Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

ЗОНА ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

27 марта 2007 г.

С нынешнего года изменился перечень объектов капитального строительства, государственный строительный надзор за которыми осуществляет Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Подробности – в беседе с руководителем Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Самарской области Виктором БОБЛАКОМ.

- Для начала надо рассказать об основных функциях и полномочиях Ростехнадзора. Наша служба осуществляет контроль и надзор в нескольких сферах. Это и охрана окружающей среды – в части ограничения негативного техногенного воздействия, безопасное ведение горных работ и охраны недр, промышленная безопасность, безопасность электрических и тепловых установок и сетей, безопасность гидротехнических сооружений на объектах промышленности и энергетики и безопасность оборота взрывчатых материалов промышленного назначения.

Ростехнадзор также осуществляет лицензирование профильной деятельности и выдает разрешения. Например, на право ведения отдельных видов работ, на применение конкретных типов технических устройств на опасных производственных объектах, на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации ядовитых веществ и другие. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору организует и проводит государственную экологическую экспертизу.

- С прошлого года Ростехнадзор является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление государственного строительного надзора. Какие объекты относятся к вашей сфере деятельности?

- В конце прошлого года были внесены изменения в Градостроительный кодекс, согласно которым перечень объектов капитального строительства, поднадзорных нашей службе, дополнен. В соответствии с внесенными изменениями, с 1 января нынешнего года Ростехнадзор осуществляет государственный строительный надзор при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте следующих объектов капитального строительства: объектов, строительство, реконструкцию и капитальный ремонт которых предполагается осуществлять на территориях двух и более субъектов Российской Федерации; в исключительной экономической зоне Российской Федерации; на континентальном шельфе Российской Федерации; во внутренних морских водах, в территориальном море Российской Федерации; объектах культурного наследия федерального значения (при проведении капитального ремонта в целях их сохранения), а также за особо опасными и технически сложными объектами, а именно:

1 объекты использования атомной энергии (в том числе ядерные установки, пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ);

2 гидротехнические сооружения первого и второго классов, устанавливаемые в соответствии с законодательством о безопасности гидротехнических сооружений;

3 линейно-кабельные сооружения связи и сооружения связи, определяемые в соответствии с законодательством Российской Федерации;

4 линии электропередач и иные объекты электросетевого хозяйства напряжением 330 киловольт и более;

5 объекты космической инфраструктуры;

6 аэропорты и иные объекты авиационной инфраструктуры;

7 объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования;

8 метрополитены;

9)морские порты, за исключением морских специализированных портов, предназначенных для обслуживания спортивных и прогулочных судов;

10 автомобильные дороги общего пользования федерального значения и относящиеся к ним транспортные инженерные сооружения;

11 опасные производственные объекты, на которых:

а получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества в количествах, превышающих предельные. Такие объекты и предельные количества опасных веществ соответственно указаны в приложениях 1 и 2 к Федеральному закону от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (далее - Федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов");

б используется оборудование, работающее под давлением или при температуре нагрева воды, которые указаны в приложении 1 к Федеральному закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов";

в получаются расплавы черных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов;

г ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях;

д используются стационарно установленные канатные дороги и фуникулеры.

- Какие объекты относятся к уникальным?

- Это такие объекты, в проектной документации которых предусмотрена хотя бы одна из следующих характеристик: высота более 100 метров, пролеты свыше 100 метров, наличие консоли более чем 20 метров, заглубление подземной части (полностью или частично ниже планировочной отметки земли более чем на 10 метров, а также наличие конструкций и конструкционных систем, в отношении которых применяются нестандартные методы расчета с учетом физических или геометрических нелинейных свойств либо разрабатываются специальные методы расчета.

Управление по технологическому и экологическому надзору является территориальным органом Ростехнадзора по Самарской области и осуществляет государственный строительный надзор объектов капитального строительства, поднадзорных федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному на осуществление государственного строительного надзора при их строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, указанных в статье 54 Градостроительного кодекса Российской Федерации на территории Самарской области.

- Изменения в Градостроительный кодекс внесены недавно. Возникают ли какие-то проблемы с застройщиками, осуществляющими работы на подведомственных вашей службе объектах?

- Да, возникают. С заказчиками, застройщиками, а также лицами, осуществляющими строительство. При осуществлении строительства, реконструкции или капитального ремонта объекта капитального строительства, на котором предусмотрен государственный строительный надзор уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, заказчик или застройщик, должен не позднее, чем за семь рабочих дней, направить к нам в Управление извещение о начале работ. К извещению должны быть приложены: копия разрешения на строительство, проектная документация в полном объеме, а в случае выдачи разрешения на отдельный этап строительства, реконструкции в объеме, необходимом для осуществления соответствующего этапа строительства, копия документа о вынесении на местность линий отступа от красных линий, общий и специальные журналы, в которых ведется учет выполнения работ, положительное заключение государственной экспертизы проектной документации в случае, если проектная документация объекта капитального строительства подлежит государственной экспертизе в соответствии со статьей 49 настоящего Градостроительного кодекса Российской Федерации. Эти нормы прописаны в пункте 5, статьи 52 Градостроительного Кодекса Российской Федерации.

Уполномоченные на выдачу разрешения на строительство федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органы местного самоуправления, в соответствии с частью 15 статьи 51 Градостроительного Кодекса РФ, в течение трех дней со дня выдачи разрешения на строительство должны направлять нам в управление копию этого документа.

Но некоторые организации и предприятия допускают пренебрежение к требованиям федеральных законов, и приступают к строительству не оповещая Управление, то есть возводят объект капитального строительства без участия государственного строительного надзора, а зачастую и без разрешения на строительство. Управлением выявлены и наказаны за вышеизложенные нарушения градостроительного законодательства такие предприятия как ЗАО «Куйбышевазот», ЗАО ПКО «МТЛ». Возбуждено дело об административной ответственности в отношении ООО СК «Спектр».

В декабре 2006 года были внесены изменения в ряд Федеральных законов РФ, которые не допускают осуществление иных видов государственного надзора при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, кроме государственного строительного надзора, предусмотренного Градостроительным кодексом Российской Федерации.

- Какая ответственность предусмотрена для нарушителей?

- Федеральный закон №232-ФЗ от 18.12.2006 года изменил содержание ряда статей Кодекса РФ об административных правонарушениях, в том числе статьи 9.4. и 9.5. В результате существенно увеличились размеры административных штрафов за нарушения в области строительства. Так, за несоблюдение требований проектной документации, технических регламентов, стандартов, строительных норм и правил, других нормативных документов в области строительства компании наказываются штрафом от 30 до 100 тысяч рублей. Если действия застройщиков «затрагивают надежность и безопасность объектов капитального строительства и (или их частей, а также безопасность строительных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения», то штраф составляет уже до 500 тысяч рублей.

Государством ужесточена ответственность за нарушения установленного им порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, ввода их в эксплуатацию. В частности, штраф за производство строительных работ без разрешения на строительство, налагаемый на юридических лиц, увеличен в 100 раз и составляет от 5 тысяч до 10 тысяч минимальных размеров оплаты труда (то есть до одного миллиона рублей).

Установлена ответственность за некоторые новые виды нарушений, в том числе за нарушение сроков направления в органы Государственного строительного надзора извещений о начале строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства или неуведомление уполномоченных государственных органов о сроках завершения работ, которые подлежат проверке. Также установлена ответственность за продолжение работ до составления актов об устранении выявленных уполномоченными государственными органами недостатков при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, за выдачу разрешения на ввод объекта в эксплуатацию при отсутствии заключения органов Госстройнадзора, за эксплуатацию объектов без соответствующего разрешения.

Причем наложение административного штрафа на юридических лиц не освобождает от ответственности в виде штрафа должностных лиц указанных предприятий или учреждений в случае установления их вины в допущенных правонарушениях.

Обращаю внимание заказчиков и застройщиков, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Самарской области и органов местного самоуправления, что необходимо принять меры по соблюдению градостроительного законодательства Российской Федерации. То есть обеспечить заблаговременное направление в Управление по технологическому и экологическому надзору по Самарской области извещений о начале строительных работ, уведомлений о сроках завершения работ, подлежащих проверке, а также копий разрешений на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, поднадзорных Ростехнадзору.

www.wek.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.