Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

НЕЖНОСТЬ К МЫЧАЩЕМУ ЗВЕРЮ

26 марта 2007 г.

Голландских коров у нас в области пока немного. Тем не менее, о проблемах, которые несет с собой их появление в хозяйстве, уже наслышаны даже люди, от села далекие.

Иностранки не понимают русского языка, что серьезно затрудняет их общение с доярками. У них мягкая кость, по причине чего любой слабенький удар грозит им серьезными последствиями самым распространенным из которых является заболевание ног – нектробактериоз. В условиях наших коровников с бетонными полами риск травм возрастает многократно. Плохо делегатки от западной селекции воспринимают незнакомый корм и климат. Результатом этого может стать потеря массы перед отелом, когда коров перестают держать ноги. Сам процесс отела протекает у голландок очень тяжело, поскольку малыши рождаются крупные, а конституция у мам довольно-таки субтильная. Ну и в довершение всего, они трудно поддаются повторной процедуре искусственного осеменения. Букет проблем в технологии содержания не может не отражаться на надоях, которые зачастую не впечатляют даже на уровне черно-пестрого скота.

Конечно, проще всего сказать, что не нужны нам тогда голландские животные, коль они такие нежные. Но реальность сегодня такова, что с каждым месяцем количество элитных посланниц Европы, чья задача возродить молочное животноводство, в Самарской области будет только увеличиваться. На том простом основании, что российский племенной скот пока в жутком дефиците. Так что предлагаю не возводить огульную напраслину на западных красавиц, а обратиться к опыту предприятия, которое пока неплохо справляется со всеми вышеупомянутыми сложностями.

Опытно-производственное хозяйство «Красногорское» 192 головы голландских коров завезло несколько месяцев назад. К этому времени руководство безенчукского предприятия уже владело информацией по характеру проблем, с которыми пришлось столкнуться обладателям поголовья голштино-фризской и красно-пестрой пород. И постаралось принять превентивные меры. Красногорцы начали с того, что сделали биохимический анализ крови поступивших животных, а также анализ своих кормов. Таким образом, они выяснили, каких элементов не хватает в организме иностранок и что необходимо добавить в рацион, чтобы восполнить эти пробелы. Кроме того, голландская компания «Провими», делавшая анализ, разработала для безенчукского хозяйства так называемую «шведскую лестницу». Это система кормления, при которой по мере приближения отела в рацион будущей мамочки вводятся новые элементы, призванные укрепить потенциально слабые участки организма. То же самое касается и периода восстановления после появления на свет теленка.

Одной из неотъемлемых «ступеней» шведской лестницы являются минеральные добавки для нетелей. За две недели до отела к ним присоединяется еще одна специальная добавка – гиперпротектор. Именно она позволила красногорцам справиться с дисфункцией печени, возникающей у буренок. И, как следствие, уйти от проблемы резкой потери массы перед родами. Гиперпротектор включается в меню голландских коров в течение месяца и после отела, помогая быстрее восстановиться организму животного. Благодаря этому «Красногорское» вычеркнуло еще одну строчку из списка вечных «капризов иностранок».

- Нас все пугали, что повторно осеменять их очень сложно, - улыбается директор ОПХ «Красногорское» Светлана Вырмаскина. – Предупреждали, что придется ждать минимум 105 дней, пока коровы «придут в охоту». Но нашим хватило всего двух месяцев. У нас не возникло никаких проблем с этим элементом технологии. Я считаю, это как раз добавка сработала.

От другой всеобщей головной боли под названием нектробактериоз избавиться оказалось сложнее. Красногорцы пока не рискуют заявлять, что победили болезнь, хотя на сегодняшний день этот диагноз не поставлен ни одной голландской «переселенке». Таким образом, безенчукское хозяйство дольше всех в Самарской области держит успешную оборону против повальной хромоты коров. Это не чудо и не везение.

Зная о том, как подвержены нежные голландки заболеванию ног, красногорцы подошли к проблеме серьезно. С копыт животных были взяты скребки и отправлены на анализ в Казань. В местном научно-исследовательском институте на основании присланных образцов была разработана вакцина против нектробактериоза, которая теперь в обязательном порядке вводится не только «иномаркам», как называют в «Красногорском» новый скот, но и базовому поголовью.

К слову, затраты на различные исследования оказались не столь велики. По словам Светланы Вирмаскиной, анализ кормов, например, обошелся хозяйству в 3 тысячи рублей. Согласитесь, немного, особенно, если учесть, сколько могло потерять хозяйство от плохого настроения своенравных коров.

Сегодня же, судя по надоям, голландки вполне довольны сменой «гражданства». В среднем после отела коровы дают по 25 литров молока в сутки, а отдельные экземпляры – даже больше 30 литров. При этом «Красногорское» может занести себе в актив и практически 100-процентную сохранность новорожденных телят.

В этом достижении несомненная заслуга ветврачей, которые буквально живут на ферме, а также доярок и скотников хозяйства. Пресловутый «языковой барьер» почему-то не превратился для них в непреодолимую трудность. По признанию операторов машинного доения, «сначала было непривычно с новыми подопечными». Некоторые буренки могли, к примеру, в обморок упасть от стресса, вызванного дойкой. Но ведь, в конце концов, это всё-таки корова, а не зверь диковенный. А любая корова рано или поздно отзовется на ласку и доброе к ней отношение. Даже если не понимает русского языка.

Обслуживают 192 голландские головы в «Красногорском» всего 2 доярки. Для работы с элитным скотом отбирали лучшие кадры. И вот как отражается приобретение иностранных буренок самарскими хозяйствами на благосостоянии простых тружеников. За март дояркам ОПХ «Красногорское», работающим с «иномарками», было начислено по 17 тысяч рублей каждой. Скотники получили на уровне 12 тысяч рублей. Вы слышали о такой зарплате в селе?

- Это не голландские коровы изнеженные, - смеется на мой очередной вопрос Светлана Вырмаскина. – Это мы не привыкли нянчиться со скотом. А с животными ведь надо, как с малыми детьми: нежно и ласково. И тогда адаптация у них легче пройдет, и они быстрее вернут нам наши затраты.

www.vedomosti.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.