Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

ОТ «ВТОРОГО БАКУ» ДО НЕФТЕПРОВОДА «ДРУЖБА»

26 марта 2007 г.

Город Отрадный

Поиски девонской нефти в Куйбышевском Заволжье начались еще до того, как прогремели последние залпы Великой Отечественной войны. В частности, в окрестностях села Муханово (примерно в 5 километрах от нынешней городской черты Отрадного первая разведочная скважина была заложена 9 января 1945 года. Ее бурили почти семь месяцев и достигли глубины 341 метр, однако до нефтяных слоев тогда так и не добрались. Неудачной оказалась и вторая попытка бурильщиков. Лишь из скважины № 3, заложенной в нескольких километров от первой и достигшей глубины 423 метра, осенью 1945 года наконец-то ударил долгожданный нефтяной фонтан. Однако его дебит составил всего лишь 35 тонн в сутки – это очень скромная цифра не только по нынешним, но и по тем временам. Но именно с этой скважиной как раз и связано начало освоения нефтяных богатств Самарского Заволжья.

В течение последующих нескольких лет в бассейнах рек Сок, Самара и Большой Кинель было пробурено еще свыше 30 нефтяных скважин, однако мощность их всех по-прежнему была невелика. Лишь 30 сентября 1952 года бригада мастера Н.С. Сафиулова после 14 месяцев бурения на глубине свыше 1000 метров у села Муханово вскрыла отложения нижнего карбона, из которых ударил нефтяной фонтан мощностью 300 тонн в сутки. Казалось бы, это уже серьезная победа, однако ученые-геологи определили, что в этом же районе в отложениях девонской системы на глубинах свыше 2200 метров залегает еще несколько гораздо более мощных нефтяных пластов. Предположения теоретиков блестяще подтвердились после того, как 3 августа 1955 года на 38-й буровой, неподалеку от поселка Тимашево, бригада Ш.М. Кильдеева впервые в Заволжье на глубине почти 3000 метров вскрыла девонские геологические отложения. Дебит этой скважины уже с самого начала был очень большим – около 500 тонн «черного золота» в сутки. Но вскоре оказалось, что и это еще не рекорд. Скважина № 21 (Дмитриевская), работу на которой вела бригада мастера А.П. Шамбарова, достигла девонских слоев 25 января 1956 года, и уже в первые сутки ее фонтан выдал на поверхность более 600 тонн высококачественной нефти. Кстати, эта скважина эксплуатируется и по сей день, хотя ее мощность ныне упала более чем наполовину.

В апреле 1954 года для освоения богатств недр этого края был образован трест «Первомайнефть» (ныне НГДУ «Первомайнефть» ОАО «Самаранефтегаз»). Только за 1956-1957 годы благодаря его работе на территории Куйбышевского Заволжья было открыто 24 новых месторождения нефти и газа. И если в 1954 году в Куйбышевской области было добыто всего 610 тысяч тонн «черного золота», то уже в 1963 году – свыше 16 миллионов тонн. А в конце 1958 года Куйбышевская область по количеству добываемой нефти обогнала Баку и вышла на третье место в СССР после Татарии и Башкирии. Так начиналась эксплуатация Мухановского месторождения нефти, которое и поныне остается крупнейшим в области. Именно благодаря ему в 1956 году на берегах реки Большой Кинель и возник город Отрадный.

Все согласятся, что Отрадный - не совсем обычное название для этого промышленного заволжского городка. Между тем историки установили, что свое название город унаследовал от крохотной деревушки Отрадное из 10 дворов, которая весной 1920 года была основана выходцами из соседнего села Черновка на берегу реки Большой Кинель. Правда, ныне этой деревни уже нет, однако известно, что располагалась она в нескольких верстах к северу от того места, где ныне находится Отрадненский газоперерабатывающий завод (25).

Что же касается происхождения названия села Отрадное, то на этот счет существует полубыль-полулегенда. Поскольку в то время земли, на которых собрались обосноваться переселенцы, входили в состав Бузулукского уезда Самарской губернии, то для разметки нового населенного пункта сюда прислали бузулукского землемера Степана Фроловича Бокова. И вот именно он, согласно легенде, перед началом работ вышел на берег реки Большой Кинель, осмотрел окрестности и произнес: «Красота-то какая! Тишина, покой… Прямо отрада!» «Отрада, отрада!» - подхватили мужики. А известно, что в среднерусских говорах XIX – начала ХХ веков слово «отрада» означало «утешение», «успокоение», «наслаждение покоем». Соответственно и прилагательное «отрадный» значило «спокойный», «успокаивающий», «предназначенный для покоя». Неудивительно, что крестьянам начала 20-х годов, измученным многолетней войной, которая основательно затронула и Заволжье, в то время больше всего хотелось покоя и простого мирного труда на земле. Вот так маленькая деревушка, прилепившаяся к речному берегу, и получила название Отрадное.

В наши дни Отрадный, возникший в 1956 году на месте крохотной деревушки, занимает территорию более 50 квадратных километров. Как уже было сказано, село Отрадное уже давно исчезло, а вот город, к которому перешло ее имя, растет не только вширь, но и поднимается ввысь монолитами престижных домов-новостроек. Ныне Отрадный – типичный индустриальный город с населением 53,7 тысячи человек. Его промышленный потенциал составляют более десятка промышленных предприятий, экономическая деятельность которых связана в основном с нефтегазодобычей, нефтегазоперерабатывающей промышленностью и производством строительных материалов. Основные из них – это НГДУ «Первомайнефть» ОАО «Самаранефтегаз», Отрадненский газоперерабатывающий завод и ЗАО «Комбинат «Полимерстройматериалы». Кроме того, в списке образовательных учреждений города числятся нефтяной техникум, профессионально-техническое училище соответствующего профиля, а также восемь общеобразовательных школ, девять дошкольных учреждений и две школы-интерната.

Первый газопровод страны

Проблема газификации промышленных предприятий и социальной сферы Куйбышева остро встала еще в самом начале Великой Отечественной войны, когда из-за оккупации фашистами Донбасса на Куйбышевскую ГРЭС и БТЭЦ прекратилась поставка донецкого угля марки АШ. Хотя с ноября 1941 года обе станции перешли на снабжение углем, добываемым в районе Караганды, уже вскоре выяснилось, что это топливо плохо соответствует технологическим требованиям, предъявляемым к нему ТЭЦ. В частности, в казахстанском угле было слишком много пустой породы, и к тому же он поступал к котельным в открытых вагонах, из-за чего оказывался смерзшимся и перемешанным со снегом. Поэтому руководство Особстроя вынуждено было держать на разгрузке угля большие бригады заключенных, которые кирками и ломами разбивали смерзшуюся массу.

В конце 1941 года эти и другие трудности заставили руководство области и авиационной отрасли, к которой относились наиболее важные куйбышевские заводы, искать альтернативные источники энергоснабжения промышленных предприятий. Выход был найден в переводе Куйбышевской ГРЭС и Безымянской ТЭЦ на сжигание природного газа, значительные запасы которого к тому времени были разведаны на границе Куйбышевской и Оренбургской областей. В связи с этим 20 мая 1942 года в Куйбышеве было создано управление строительством газопровода Бугуруслан-Похвистнево-Куйбышев, а 15 сентября 1943 года уже был введен в эксплуатацию его основной участок - 160-километровая трасса между Куйбышевым и Похвистневом. К концу декабря к газопроводу подключили также и отрезок Бугуруслан-Похвистнево, после чего общая длина газопровода достигла 180 километров. В то время эта газовая магистраль была крупнейшей в СССР.

Параллельно с подключением Куйбышевской ГРЭС и Безымянской ТЭЦ к этому газопроводу шло строительство еще одного его участка, протянувшегося до Красноглинского районе, где также находилось много оборонных предприятий. Уже 31 декабря 1943 года вступил в строй участок газовой магистрали от Безымянки до Мехзавода длиной 5,6 км. В общей сложности с сентября 1943 года по июль 1945 года энергетические предприятия Куйбышева получили по новому газопроводу 260 миллиардов кубометров природного газа, что оказалось равноценно 370 тысячам тонн каменного угля. Подсчитано, что благодаря этой газовой магистрали железнодорожники в те же годы высвободили от перевозки угля 20 тысяч вагонов, которые в трудное военное время были остро необходимы стране для перевозки оборонных грузов. Однако во второй половине 1945 года Куйбышевская ГРЭС и Безымянская ТЭЦ с газового топлива перешли на сжигание сырой нефти, которая к тому времени стала сюда поступать по нефтепроводу из района Зольного.

Еще в годы Великой Отечественной войны, после того, как природный газ впервые подали в котлы энергетических предприятий нашего города, началась также и массовая газификация жилых домов и социальных объектов Куйбышева и области. К 1950 году протяженность внутригородских газовых сетей в области превысила 200 километров. В том году в области насчитывалось около 10 тысяч газифицированных квартир. Их число стало расти ускоренными темпами после того, как 31 декабря 1957 года был сдан в эксплуатацию газопровод Муханово-Куйбышев протяженностью 120 километров. Что касается подключения к газовым сетям сел и деревень Куйбышевской области, то в 50-е – 60-е годы таких работ у нас практически не велось, и лишь в 1970 году в сельских районах началась массовое строительство газопроводов. Первым селом, куда по новым сетям пришло «голубое топливо», в нашей области стали Белозерки Волжского района, где 27 марта 1971 года зажглись газовые плиты сразу в 200 квартирах. А 17 февраля 1974 года с целью дальнейшей газификации сельского и городского жилья вступил в строй также газопровод Оренбург-Куйбышев.

Нефть для лагеря социализма

Как известно, в 1962 году были введены в действие первые участки трансъевропейского нефтепровода «Дружба». На всех картах того времени было хорошо видно, что эта «нефтяная река» начиналась именно в окрестностях Куйбышева. По тысячекилометровой трубе нефть Поволжья пошла на территорию европейских стран, входящих в лагерь социализма - Польши, Чехословакии, Венгрии и ГДР. В 1975 году вступила в строй и вторая нитка этого сооружения. В то время «черное золото» братским странам, мы, конечно же, отпускали по «ну очень смешным ценам». Впрочем, и на внутреннем рынке СССР нефтепродукты в то время были очень дешевыми: многие еще помнят, что полный бензобак «Жигулей» тогда заливали всего за 3-4 рубля…

Зимой 1998 года наша нефтяная и нефтеперерабатывающая промышленность неожиданно испытала кризис, к счастью, достаточно кратковременный. А причина его была в том, что в том году вдруг резко и неожиданно упали мировые цены на нефть, что сразу же отозвалось на состоянии российского фондового рынка. Ведь нефтедобыча и нефтепереработка остается одним из наиболее прибыльных отраслей российской экономики. «Ценовой удар», нанесенный тогда по добытчикам, оказался столь серьезным, что средневолжская и сибирская нефтяные компании, уже было договорившиеся о создании единого концерна «ЮКСИ», в срочном порядке объявили не только об отмене этого решения, но еще и о предстоящем 30-процентном сокращении рабочих мест…

Впрочем, проблемы самарских нефтяников начались несколькими годами раньше, и пришли они в виде стремительного сокращения запасов «черного золота» в нашем крае и истощения уже давно эксплуатируемых месторождений. По данным комитета геологии Самарской области за 1998 год, тогда в наших недрах оставалось 987,6 миллиона тонн извлекаемых и 1,356 миллиарда тонн неизвлекаемых запасов нефти, в связи с чем еще более актуальной становится проблема повышения нефтеотдачи пластов. Из 343 открытых нефтяных месторождений 271 (то есть 79 процентов относится к мельчайшим (стало быть, имеет запасы «черного золота» менее 1 миллиона тонн), и потому они оказываются нерентабельными для промышленного использования. Пока одно лишь Мухановское месторождение все еще содержит в себе более 10 миллионов тонн нефти, но оно сейчас уже выработано более чем на 80 процентов. А это значит, что грядут еще большие сокращения рабочих мест в самарской нефтяной компании, если не ликвидация всей отрасли в целом. Ведь других залежей «черного золота», сравнимых с Мухановским по объему, в Самарской области больше нет, и взять их неоткуда - богатства наших недр оказались вовсе не бездонными.

В настоящее время в нашем крае «черное золото» получают более чем из сотни месторождений, наиболее крупные из которых следующие: на севере области - Радаевское, Якушкинское, Дерюжевское, на востоке - Мухановское, Красноярское, Новозапрудненское, на юге - Покровское, Кулешовское и другие. Добычу нефти у нас производят НГДУ объединения «Самаранефтегаз», и она ведется в основном с глубин от 2 до 3 тысяч метров.

Ольга Попова

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.