Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

ЧТО ЗА ДИВО ЭТА ИВА

26 марта 2007 г.

После прошедшего недавно праздника Вербного воскресенья в доме наверняка остались веточки вербы. Запаситесь ивой побольше. Начало весны – самое время заготовить кору для лечения.

История применения в медицине ивы уходит в далекое прошлое. Ее кору как лекарственное средство использовали в Древней Греции и в арабской медицине. Авиценна рекомендовал применять сок ивы для рассасывания отеков, локализованных в разных частях организма.

В народной медицине славянских стран ива использовалась как противовоспалительное и противолихорадочное средство при малярии. В виде полосканий кору ивы используют при воспалении слизистых оболочек ротовой полости и верхних дыхательных путей. В украинской народной медицине отвар коры ивы используют для лечения заболеваний селезенки, при инфекционных болезнях, при туберкулезе легких, желтухе, ревматизме и других болезнях, при которых селезенка и печень перегружены токсинами.

Из коры ивы белой более ста лет назад впервые была получена салициловая кислота, на основе которой был синтезирован аспирин. Сейчас ива утратила свое значение как сырье для производства лекарств, но своего значения как мощного противовоспалительного средства она не утратила.

Смотрите, что получается: синтезированный аспирин обладает противовоспалительным действием и понижает температуру, но в больших дозах или при длительном применении вызывает кровотечения, в том числе и из желудка – можно получить язву, плохо действует на слух и зрение. У препаратов из растительного сырья эти противопоказания выражены слабее.

Экспериментально установлено, что препараты коры ивы обладают болеутоляющим и тонизирующим действием, повышают свертываемость крови, снижают температуру и количество выделенной мочи. Клинические исследования подтвердили эффективность применения коры ивы при лечении артериальной гипотензии. Ива повышает давление.

Отвар и спиртовая настойка соцветий действуют подобно препаратам наперстянки и могут быть рекомендованы при лечении тахикардии и неврозах.

Отвар коры назначают как жаропонижающее при различных простудных заболеваниях, ревматизме и как вяжущее при поносах. Наружно его используют в виде полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и для местных ванн при повышенном потоотделении (гипергидрозе). При дисгидротической (пузырьковой экземе иногда попеременно применяют ванночки из отвара коры ивы и березовых почек.

Евгения Газизова , Казань

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.