что в планировании беременности должны принимать деятельное участие оба супруга.
Начать желательно с определения группы крови и резус-фактора, если до сих пор они не были определены. Положительный резус-фактор у женщины и отрицательный у мужчины не представляют никакого повода для беспокойства. Если же у женщины окажется резус-отрицательная кровь, а у ее мужа – резус-положительная, то во время беременности возможно развитие резус-конфликта, поэтому женщине рекомендуется до беременности сделать анализ крови на антитела к резус-фактору.
Обследуйтесь на ВИЧ, гепатиты В и С, инфекционные и вирусные заболевания, передающиеся половым путем. Это важно, потому что хроническая, своевременно не выявленная и не вылеченная вирусная или бактериальная инфекция является одним из факторов невынашивания беременности. Последние данные свидетельствуют о том, что даже такие «несерьезные» заболевания, как молочница, могут серьезно осложнить жизнь, в том числе и при беременности.
Пройдите медико-генетическое обследование. Это можно сделать в медико-генетическом центре при Самарской областной клинической больнице им. Калинина.
Врачи также рекомендуют при планировании беременности будущим мамам сдать кровь с последующим ее сохранением. Такая практика существует на западе, для нас это внове. Однако на Областной станции переливания крови такая система уже разрабатывается.
Посетите врачей, визиты к которым вы давно откладывали – например, к стоматологу. Укрепите свой организм, пропив курс витаминов, в состав которых обязательно должна входить фолиевая кислота. И помните, что если вы решились сделать для своего будущего ребенка все возможное, начав подготовку к его появлению еще до его зачатия, - не сомневайтесь в том, что вы приняли правильное решение!
Светлана ЗАЦЕПИНА