Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

СОЛИДАРНОСТЬ СОЛИДАРНА С ХУДОЖЕСТВЕННЫМ МУЗЕЕМ

26 марта 2007 г.

Лет пять назад приезжал к нам приятель-американец. Вышел погулять. Смотрим - у него лежит книга: "Особенности русского менталитета". Не удержались, заглянули. А там написано: если идешь в гости в русский дом, неси с собой подарки. Там это любят.

Почетный председатель Попечительского совета музея, президент банка "Солидарность" Олег Синицын пришел в гости в Самарский художественный музей. Принес подарок. Надо заметить, это у "Солидарности" превратилось в традицию - поддерживать искусство, продвигать в жизнь культурные проекты. "Наш бизнес - социально ответственный", - как сказала заместитель министра культуры и молодежной политики Самарской области Эллеонора Куруленко.

Что же выбрали для презента музею? Недавно банк "Солидарность" приглашал на вернисаж - выставлялись тридцать картин московского художника Брусилова. Банк выбрал для подарка "Дорогу из Велино". Солидная академическая традиция, всеми любимый тип пейзажа - сомкнувшиеся кроны деревьев, печальная заводь, гряды облаков.

Картину Станислава Брусилова расположили на мольберте напротив "Слепцов" Ярошенко. И там, в русском пейзаже столетней давности, и здесь, у современного художника - сходные мотивы, даже колорит почти тот же. Как ни странно, сто лет назад природа казалась оптимистичнее и светлее. Ярошенко более прозрачный, более светлый. У Брусилова - задумчивый предвечерний пейзаж, облака, подсвеченные склоняющимся к закату солнцем. Вздыхаешь и пригорюниваешься, глядя на картину. Но что за точка появилась там, вдали? Кто-то приближается к нам по тропинке, кто-то шагает нам навстречу. Баба в пестрой юбке, неунывающая русская крестьянка.

Недавно доводилось уже писать о Брусилове. Помнится, удивительным на его выставке показалось то, что ХХ (или уже ХХI век в его холсты не вторгается. И здесь поселянка кажется вышедшей из рассказов Чехова. Впрочем, фигурка вдали загадочна, как почти всегда загадочен человек в пейзажах этого художника.

Принимая в дар картину Брусилова, директор музея Владимир Востриков сказал: "За последний год наша коллекция существенно пополнилась за счет подарков. Да ведь и начиналась она, 110 лет назад, с даров. И вот теперь - дары "Солидарности", большое собрание работ Валентина Пурыгина, которое преподнесла музею сестра художника. Мы задумали провести выставку "Дары ХХI века".

Картина Брусилова во время акции дарения расположилась в одном из залов анфилады русского искусства. Смотрелась там очень органично. Там она у себя дома.

www.u-volga.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.