Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

СЕЛО: ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ

26 марта 2007 г.

Статистический анализ положения дел в сельской местности свидетельствует о том, что деревня оказалась в эпицентре демографического кризиса, охватившего нашу страну.

В результате происходящих в сельской местности демографических процессов в последнее десятилетие 17 тыс. деревень исчезло с карты Российской Федерации. Треть сельских населенных пунктов практически безлюдна. Социологи и демографы называют это «эффектом пустого гнезда».

Возрождение деревень – не только экономическая, но и духовная проблема, вопрос национальной гордости и национального престижа России.

Необходимо учитывать данное обстоятельство при реализации приоритетных национальных проектов. Должна быть приоритетность не только решаемых задач, но и территорий. Такая постановка дела обусловлена как экономически, так и нравственно.

Нам следует выбрать территории, которые будут локомотивами в решении демографических проблем. Ими должны стать области, где демографические проблемы необычайно остры. Надо именно здесь сконцентрировать, сфокусировать усилия государства в реализации приоритетных национальных проектов.

Наша цель сбережение и преумножение основного богатства страны - народа. Одним из способов достижения этого является стимулирование многодетности сельских семей. Ни в одной федеральной или региональной программе такая задача не поставлена в качестве самостоятельной.

В Министерстве здравоохранения и социального развития России в настоящее время обсуждается проект концепции демографической политики Российской Федерации. Так вот, в нем предполагается только после 2010 года заняться вопросами изменения репродуктивных установок населения, проще говоря, поощрения многодетности.

Между тем, возрождение сельской многодетности – насущная и неотложная задача России, которой необходимо заняться немедленно.

Органы власти всех уровней должны осознать важность и необходимость решения данного вопроса. Их отчеты об успехах реализации приоритетных национальных проектов в сельской местности должны начинаться не с константации статистических данных о поголовье скота и количестве надоев, а с сельской демографии, с анализа рождаемости и смертности в российской деревне, с оценки состояния здоровья сельских жителей.

На это нацеливает руководителей всех уровней Президент России и национальный проект «Здоровье». Уверен, данный проект позволит создать современную медицинскую инфраструктуру в сельской местности и привлечь сюда специалистов-медиков. Уже наметились положительные тенденции в решении этих вопросов в ряде российских регионов. В Липецкой, Ярославской, Московской и других областях вводятся в строй новые сельские больницы и поликлиники.

Успешно реализуется программа развития медицинской помощи населению сельских районов Самарской области, рассчитанная на 2006-2010 годы. В соответствии с ней в селах создаются медицинские офисы – мини-центры, в которых будут работать врачи общей практики.

В каждом медицинском мини-центре предусмотрены кабинеты врача и фельдшера, смотровой, процедурно-перевязочный, лаборатория, кабинет для прививок, кладовая хранения медикаментов и инструментов, а также другие помещения. На строительство каждого мини-центра в среднем выделено 2,5 млн. рублей, плюс 700 тыс. рублей - на закупку необходимого медицинского оборудования.

Одновременно для нуждающихся в жилье врачей и медсестер строятся дома. Стоимость 1 кв. м жилья "под ключ" для медработников, включая чистовую отделку, приобретение и монтаж сантехники и газового оборудования, составляет 10 тыс. рублей.

Финансирование данной программы, предполагающей строительство медицинских объектов и жилья для работников сельского здравоохранения, закупку современного медицинского оборудования, значительное повышение заработной платы врачам, осуществляется из областного и муниципальных бюджетов, а также из средств фонда обязательного медицинского страхования.

Одна из обязанностей родителей – дать детям образование. В селе можно получить начальное и среднее образование. И это образование может быть не хуже городского. Во многом это является результатом реализации приоритетного национального проекта «Образование». В соответствии с ним работает программа «Школьный автобус», обновляется материально-техническая база сельских школ, формируется квалифицированный преподавательский корпус.

В результате все больше детей из сельских семей поступают на учебу в высшие учебные заведения.

Но обратно в село, из числа получивших высшее образование, возвращаются единицы. На селе мало специалистов с высшим образованием.

Главные причины – отсутствие рабочих мест и жилья. Для того, чтобы изменить эту ситуацию, надо пересмотреть сложившуюся систему подготовки кадров для аграрно-продовольственной сферы. Следует увеличить число сельскохозяйственных колледжей, расположенных в сельской местности, чтобы молодежь не отрывалась от отчего дома и именно там могла, прежде всего, реализовать полученные профессиональные знания.

Огромный и практически невостребованный потенциал экономического роста российских сел содержит система кооперации. Она может быть распространена на все сферы жизнедеятельности села: производство и переработка сельскохозяйственной продукции, взаимное кредитование, жилищное строительство и многое другое. В ряде европейских стран кооперативная собственность и форма работы являются доминирующими.

Нам надо научить молодых специалистов создавать сельские кооперативы и вовлекать в них сельчан. Кооперация должна стать главной формой хозяйствования сельского населения. Региональным и местным законодательным и исполнительным органам власти необходимо оказать поддержку сельским семьям в создании кооперативов.

(Печатается с сокращениями

ГТРК "Самара"

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.