Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«БЕРЕГИТЕ МУЖЧИН!»

24 марта 2007 г.

Эта фраза – не шутка. Она не раз повторялась во время брифинга «Демография: региональные особенности и возможности управления ситуацией», состоявшегося в конце марта в самарском Доме журналиста.

Демографическая ситуация в Самарской области складывается под влиянием факторов, характерных для всей России. Вместе с тем, есть направления, на которых область добилась заметных результатов. В центрах семьи по области работают 4,5 тысячи специалистов, под опекой которых находится каждая третья семья в губернии. Как результат – рост рождаемости: за последние пять лет в области родилось 152 тыс. человек, что на 18,5 % больше, чем за предыдущие пять лет. В два раза за последнее десятилетие сократилось в области количество абортов, и впервые за много лет численность родившихся превысила количество абортов. Самарская область – единственный в России регион, где получил полноценное развитие созданный при поддержке губернатора институт приемной семьи. Более 84 % детей-сирот воспитывается в семьях.

По мнению министра по вопросам семьи и демографического развития Елены Шашариной, особенностью Самарской области является работа на опережение. И, как следствие, по масштабу и результатам проводимой работы Самарская область опережает большинство российских регионов на 5-10 лет. Сейчас у министерства по вопросам семьи и демографического развития новая задача. Как сообщила журналистам Елена Шашарина:

-Губернатором Константином Титовым дано распоряжение по разработке концепции демографического развития Самарской области и программы «Дети Самарской области».

Программы будут охватывать широкий круг вопросов, с которым сталкиваются семьи, и позволят решать проблемы комплексно.

Замечательно, что проблемами семьи в Самарской области озабочены не только структуры власти, но и представители бизнеса. Характерный этому пример – социальный проект «Территория семьи», который сейчас реализуется в Нефтегорском районе семейным оператором СМАРТС при поддержке министерства по вопросам семьи и демографического развития Самарской области. Составная часть этого проекта – демографическое исследование «Мужчина в социально-экономической системе региона». Журналистам были представлены итоги работы демографов-исследователей из Самарской государственной экономической академии.

- За тридцать лет практической деятельности - это первый случай на моей памяти, когда заказчиком демографического исследования выступила коммерческая структура, - отметила автор исследовательской работы, кандидат экономических наук Ольга Семенчук. – Власть создала в области климат, при котором бизнес включается в решение социальных проблем.

- Сегодняшняя демографическая ситуация угрожает экономическому положению страны и может иметь серьезные геополитические последствия, - прокомментировал свое «вложение» в решение демографических проблем генеральный директор ЗАО «СМАРТС» Андрей Гиреев. - Серьезный бизнес не может оставаться в стороне. Партнерство в социальной сфере должно стать нормой, а результаты общими.

Нефтегорский район, по оценке Ольги Семенчук, во многом типичен:

- Среди сельских районов Нефтегорский занимает 2 место по плотности населения. Численность населения очень высокая (восьмое место в Самарской области), но в значительной мере благодаря миграции. В основном, за счет трудовых мигрантов из Казахстана. То есть, мужчин, приезжающих в район на заработки и имеющих семью у себя на родине. Очень высоко в Нефтегорском районе количество женщин репродуктивного возраста. Но вызывает тревогу разрыв в количестве мужчин и женщин. На 1000 молодых мужчин здесь приходится 1122 молодых женщин. Среди пожилых людей этот разрыв еще сильнее: на 1000 женщин пенсионного возраста приходится 400 мужчин-пенсионеров! Следует принять меры по сокращению смертности среди мужчин трудоспособного возраста. Вот такой факт: 67 % среди умерших составляют мужчины. Между прочим, здесь молодеет суицид. И все чаще причиной смертности среди мужчин становится туберкулез. Еще один тревожащий показатель: каждый четвертый ребенок в Нефтегорском районе рожден вне брака.

- Мы не должны потерять семью, - заключила выступление исследователя Елена Шашарина. – Болевые точки демографической ситуации обозначены, нужно работать.

В ходе исследования в Нефтегорском районе демографы не ограничились изучением статистических данных. Ими разработана оригинальная методика расчета «индекса относительного демографического благополучия». Созданный инструмент экспресс-диагностики впервые применен в Нефтегорском районе и не имеет аналогов. Он будет полезен при оценке эффективности демографической политики, проводимой в регионе, и поможет управленцам при разработке планов социально-экономического развития территорий. Новшество, предлагаемое демографами, будет востребовано в Самарской губернии и может найти применение за ее пределами.

Лидия КУЗНЕЦОВА.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.