Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Александр ЖИВАЙКИН: «НАШ ОСНОВНОЙ ПРИОРИТЕТ - ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ГРАЖДАН»

26 марта 2007 г.

Как мы уже писали, в Самарской губернской Думе четвертого созыва количество комитетов увеличилось с шести до десяти. Их руководителями избраны депутаты, входящие во фракцию «Единая Россия».

О том, как будут работать прежние и вновь созданные комитеты Думы, какие законопроекты необходимо разработать, чтобы улучшить положение в подведомственных им отраслях, мы попросили рассказать их председателей.

Сегодня у нас в гостях председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Александр ЖИВАЙКИН.

- Какие законопроекты, разработанные депутатами Самарской губернской Думы предыдущего созыва, требуют скорейшего принятия?

- Отмечу, что депутатами четвертого созыва Самарской губернской Думы было принято решение разделить комитет по здравоохранению, образованию и социальной политике на три профильных комитета: комитет по здравоохранению, демографии и социальной политике, комитет по образованию и науке, комитет по культуре, спорту и молодежной политике. На вновь созданный комитет по здравоохранению, демографии и социальной политике приходится 75% от объема работы прежнего комитета. Поэтому за основу нашей работы будет принят план законотворческой деятельности бывшего комитета.

Некоторые вопросы, не терпящие отлагательств, мы начали рассматривать немедленно. Например, 12 апреля на первом заседании комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике нами рассмотрен проект изменений в областной закон «О ветеранах труда Самарской области», принятый депутатами третьего созыва. Мы предлагаем следующие правки: тем людям, которые претендуют на присвоение звания «Ветеран труда Самарской области», в трудовой стаж включать период прохождения службы в армии по призыву - независимо от того, на территории какого региона проходила их служба. Также предлагается засчитывать в трудовой стаж период ухода неработающей матери за ребенком, опять-таки независимо от территории. Согласитесь, что спустя 40 лет женщине, претендующей на присвоение этого звания, проблематично будет доказать, что именно на самарской земле она находилась в отпуске по уходу за ребенком. Думаю, что наши поправки облегчат ей реализацию этого законного права.

Если наши поправки примут на одном из ближайших заседаний Думы, это позволит увеличить количество граждан, которым будет присвоено звание «Ветеран труда Самарской области». Эти поправки отвечают логике здравого смысла, а также политике «Единой России» по социальной поддержке населения губернии.

Предвыборная программа «Единой России» предусматривает увеличение ежемесячной денежной выплаты ветеранам труда Самарской области с 300 до 500 рублей. И на заседании комитета мы приняли решение обратиться в Правительство Самарской области и в согласительную комиссию по бюджету с просьбой рассмотреть вопрос о выделении необходимых финансовых средств при распределении профицита областного бюджета 2007 года. Это позволит ветеранам труда начать получать данную выплату уже в этом году, а не дожидаться распределения бюджета 2008 года.

- Что необходимо сделать, чтобы улучшить положение в подведомственных вашему комитету отраслях?

- Среди множества проблем, связанных с монетизацией льгот, особо остро стоит проблема обеспечения льготными лекарствами. Наш комитет будет регулярно контролировать исполнение областного закона о мерах по социальной поддержке льготных категорий граждан, относящихся к областным расходным обязательствам. При формировании областного бюджета на 2008 год мы будем выходить с предложением по увеличению объема социальных льгот и размера денежных выплат.

- Есть ли у вас программа работы комитета, рассчитанная на ближайшее время (программа-минимум и на пятилетнюю перспективу (программа-максимум)?

- Что касается программы-минимум и программы-максимум, отвечу так. Каждый депутат вступал в избирательную кампанию со своей программой, идеями, предложениями. Сформировать из всего этого план законотворческой деятельности комитета на текущий год и последующий период - это как раз та задача, которая решается сейчас. На ближайших заседаниях комитета такой план работы будет принят. Депутаты намерены приложить все усилия, чтобы за срок депутатских полномочий реализовать свои выборные обещания.

- Какие положения из программы «Единой России», с которой региональное отделение партии шло на выборы в губернскую Думы, Вы будете использовать в своей работе?

- Могу заверить читателей «Волжской коммуны», что положения программы регионального отделения партии «Единая Россия», заявленные в период выборной кампании, будут решаться в приоритетном порядке, особенно при формировании областного бюджета на 2008 год. Партия парламентского большинства, каковой является «Единая Россия», имеет все возможности и все основания реально влиять на бюджет области.

Напомню, что бюджет Российской Федерации 2007 года можно назвать бюджетом стратегических проектов - в нем увеличен инвестиционный фонд (110 млрд. рублей), заложены средства на Российскую венчурную компанию (15 млрд. рублей), более чем в 1,5 раза увеличено финансирование приоритетных национальных проектов (237,8 млрд. рублей). Думаю, наш комитет должен взять финансирование национальных проектов под обязательный контроль. Это одно из направлений, которое, безусловно, будет отражено в плане законотворческой деятельности комитета.

Полагаю, что для реализации задуманного Самарская губернская Дума будет неоднократно направлять обращения и законодательные инициативы в Правительство Российской Федерации, в Государственную Думу, губернатору Самарской области с требованиями по увеличению бюджетных расходов всех уровней на социальные нужды.

В первую очередь, в бюджете должна быть отражена наша основная забота - повышение качества жизни граждан. В частности, мы предлагаем заложить средства на повышение зарплаты бюджетникам. За ближайшие три года заработная плата должна быть увеличена не менее чем в 1,5 раза. В абсолютном выражении - в два раза больше по сравнению с заработной платой в 2007 году. Также должна быть решена задача доведения минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума.

- А на что могут рассчитывать в ближайшее время пенсионеры области?

- Я знаю, что депутаты губернской Думы неоднократно обращались в федеральные структуры о необходимости более высоких темпах роста пенсий. Очевидно, мы должны будем усилить данное направление работы, тем более что это одно из главных программных заявлений партии. Напомню, что «Единая Россия» настаивает, чтобы пенсия за три года выросла в два раза, а социальная пенсия для нетрудоспособного населения не была ниже прожиточного минимума. Это очень амбициозная задача, но совершенно очевидно, что самая, на мой взгляд, насущная на нынешний момент.

http://og.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.