Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

КОСНУТЬСЯ КОСМОСА В День космонавтики в Самаре торжественно открылся космический музей

26 марта 2007 г.

Музей, официально называющийся «Самара космическая», не заметить невозможно: указателем служит 50-метровая ракета-носитель «Союз», привезенная с космодрома Плесецк и установленная в 2001 году на проспекте Ленина в качестве монумента. Теперь это еще и музейный экспонат, причем самый главный и самый большой.

Символическую ленточку на церемонии открытия перерезал легенда отечественной космонавтики, почетный генеральный директор - генеральный конструктор ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс» Дмитрий Козлов. «Этот музей - награда всем, кто работает в космической промышленности», - заявил Дмитрий Козлов, подчеркнув, что Самара - единственный город в стране, где в качестве памятника установлена настоящая ракета, а не какой-нибудь макет.

В экспозиции музея представлены подлинные космические аппараты и ракетные двигатели, созданные на предприятиях космической промышленности нашей губернии. Посетители могут увидеть технику, любая информация о которой долгие годы находилась под грифом «секретно», а к некоторым фрагментам истории мировой космонавтики тут можно даже прикоснуться – они настолько массивны и тяжеловесны, что человеческое прикосновение им не страшно. Во всяком случае, табличек «Руками не трогать» мы с фотокором не заметили, быть может, они появятся позже.

В числе экспонатов - спускаемый аппарат спутника детальной фоторазведки «Янтарь-4К1», состоявшего на вооружении Советской Армии, жидкостный ракетный двигатель РД-108 для первой ступени ракеты-носителя «Союз», спускаемые аппараты различных версий спутника «Ресурс-Ф1», ракетный двигатель НК-33 для первой ступени лунной ракеты-носителя «Н-1» и так называемый «лепесток» длиною более восьми метров от многоразовой космической системы «Энергия-Буран». Все эти космические «железяки» разместились на первом этаже музея. На втором этаже – различные подробные макеты ракет и стенды с уникальными архивными материалами, на третьем расположен зал для проведения конференций. Интересно оформлен интерьер главного выставочного зала – навесной потолок выполнен в виде ночного неба с мерцающими звездами.

Такой музей у нас просто должен был появиться. Почти полвека наша область неразрывно связана с космосом. Днем рождения самарской ракетно-космической промышленности принято считать 2 января 1958 года, когда было принято постановление правительства о размещении в городе на государственном авиационном заводе №1 (ныне центр «ЦСКБ-Прогресс» серийного производства межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 - легендарной «семерки», созданной под руководством Сергея Королева. Именно у нас были созданы ракета-носитель «Союз», космические аппараты «Бион» и «Фотон», освоен серийный выпуск ракет серий «Восток», «Восход», «Молния». Так что, 2 января, сразу после празднования Нового года, есть повод поднять бокалы и за самарскую космическую промышленность!

www.tltnews.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.