Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

НЕРУКОТВОРНЫЙ ПАМЯТНИК АННЭТЕ БАСС

26 марта 2007 г.

В Самарском художественном музее завершен конкурс на создание мемориальной доски, посвященной многолетнему директору музея Аннэте Яковлевне Басс.

В день рождения Аннэты Яковлевны собрались за фуршетным столом. Жуем виноградины и на дверь посматриваем. «Иду по лестнице, - не выдерживает Эллеонора Александровна Куруленко, - и жду: вот сейчас отворится дверь, выйдет из бокового коридорчика Аннэта Яковлевна, поведет меня к себе в кабинет и скажет – все в порядке, мы обо всем договорились со спонсорами, проводим выставку».

Замминистра культуры и молодежной политики Самарской области Э.А.Куруленко права. Дух Аннэты Яковлевны витает в музее. Правда, по коридорам не ходит, сотрудников не пугает. Никакой мистики. Дух Басс – что это такое? Это одержимость музейным делом, любовь к живописи, коллекции, сотрудникам и посетителям. Это бесконечные вернисажи. «В прошлом году у нас прошла 61 выставка, - сообщает преемник Аннэт Басс, директор музея Владимир Востриков. – Скоро издадим иллюстрированный отчет».

Увековечить Аннэту Яковлевну хочется не только в делах (хотя это, может быть и главное). «Хотелось бы, чтобы не просто память о ней осталась, чтобы она не только в сердце у нас была, но и перед глазами», - говорит Эллеонора Александровна. А как это?

Музей провел конкурс на создание посвященной Аннэте Басс мемориальной доски. Представитель министерства культуры и молодежной политики Самарской области Галина Рябчук, курирующая работу музеев, рассказывает: «Желающих принять участие в конкурсе оказалось множество. Комиссия серьезно изучила каждый проект». Диплом I степени получили Дарья Краснова и Владислав Зайков, II степени - Андрей Булгаков, Светлана Сюткина. Дипломом награждены Карен Саркисов, Владимир Рассказов. «Работы выбраны интересные, надеюсь, они понравятся не только комиссии, но и посетителям музея», – говорит дочь Аннэты Яковлевны Наталья Басс.

Вот они, работы. Макеты барельефов. Портретное сходство где-то больше, где-то меньше. Пожалуй, наибольшее – все же в работе победителей. Хотя много поклонников нашлось и у проекта К.Саркисова. У Д.Красновой это просто лицо Аннэты Басс, развернутое в полупрофиль. Как на монете, как на медали. У Саркисова Аннэта Яковлевна опирается на черную, как надгробие, доску с надписью, руки скрещены, как у полководца, и вся ее фигура дышит энергией, и вот-вот пойдет директор музея хлопотать, добиваться, требовать… Почему выбрали более стандартный и статичный вариант? Видимо, именно поэтому – покой, завершенность, статичность должны быть присущи барельефу в этом жанре.

18 мая укрепят доску на здании музея, и будет Аннэта Яковлевна смотреть на вход в свое любимое здание на ул. Куйбышева, 92. С какой гордостью она рассказывала, как путем невероятных хитростей, с помощью смелости, находчивости, с использованием своих разнообразнейших связей, выбила это здание для музея, победив в напряженной схватке с десятком претендентов! Одно из самых красивых зданий города! Вот уж действительно, «Я памятник себе воздвиг нерукотворный»! На нерукотворном памятнике укрепят рукотворный, и будет Аннэта Яковлевна, как при жизни, приветствовать входящих в музей.

Ложка дегтя на будущее в нашу бочку меда: «Только не отливайте в бронзе, - советует художник Шандор Зихерман. – Украдут!»

Рита КОЧУБЕЕВСКАЯ

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.