Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

НА ПРИМЕРЕ «РОСИНКИ»

26 марта 2007 г.

Поездка в Хворостянку выпала на 12 апреля, День космонавтики. И услышали тут известную «космическую» фразу первого космонавта Юрия Гагарина: «Поехали!» От руководителя сельхозпредприятия «Росинка», что в здешней Владимировке, Владимира Елистратова, и в качестве команды для выхода на поспевшие участки пашни бороновальных агрегатов.

Мы с начальником Хворостянского управления сельского хозяйства Николаем Брыкаловым сразу отправились в поля. А конкретно, в эту самую владимирскую «Росинку». Николай Александрович объяснил, что это сельхозпредприятие в районе - некий ориентир. Здесь и почва подходит раньше, чем в прочих местах, и разделывают, и засевают ее после этого без промедления.

- «Росинка» - наш районный лидер, - сказал он. – По нему другие равняются. Так что увидим там полную готовность к посевной.

От Хворостянки до Владимировки чуть больше десяти километров. На его «Ниве» мы пролетели их, я оглянуться не успел. Зато когда уже под самым селом, как что-то почувствовав, оглянулся… Под самым селом нас поджидал настоящий сюрприз. Он стал полной неожиданностью даже для Николая Александровича, который все про здешние дела, казалось бы, знает. Слева от дороги по большому взгорбленному вдаль полю ходили бороновальные агрегаты.

- Так они же начали! – не удержался я от восклицания.

- Выходит, так, - сказал Николай Брыкалов.

По полю ходили сразу 11 агрегатов. Естественно, мы сюда завернули. Приближался обеденный час, и агрегаты один за другим начали сходиться к меже. Кто был поближе – прямо с боронами. Кто чертил пашню вдалеке, бороны отцепив.

Тут подкатил уазик с Владимиром Елистратовым, чтобы отвезти механизаторов в столовую. Но мы успели с мужиками поговорить. И про команду «Поехали!» тут узнал. И про причину столь раннего выхода – обычно к первой операции в хворостянской степи приступают уже во второй половине апреля. А тут – только 12-е число. И про планы на посевную. И про планы на сезон.

Механизатор Николай Фурасев сказал:

- В самый раз вышли. Еще денек – опоздали бы.

Владимир Елистратов добавил:

- У нас не только это поле подошло. Вся пашня, можно сказать, готова. Потому вывели разом все 11 бороновальных агрегатов. Вали, работай, не хочу.

Из разговора узнал: вся техника в «Росинке» для работы в борозде на ходу, горючее имеется, настроение хорошее.

- А как настроению не быть? – заметил тот же Николай Фурасев. – В посевную самый заработок. Если хорошо работать, можно хорошо и заработать.

Николай Федорович, между прочим, - один из лучших работников в «Росинке». Получает за свой труд по году почти 200 тысяч рублей. В прошлом, 2006, у него вышло под 16 тысяч рублей помесячно. Ныне у него новый трактор Т-4. Так что механизатор намерен снова отличиться.

Что касается планов на посевную, по словам Владимира Елистратова, они такие. Сформировать в целом 5400 гектаров хлебных массивов. 2800 уже есть – это озимые. Они вышли из зимовки в неплохом состоянии. Теперь 1800 гектаров надо засеять ячменем, 800 – яровой пшеницей. Кроме того, 1700 гектаров «Росинка» отвела под подсолнечник, 700 – под гречиху.

Никаких сомнений, что эти планы будут выполнены, у руководителя нет. Тем более что хозяйство в межсезонье укрепилось техникой. Одних современных сеялок АУП приобрело сразу четыре. Трактор «Беларусь» еще купило, два семякалибровочных агрегатов «Сад». Только на них вместе с установкой потратили два с половиной миллиона рублей.

- Так мы ежегодно технический парк на 15-20 процентов обновляем, - заметил тут Владимир Николаевич.

И в том ничего удивительного. «Росинка» крепко стоит на ногах. Работает рентабельно. Да и то. В прошлом году, скажем, хозяйство собрало с хлебных полей по 26 центнеров с гектара. И это в жестких условиях степи в крайне неблагоприятный сезон. Этот результат, к слову, позволил «Росинке» стать победителем областного соревнования по южной зоне.

За счет чего?

Некогда был во Владимировке крупный колхоз имени Суркова, где Владимир Елистратов председательствовал. Неплохо, между прочим. В новое время колхоз разбился на несколько частей. Одна, названная «Росинкой», осталась под его началом. С того и пошло.

Хозяйствуют в «Росинке» только на свои деньги, никогда никаких обременительных кредитов не брали и не берут. Тут годами испытанные технологии, высокий уровень агротехники. Крепкие механизаторские кадры, которые исправно стимулируются на хороший труд. Естественно, не в стороне предприятие и от новых веяний: ресурсовлагосберегающих технологий. Не случайно же куплены эти самые сеялки АУП, которыми можно работать по стерне.

Но применяют новое не слепо. Скажем, в прошлом году на части клина работали и плугом.

- Осень была влажной, потому мы постарались побольше вспахать, - объяснил Елистратов. – Зато в сухие годы больше работаем чизелем – орудием глубокорыхлителем, который позволяет взрыхлить почву на глубину до полуметра без оборота пласта.

Поле, на котором мы наблюдали начало весенних полевых работ в хворостянской «Росинке» и вообще в этом районе механизаторы «зачертили» боронами в этот же день. Все 240 гектаров. А потом в этот же день добавили к нему еще столько же и полстолько. Пошли в ночь. Только дождь остановил их работу.

К 17 апреля, сообщил по телефону Владимир Николаевич, боронами обработана половина массивов (дожди продолжают мешать). Но сроки не прошли. Так что, по его словам, все идет, как намечено.

А намечено – по меньшей мере, повторить прошлогодний успех.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.