Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| Канцтовары дешевые спб самая дешевая канцелярия.онлайн.   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

МАШЕНЬКА

26 марта 2007 г.

Машенька - так ласково, по–матерински, зовут ее, хотя сама она мама вполне уже взрослой дочери.

Речь о Марии Заплатиной , соцработнике из поселка Петра Дубрава. Машенькой зовут Марию Петровну ее подопечные.

В социальной службе Заплатина 14 лет. Другого соцработника с таким стажем в Петра Дубраве нет.

«Какие они? - спрашиваю Марию, - ваши подопечные?» - «Разные - говорит, - но подход найти нужно ко всякому.

В первый год, как только устроилась, дали мне таких, от которых три соцработника отказались. Характеры у подопечных такие трудные были, что не выдержала ни одна из трех. Послали меня. Приду, начинаю с людьми разговаривать. Говорю: «Не угодно Богу то, как вы ведете себя. Говорите, что соцработники никудышные. Но если трезво взглянуть: ну, один плох, ну двое, ну не трое же разом!

И опять же обида ваша (они в обиде расстались). Разве можно с ней жить? С ней ни жить, ни умирать нельзя. И роптать грех. Благодарить надо Бога за каждый прожитый день. За то, что передвигаемся, что разум не угас. Есть ведь такие, которым и этого не дано …»

Так поговорю с ними, поговорю, они задумываются. Смотрю: смягчились - без гнева о людях отзываются. И так ко мне привязались, что когда ушла (талоны на благотворительное питание поставили меня выдавать), затосковали. Спрашиваю сослуживиц: «Как там мои?» - «Скучают по тебе». - «А у вас с ними как?» - «Все хорошо, миролюбивые стали».

Вообще-то я тех женщин, что работать тогда отказались, понимаю. С пожилыми, больными непросто. Сама поначалу страх как уставала. Приходила домой совершенно без сил и не понимала почему. Сейчас понимаю: слишком уж переживала, если вдруг кто из них резко со мной поговорит, укор несправедливый сделает. А переживать не надо. Надо спокойно ко всему относиться. Понимать надо, что это возрастное, или из-за болезни».

Сегодня у Марии подопечных восемь. И опять при всей схожести обстоятельств жизни очень разные они у нее.

«Мужчина, - рассказывает, - из восьмерых один. Сорок шестого года, но перенес инфаркт, инсульт, передвигается только по квартире, а правая рука вовсе у него не движима. Так я так свой график выстраиваю, чтобы подольше у человека побыть. Ведь и прибраться надо, и картошки начистить.

Но первая, к кому иду, это бабуличка одна. 91 год ей. Она у меня как дитя. Дитя самое настоящее. Плачет, если вдруг задержусь. «Где ты была? Я тебя потеряла. На улицу выходила – нет. У соцработников спрашивала: «Что у меня с Машенькой?».

Так вот ее обнять надо. Обнять и в глаза ей посмотреть. Иначе не успокоится.

А другая, 82 года которой, мне как мама. Все время переживает за меня, за мою семью. Радуется, если у нас все хорошо. Печалится, если не очень.

А с Риммой Павловной Парфеновой мы как подруги, хотя она на двадцать с лишним лет меня старше. Учительница, заслуженная. Такая умница, столько знает всего, так мне с ней интересно…»

К Марии Петровне Заплатиной я приехала возле пяти. Сама она в дом свой только вошла. Весь день на ногах. В руках сумки с продуктовыми заказами, а подопечные не кучно живут. Один в одном конце поселка, другой - в другом, третий - в третьем. А навещала не только подопечных. Была в больнице. И у главврача, и у участкового – оформляла справку для курортно-санаторного лечения бабушке одной.

Вообще, вот этой оформительской работы у соцработника пруд пруди. Пенсии оформляет, льготы… А уж сколько иных забот! И за квартиру за подопечных ходит платить. И за свет, и за газ. Истории болезней своих подопечных знает лучше, чем историю собственных болезней, знает каждое из положенных подопечному лекарств и за лекарствами теми ходит. И на «скорой», если вдруг обострение, сопровождает в больницы. И в последний, скорбный путь…

Заплатина так - 14 лет. Изо дня в день. Среди бед людских, горя, тоски одиночества. А ведь и у самой в жизни случается, как у всякого человека, всякое. Что силы дает?

Марии Заплатиной силы дает вера. И семья. Верит Мария истово. А семья ей опора не только моральная.

«Поначалу, - рассказывает, - муж (авиадиспетчер он в Смышляевском порту, тридцать лет уже)… Так вот, поначалу не понимал он этой моей работы. «Ладно, - говорил, - подопечные. Но к тебе ж весь поселок идет: то сделай, этому помоги, здесь выручи.

И правду, дверь у нас не закрывается. Сейчас телефон появился, и все больше звонят. А прежде шли. На улице встречают и тоже помощи просят. Известно же, что соцработник. Да я и сама мимо пройти не могу, если вижу, знаю, что человеку помощь требуется.

Парень был в двухэтажке. Заброшенный. Без одной ноги и не мог никак инвалидность оформить. То есть он оформил ее, надо переосвидетельствование получить, а не доберется никак. Наняла перевозчика; договорились, и врачи навстречу пошли… Вообще отзывчивых людей у нас много. Я вещи носила одним: нуждались сильно. Шкаф дома открою, соберу кой-чего и несу. Небольшая, но все же помощь. Так тут люди есть, бизнесом занимаются. Узнали и новые совсем вещи принесли. Прямо с этикетками. Да и даже небогатые. Попроси помочь кому-нибудь - никогда не откажут.

Ну, вот и муж сейчас совсем по - другому к моей работе относится. Он рыбак. Рыбы наловит: «Иди, - говорит, - неси своим ветеранам». Пайки помогал мне разносить. А генеральные уборки подопечным моим мы только всей семьей и делаем. Втроем идем. Я, муж и дочка».

Дочку Марии Заплатиной зовут Настя. Дочке двадцать, учится на юриста. А когда в школе училась, классе в седьмом, стишок сочинила. Про семью.

Великолепная семья:

Папа, мама и я.

Что мы делаем втроем?

В одно время мы встаем.

За одним столом сидим,

О делах мы говорим.

Ходим мы втроем на дачу,

Верим мы всегда в удачу.

Ну а папа мой – рыбак.

Увлеченный этим так,

Людям кажется: чудак.

Анна Плотинина, Ольга Попова, Самара — Киров

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.