Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

МАТ – ВСЕМУ РАЗЛАД

26 марта 2007 г.

Почти каждый день на улице или в общественном месте, транспорте и даже в школе можно услышать нецензурные высказывания из уст молодежи. При этом такое поведение считается вполне допустимым, и «выразиться» в том или ином месте – это нормально.

Недавно ехала я в автобусе, где двое парней очень громко разговаривали между собой. В любом другом случае я бы не обратила на это внимания, но ребята без малейшего стеснения то и дело вставляли в диалог нецензурные слова и выражения. Конечно же, меня возмутило такое поведение – должна же быть хоть капелька уважения к окружающим! Но, по-видимому, им было наплевать на всех. И это не единичный случай, практически везде можно слышать разговоры, насыщенные разнообразными матными словечками. Этот факт заставил меня задуматься над вопросом, что же заставляет современную молодежь употреблять нецензурную лексику в своей речи?

Я обратилась с вопросами к Антону Белкину – ведущему специалисту, кандидату психологических наук.

- Антон Игоревич, как вы думаете, почему студенты употребляют в своей речи нецензурную лексику?

- В основном, употребление нецензурной лексики связано либо с желанием выразить какой-то протест против социальных норм, или против людей, вызывающих у вас негативное отношение, либо с желанием выделиться и как-то показать свою значимость.

В общем, можно выделить три основные причины. Первая, редко встречающаяся, причина – это некая смысловая игра. То есть человек, испытывает желание определенным образом шокировать и поражать окружающих. Вторая причина – это способ выразить с помощью нецензурных слов различные эмоции, когда человек не воспринимает эти слова как нечто неприличное или запретное. И, наконец, третья, самая распространенная причина – это попытка самоутвердиться за счет других.

- Что можно сказать о человеке, который пользуется ненормативными словами и выражениями?

- В этом отношении существует несколько моментов. Например, нецензурная лексика как элемент профессионального жаргона. Пришла студентка проходить практику на стройку. Руководитель сказал, чтобы она передала рабочим, что бетон больше не нужно лить. Она говорит это рабочим, но они продолжают лить. Тогда студентка несколько раз матюгнулась, и рабочие сразу все поняли. Здесь нецензурная лексика выступает как элемент профессиональной среды, то есть это некая норма для определенной группы людей.

Он может с недоверием относиться к каким-нибудь нормам, может их опровергать. А это, в свою очередь, говорит о том, что он «незрелый», то есть не понимает каких-то вещей, и у него низкая языковая культура. Подобный человек не ценит того, что для него делают и потребительски относится к другим.

- Можно ли избежать проникновения нецензурной лексики в нашу речь?

- Можно, конечно, но только при соблюдении жестких требований и условий. Например, если ввести штраф и брать определенную сумму за каждое матное слово, то, наверное, ругаться в университете перестанут. Но и здесь есть свои минусы: студенты будут ругаться за пределами университета – так действует механизм разрядки.

…Незнание истинного русского языка, леность в употреблении литературных слов и выражений и замена их на матерные, неуважение по отношению к окружающим являются, прежде всего, проблемой всего общества, а не только молодежи. И меняться должно тоже все общество, а не отдельные социальные или возрастные группы. Впрочем, думаю, что стоит начать с себя – если ты говоришь правильно и красиво, то и с тобой будут говорить так же.

Светлана ЗАЦЕПИНА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.