Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

В ДВУХ ШАГАХ ОТ БЕДЫ

27 марта 2007 г.

Волна ревизий прокатилась по стране после мартовской трагедии в Краснодарском крае, когда в одну ночь в огне пожара погибли 62 обитателя дома для престарелых. Нельзя сказать, что до этого инспектора Госпожарнадзора пребывали в полном неведении о ситуации на объектах социальной сферы, но теперь проблемой, кажется, озаботилась и местная власть, которая, согласно закону, первой должна отвечать за безопасность людей на вверенных им территориях.

Хотя в последние годы в больницах и интернатах Самарской губернии и не было крупных пожаров с человеческими жертвами, это, скорее, счастливая случайность, чем результат профилактики. К такому выводу приходишь, знакомясь с материалами проверки, проведенной сотрудниками Госпожарнадзора с 22 марта по 9 апреля этого года.

Из 330 проинспектированных объектов здравоохранения и социальной сферы, в числе которых 154 больницы, 39 интернатов для престарелых и инвалидов, 22 детских дома, не оказалось ни одного, где бы полностью соблюдались правила противопожарной безопасности. К числу наиболее неблагополучных, то есть тех, где выявленные нарушения представляют реальную угрозу здоровью и жизни людей, отнесены 11 объектов. В числе них Тольяттинская городская клиническая больница №5 (комплекс зданий по улице Здоровья, 25 и Солнечнополянский пансионат милосердия в г.Жигулевске.

К «отличникам» противопожарной безопасности проверяющие не смогли отнести даже новый онкологический центр, поскольку тот, хоть и принимает пациентов, еще официально не сдан в эксплуатацию. Зато отличились и попали в федеральный «черный список» МЧС сразу два учреждения областного центра: самарская психиатрическая больница на улице Нагорной, 78 и пансионат для детей с психическими отклонения на Нагорной, 15. (Правда, совсем недавно руководство детского пансионата обратилось в Госпожарнадзор с ходатайством о снятии их учреждения с учета, в связи с устранением всех нарушений. - Авт.).

Огнеопасные недоработки были обнаружены всюду. На 117 объектах отсутствовала система автоматической пожарной сигнализации, на 143 – система оповещения и эвакуации людей. Сотня учреждений попала в «немилость» из-за неисправной электропроводки и нарушений правил эксплуатации электроприборов. А на 66 объектах нарекания пожарных вызвали эвакуационные пути, которые были или загромождены ненужной утварью или отделаны легко горящими материалами. В числе самых распространенных нарушений: недостаток первичных средств пожаротушения, нехватка носилок для эвакуации лежачих больных и ослабленных стариков, нарушение режимных моментов, типа кипятильников в палатах или курения в здании, а также шокирующая неосведомленность персонала о том, что им вообще нужно делать в случае пожара.

По результатам проверки было заведено 312 административных дел. На 44 объекта информация направлена в органы прокуратуры, на 13 – материалы переданы в суд с ходатайством «приостановить эксплуатацию».

Эти и другие тревожные данные озвучил на недавней встрече с журналистами временно исполняющий обязанности зам. начальника Госпожарнадзора Главного управления МЧС по Самарской области Виктор Юрьевич Шешунов. Признавая важность финансирования он, в то же время, заметил, что деньги - это лишь половина дела. Вторая равноценная составляющая – это позиция руководителей по вопросу противопожарной безопасности. Сделать и вывесить в доступных местах планы эвакуации людей, обучить персонал – все это денег больших не требует, а результат дает. Пока же еще нередки случаи, когда пожилые нянечки и медсестры на учениях пробуют добыть пену из порошкового огнетушителя, как в каменном веке, ударяя его о землю. Да и чиновники, полагающие, что профилактикой пожаров должны заниматься непосредственно пожарные, еще не редкость.

Совсем свежий пример - учения в доме для престарелых г. Чапаевска. Много там было сбоев и нестыковок (все это ярко и эмоционально показал на всю страну канал НТВ. - Авт.). Но такие учения, по словам Виктора Шешунова, проводятся не для того, чтобы продемонстрировать как у нас все замечательно, а для того, чтобы отработать навыки территориальных подразделений пожарной службы и систему их взаимодействия с местной властью. В Чапаевске же власть продемонстрировала полную неспособность ликвидировать чрезвычайную ситуацию: не было ни воды, ни связи, ни транспорта…

Так что же, перепуганные в учебном порядке, старики и дальше останутся наедине с недееспособными чиновниками и обезвоженными брандспойтами? Чтобы этого не произошло, решено провести в Чапаевске внеплановые мероприятия по проверке деятельности органов местного самоуправления в части обеспечения противопожарной безопасности.

Сергей Рыжкин

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.