Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

КЛЮЧ НА СТАРТ! В Большой Черниговке готовы к выходу в поле

27 марта 2007 г.

В Самаре хрустели под ногами скованные утренним льдом лужи, а здесь, в степи, под лучами вешнего солнца зазеленели пошедшие в рост озимые. Оголтело заливается птичий хор. Плавают в воздухе забытые за зиму ароматы прелой травы и земли. Повсеместно ощущается: в степь пришла весна. Не сегодня-завтра прозвучит для механизаторов долгожданная команда: «Ключ на старт!»

С тем, кто подаст такую команду, начальником районного управления сельского хозяйства Владимиром Пильщиковым, мы приехали в хозяйство с символическим названием: «Степное». Поздоровавшись с его директором Александром Кузнецовым, поняли, что и он заражен тем же бодрым настроением весеннего утра, что и мы, ибо первыми словами руководителя предприятия были:

- Ну вот и дождались! Народ соскучился по работе…

А работы непочатый край: этой весной решено засеять только ранними зерновыми полторы тысячи гектаров (из общей площади пашни 3500), есть планы и насчет пропашных культур: 450 гектаров отведут под подсолнечник и 150 под кукурузу на зерно. Заниматься пропашными заставляет экономика: они, хоть и более затратны в производстве, долю в коллективном пироге составляют самую солидную. Если бы не эти культуры, сработало бы хозяйство в прошлом, очень тяжелом для сельчан, году с убытком. А так – «по нулям», то есть затраты окупились, хотя и прибыли не принесли. Нынче рассчитывают поднять рентабельность, и сделали для этого что могли.

Прежде всего, намерены получить хороший урожай за счет качественных семян и опоры на агрохимию. В этом здешним земледельцам здорово помогает известное на всю губернию и за ее пределами крестьянское хозяйство «Василина» («Степное» – одно из ее дочерних предприятий). Именно на центральной базе «Василины» доводили до посевных кондиций семена для всех подразделений этого огромного (более 80 тысяч гектаров хозяйства, протравливали их, защищая от вредителей и болезней. По заключению лаборатории, качество подготовленных к севу семян не вызывает сомнений.

К слову, культуры ранних зерновых, производством которых будут заниматься в этом году, отличаются высокой урожайностью и рекомендованы учеными Поволжского НИИ сельского хозяйства им. Константинова. Что касается подсолнечника и кукурузы, «Степное» полностью отказалось от использования сортов и перешло на гибриды, отличающиеся скороспелостью и дружным созреванием, – эти их качества скажутся в процессе уборки.

Сработать рентабельнее – значит снизить затраты на производство. С этой целью горючее закупили пораньше, пока цены на него были более доступными, нежели в дни посевной. Помогла та же «Василина». А в отношении запчастей для ремонта техники поспособствовала корпорация «Веха», открывшая в Большой Черниговке фирменный магазин. Любые заявки сельхозпредприятий, в том числе на скомплектованную и собранную новую технику, выполняются в полном объеме и очень быстро. Последнее неоценимо, ибо позволит избежать длительных простоев машин в борозде. Техпомощь будет оказана своевременно. Благодаря именно «Вехе» с подготовкой техники к весенним полевым работам в «Степном» не затянули, начав ремонт тракторов еще в январе. Сейчас все посевные агрегаты уже на линейке готовности.

В поле выйдут одновременно пять тракторов, сагрегатированные с пятнадцатью стерневыми сеялками. Вот уже несколько лет в «Степном» сеют только по стерне, отказавшись от покровного боронования. Во-первых, влагу в почве закрывать не нужно: стерня задерживает ее лучше бороны. Во-вторых и в культивации поля почти не нуждаются: благодаря применению гербицидов они свободны от сорняков.

Как-то раз губернатору, посетившему «Василину» в разгар посевной, показали два соседних поля. На одном трактор тащил за собой опрыскиватель, заряженный гербицидами, на другом – такой же трактор был сцеплен с культиватором.

- И что эффективнее? – заинтересованно спросил Константин Алексеевич. – Механическая прополка или химическая?

- Вот и сравниваем, - ответил тогда руководитель «Василины» Виктор Димитриев. – Осенью будет видно.

Что же увидели? Оказывается, обработка посевов гербицидами, хоть их стоимость и «кусается», обходится не в пример дешевле. Поскольку опрыскивание посевов проводится один раз за сезон, а механическая прополка – пять–шесть раз (в зависимости от засоренности полей за лето. Это сколько же надо горючего, которое тоже не бесплатно! Плюс амортизация техники.

Вот почему в «Степном» сделали выбор в пользу агрохимии. Это экономия не только денег, но и времени.

- Планировали поначалу сеять в две смены: днем и ночью, - говорит А.Кузнецов. - Но потом прикинули – уложимся в десятидневку, работая световой день: с шести утра до полуночи. Днем-то и производительность выше, и прямолинейность сева соблюдается неукоснительно. Что особенно проявит себя во время уборочной.

- От того, в какие сроки и с каким качеством будет проведен весь комплекс полевых работ, зависит экономическое состояние каждого предприятия, - комментирует начальник райсельхозуправления В. Пильщиков. – Ведь основное поступление средств в хозяйства нашего района идет от реализации продукции полеводства. Для сравнения: в прошлом году хозяйствами заработан 361 миллион рублей, из них животноводческие фермы принесли 67 миллион, а доля растениеводства – 274 миллиона (в четыре раза больше).

Согласно представленному хозяйствами рабочему плану, яровой сев планируется провести на площади 102,8 тысячи гектаров. По структуре посевных площадей планируется иметь зерновых 91 тысячу (в том числе озимых – 34 тысячи). Это рожь, пшеница, ячмень, овес, просо, гречиха, подсолнечник. Учитывая потребности рынка, будут посеяны также кукуруза на зерно, нут, лен. Необходимое количество кондиционных семян близко к потребности.

Большая часть площадей зерновых – 66,2 тысячи гектаров – будет посеяна по технологиям нулевой и минимальной обработки, для чего в районе имеется широкий набор современных сельскохозяйственных машин и орудий. Их число продолжает пополняться. Хотя много и отработавшей свой ресурс техники. Поэтому готовность тракторного парка к посевной составляет 93 процента, сеялок – 94, культиваторов – 90. Однако к моменту выхода в поле вся техника, которая задействована в посевной, будет полностью готова. Сев зерновых планируется провести за 12 рабочих дней при средней нагрузке на агрегат 361 гектар. С севом пропашных культур район управится за 8 – 12 рабочих дней.

Обеспеченность дизтопливом составляет 67 процентов от потребности, бензином – 48. Однако имеются договоренности с рядом фирм о поставке горючего под урожай.

В целом запланированный объем работ и по обрабатываемым площадям, и по их структуре в разрезе культур должен быть выполнен.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.