Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

ТРАГЕДИЯ НА ВЕРХНЕЙ ПОЛКЕ ПОСУДНОГО ШКАФА

26 марта 2007 г.

У Льюиса Кэролла в "Алисе в стране чудес" фигурирует, среди прочих сказочных персонажей, ленивая, все время дремлющая соня. Наверное, многие читатели думают, что это либо выдумка автора, либо гибрид английского домового и гоблина какого-нибудь.

Ничего подобного. Обществом сонь мы долго наслаждались на нашей даче. Настолько срослись с ними душой, что композитор Юрий Викторович Олесов, наш сосед и друг, летом осведомлялся: ну, как там сони поживают?

Сони поживали в посудном шкафу. В дачном домике под шкаф приспособили угол комнаты, сделали фанерные дверки, соорудили полочки для банок с вареньем и тарелок.

Тарелкам среди сонь не место - пришлось унести на террасу, и сони получили шкаф в свое безраздельное пользование. Поскольку же в жилище надо как-то входить и соням, животные прогрызли несколько аккуратных круглых дыр - на каждом этаже, то бишь на каждой полке. Там они, согласно своему названию, с удобством впадали в дневное оцепенение.

Зато ночью! Носятся по своим владениям, попискивают! Тип дачной постройки как раз словно специально для них был задуман. Пустотелые стены: снаружи дранка и штукатурка, внутри этакие пустые коридорчики, куда животные через дырку в стене удалялись для ночного моциона. Впрочем, насчет пустоты этих внутренних помещеньиц я до конца не уверена - возможно, сони чем-то их обставили.

Соня - грызун. Поэтому внешне она представляет собой нечто среднее между белкой и мышью. Хвост, в отличие от мыши, имеет все-таки пушистый, толщиной с палец. Серая. Большие круглые глаза ночного животного всегда печальны.

Часов в десять вечера, прельстившись легкой возможностью контакта с дикой природой, реагируем на шорох в шкафу. Тихонько приоткрываем дверцу. Так и есть. Соня понемногу выходит из дневной спячки, готовится к полуночным бегам. Сидит с протянутой ручкой. Взять в ручку нечего, а кушать хочется. Осторожно вкладываем в маленькую кисть обломок сухаря. Пальчики сжимаются вокруг подачки. Задумчивый взор неподвижен.

Вы не забыли про банки с вареньем? А мы забыли! Заполучив в шкаф серое семейство, больше туда не совались. Варенье перезимовало раз, другой… Мы им брезговали. А сони - нет. Когда-то банки были прикрыты бумажной крышечкой. Если уж в штукатурке грызуну дырку проделать - раз плюнуть, то в бумаге - тем более.

К чему это я веду? Десять вечера. Привычное время контакта! Заглядываю в шкаф. И вижу: соня уже на месте. Сидит. В зубах у нее ягода из вишневого варенья. Челюсти сомкнуты не до конца - лень же! Жевать тем более лень. Само рассосется!

С уважением к столь глубокому и чистому проявлению благородной лени осторожно прикрываю дверцу. В шкафу тихо.

Русский язык счел соню существом женского рода. Как крысу, как белку. "Она, соня". А ведь грызуны устроены примерно как кошки. Млекопитающие увешаны приметами своего пола. У некоторых белок, в изобилии посещавших дачную террасу, переднюю часть тела украшал изящный бюстик - совершенно как у человеческих самок, только меховой. У беличьих особей противоположного пола тоже вполне различимы соответствующие части тела.

Так же и у сонь. Как-то под вечер глава семейства вывел свое потомство из четырех или пяти детишек поразмяться, покачаться на лианах дикого винограда, увивавших террасу. Сони зависли животами к зрителю и призадумались о вечном. А я присмотрелась к маленьким пушистым комочкам и обнаружила: заботливое старшее животное - не мама, а папа! А потомство? Счастливое семейство нарожало исключительно мальчиков!

Недобрый знак! К войне! С нами военные действия протекали в латентной, то есть скрытой, форме. Постепенно обнаружилось, что у милых сожителей есть неприятные особенности. Одно время мы усвоили себе привычку, открыв шкаф, хватать почти не возражающее сонное существо за хвост. Соня осторожно вынимала хвост из наших пальцев и протискивалась в стенную дыру. Потом стали замечать - фамильярность дорого нам обходится. После каждого контакта с хвостом сони болеем. Нечто вроде геморрагической лихорадки в стертой форме.

Перестали прикармливать сонь. Мама сформулировала лозунг: "Шкаф не открывать! А кто откроет - пусть пеняет на себя!".

Но окончательный удар по сонному царству нанесла Муська.

Муссильда охотилась. Первыми от греха подальше ушли полевые мыши, до ее появления бесцеремонно шнырявшие по дому. Еще бы - нет-нет, да и принесет нам наша мышегонительница в подарок серую хвостатую тушку. Потом исчезли землеройки. Мелковаты они, конечно, для нее были. Сони, наоборот, великоваты. Впрочем, кошка есть кошка, величина грызуна для нее роли не играет. Думаю, она не одобрила бы и кролика.

Привыкли сони к своим лояльным хозяевам. Считали, что никто их не тронет. Беззаботно дремали среди дня. И когда обнаружили, что враг не дремлет, было поздно.

Тихо стало ночью на даче. Никто не носится по пустотелым стенам. Одну ночь тихо, другую… А потом мы нашли в траве знакомый серый хвостик.

Василий Каснакин

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.