Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ РЕБЕНОК С ХАРАКТЕРОМ

24 марта 2007 г.

О том, что ребенок растет «с характером», родители начинают говорить, когда он проявляет негативизм и упрямство, т. е сопротивляется воздействиям окружающих доступным способом: криком, плачем или поступая наоборот. Взрослые – в растерянности. На помощь приходит специалист.

Все наоборот

«Такой маленький, а уже с характером», - рассказывает бабушка трехлетнего Миши. – Ему предлагают гулять, а он ни в какую - хочет играть дома. Его зовут домой, а он еще не нагулялся, кричит «не пойду» и убегает. Что бы мы ему не говорили, делает все наоборот».

Главный вопрос бабушки – как заставить ребенка слушаться, а не как его понять. Дочь растила без проблем, а внук не в нее – упрямый. «Мне с ним уже сейчас тяжело, а что будет, когда он вырастет?», - спрашивает она психолога.

Нередко родители, не умея принять негативизм и упрямство малыша, торопятся подавить его характер, чтобы облегчить себе жизнь в будущем, делают большую ошибку. Прежде, чем что-то предпринимать, важно разобраться в причинах происходящего, учесть потребности ребенка, его возможности и способности.

Чаще всего детский негативизм и упрямство – явления преходящие. Но они могут закрепиться и стать устойчивыми чертами, если взрослые ведут себя жестко и ребенок постоянно испытывает эмоциональное напряжение.

Корни проблемы

Как правило, протестные реакции проявляются в кризисные периоды детства – год, 3 года, 6-7 лет, 13-16 лет. Ребенок в эти периоды жизни переходит на новую ступень своего развития, делает еще один шаг к самостоятельности, независимости и пытается самоутвердиться в глазах окружающих. Родителям надо знать, что он отказывается выполнить просьбу не потому, что ему этого не хочется, а потому что для него важнее, не подчинившись воле взрослого, проявить самостоятельность.

Иногда дети протестуют против каких-то жизненных обстоятельств, которые они не могут принять и которые, по их мнению, ущемляют их интересы. Например, рождение младшего брата или сестры, переезд в другую местность, смена детского сада или школы и т.п.

Если ребенок чувствует себя неуверенно, нуждается в понимании, эмоциональном тепле, сочувствии и внимании, он может давать протестные реакции. Для него это способ преодоления жизненных трудностей. Активный ребенок в таком случае старается сделать что-нибудь противоположное тому, что от него хотят взрослые. Пассивный – пропускает просьбы и требования мимо ушей.

Родители, умеющие придерживаться гибкой тактики, помогают своим детям не только избежать ненужных конфликтов, но и стать более самостоятельными и независимыми в будущей взрослой жизни. Родители, осуждающие поведение непослушных детей, только усугубляют и без того сложную ситуацию.

На что стоит обратить внимание?

Из опыта конструктивных родителей

В любой семье есть правила, по которым члены семьи взаимодействуют. Правила не надо ребенку «внушать», их надо сделать для него понятными. Говоря о правилах, важно помнить, что у ребенка должны быть не только обязанности, но и права.

Требования и напоминания надо повторять спокойно, но твердо и уверенно, не раздражаясь. Раздражение взрослого только усилит негативную реакцию ребенка на запрет.

При любых проблемах в поведении ребенка родителям помогает ведение дневника, в котором они отражают результаты своего наблюдения за поступками ребенка. Наблюдение помогает взрослым как бы отстраниться, посмотреть на ситуацию более объективно, снизить эмоциональный накал и понять, что именно вызывает у ребенка протест.

Ребенку необходимо иметь выбор, а родителям надо научиться предоставлять ребенку возможность выбирать. Например, если ребенок не хочет надевать на улицу теплую вещь, можно спросить «В какой кофточке ты сегодня пойдешь, в той или в этой?». Если он каждое купание превращает в скандал, стоит поинтересоваться: «Ты сегодня будешь мыться под душем или наберешь воду в ванну?»

Родителям важно проанализировать, не часто ли в общении с ребенком звучит слово «нельзя», и максимально сократить число запретов – возможно, среди них есть и ненужные. Пусть в семье чаще звучит слово «можно», обозначающее желательные формы поведения, чем «нельзя», провоцирующее протестные реакции. Например, если ребенок что-то нарисовал на обоях, важно подчеркнуть: «На бумаге рисовать можно, на картоне рисовать можно, а обои мы больше трогать не будем».

Опытные родители умеют призвать на помощь чувство юмора и игру. Нередко в общении с упрямым ребенком их выручает метод от противного: «Тебе еще рано читать эту книгу, она только для взрослых». Можно поиграть в «Ребенка наоборот», который, согласно правилам игры, что бы не попросила мама, делает все наоборот, а потом предложить ему игру «Мама наоборот».

Не сработают одни приемы – ищите другие. Главное, помните, общение с ребенком должно приносить и вам, и ему как можно больше положительных эмоций. Поэтому запаситесь терпением, не ждите немедленных результатов. Поощряйте в своем ребенке активность, поиск нового, самостоятельность и сами не останавливайтесь на достигнутом. Любое общение – это творческий процесс, особенно общение с ребенком, который растет, меняется и создает условия для изменений взрослым.

Елена ТОНКОПЕЕВА.

Заместитель директора областного центра «Семья».

Телефоны экстренной психологической помощи: 958-66-66; 958-22-58. Круглосуточно, анонимно, бесплатно.

РАЗВОД, И ДЕВИЧЬЯ ФАМИЛИЯ…

Семьи распадаются, и гораздо чаще, чем хотелось бы. Что же может превратить двух любящих и родных людей чуть ли не во врагов, не выносящих присутствия друг друга под одной крышей?

Есть причины, понятные, как правило, всем. К ним, например, можно отнести алкоголизм или наркоманию. За редким исключением, семейная жизнь с зависимым человеком - это кошмар без надежды на светлое будущее, и развод в такой ситуации может оказаться единственным вариантом решения проблемы для жены и детей.

Второй распространенной причиной разводов можно назвать измены супругов. Хотя, как показывает практика семейных отношений, мужчины редко разводятся из-за своих любовниц. А вот «хранительницы домашнего очага» решаются на разорение семейного гнезда, и не без помощи пресловутого феминизма, сегодня гораздо чаще. И в 95 случаях из 100 причина развода - хронический конфликт между супругами. А поводов тому немало.

История первая.

Любая женщина, выходя замуж, видит своего избранника в розовом тумане, недостатки в котором и вовсе не просматриваются.

- Я бы хотела пойти на курсы парикмахеров. Ты не против? – спросила Дина у мужа через полгода после свадьбы.

- Зачем?! – удивился тот. – У тебя уже есть образование.

- Но, работая воспитателем в детском саду, я никогда не заработаю свой «прожиточный минимум».

- А тебе и не надо. Я сам все заработаю, - поставил точку в разговоре муж.

Однажды, после рождения дочери, Дина попросила мужа купить хотя бы одно платье.

- Зачем?! – снова удивился муж. – У тебя куча джинсов и кофточек. Этого достаточно для прогулок с малышкой.

И дело было вовсе не в материальных трудностях. Муж зарабатывал прилично, и себе он регулярно покупал новые вещи. Не отказывал себе и в посещении ресторанов с друзьями. Но на просьбы жены реагировал категорически. Дина сначала стала стесняться, а потом и бояться просить деньги, а затем и вовсе засомневалась в чувствах мужа: разве так относятся к любимой жене?

Дина решила подработать сама, устроившись в детский садик, куда водила и дочь. Но теперь недовольство мужа стало еще больше. Невыглаженная рубашка летела в жену, незаваренный, как надо, чай выливался прямо на стол. Жить так дальше Дина не смогла и объявила мужу: «В этой квартире я прописана, следовательно, имею некоторые права на нее. Я выбираю самую маленькую комнату, будем жить там с дочерью. Если заработаю деньги на квартиру, тут же уйду». Муж, как всегда, вытаращил глаза, а затем обрушил на жену такой мощный водопад брани, что не поддается перу и бумаге, подкрепляя его метанием различных предметов, целясь все в ту же «любимую» женщину. А в довершение вытолкал ее за дверь, чтобы она подумала о своем поведении, сидя в подъезде. Это только укрепило Дину в своем решении, а ночевать она ушла к подруге. Перепуганный ее исчезновением, муж на следующее утро согласился на все условия, но не верил, что разошлись они всерьез.

Дина отдала дочь на пятидневку, а сама, приложив невероятные усилия, устроилась работать в инофирму, где и вкалывала с утра до ночи. Заработав сумму, с которой можно уже было уйти от мужа и снять квартиру, она так и сделала. Теперь Дина уже крепко стоит на ногах и ни от кого не зависит. С бывшим мужем изредка видится. Он говорит ей, что всегда любил только ее, и делает дорогие подарки. Но розовый туман не возвращается…

История вторая.

Алена выдала себя замуж сама. Сидели в кафе с молодым человеком. Встречались с ним уже полгода. Пили кофе, молчали, опять пили и опять молчали. Наконец, Алена не выдержала и сказала: «Повторяй за мной, только с выражением». Сергей улыбнулся. «Я тебя очень люблю», - продолжала она. Он с легкостью повторил. «Я не могу без тебя жить и поэтому хочу, чтобы ты стала моей женой». Он снова повторил слово в слово, и на следующий день они подали заявление…

Началась семейная жизнь. Сергей хорошо зарабатывал в качестве программиста, Алена тоже имела неплохую должность и зарплату. Они купили квартиру, причем муж проявил себя хозяйственным человеком и с удовольствием делил с женой домашние обязанности. Все вроде бы было хорошо, и в интимном плане тоже. И все же… Алена не чувствовала себя счастливой. Проблема заключалась в том, что Сергей всегда молчал. Молчал по утрам, когда жене хотелось его потормошить, молчал по вечерам, когда так хотелось поболтать с мужем о пустяках, о прошедшем дне. Молчал в путешествиях, молчал на вечеринках. Нет, он, конечно, не был немым. По телефону частенько консультировал своих коллег-программистов. Но это был обмен информацией, а вовсе не мыслями и чувствами, чего так не хватало Алене. Подруги не могли ей посочувствовать, они даже не понимали суть ее проблемы. У одной из них муж работал в Богом забытом НИИ и получал копейки. Вот это была проблема. У другой, напротив, муж зарабатывал много, но был одержим идеей накопительства и к заработанным деньгам жену не подпускал. У третьей муж пил, а уж эта проблема ни с какими в сравнение не идет. На третьем году семейной жизни Алена впала в отчаяние. Они с Сергеем приходили домой с работы почти одновременно. Молча готовили ужин, молча ели перед телевизором, обменявшись дежурной фразой: «Как дела?» Потом Сергей углублялся во Всемирную паутину. А потом… они развелись. Алена не смогла смириться с одиночеством вдвоем, выбрав одиночество реальное.

(Окончание следует

Брод Майя

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.