Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Илья АВЕРБУХ: «ХОЧЕТСЯ ПРИДУМАТЬ ЧТО-ТО НОВОЕ»

22 марта 2007 г.

Осенью прошлого года вершины всевозможных телевизионных рейтингов были заняты спортивными шоу. После появления на экранах «Звезд на льду» и «Танцев на льду» зимой 2006/2007 годов произошел настоящий бум фигурного катания. Московские тренеры утверждают, что такого повального увлечения этим видом спорта не помнят даже в советские времена. Столичные катки работают круглыми сутками и поток желающих научиться кататься «как Башаров» не иссякает. Возрастает количество желающих встать на коньки и сейчас – после каждого гастрольного дня проекта «Звезды на льду». Проекта, который создал серебряный призер Олимпийских игр 2002 года Илья АВЕРБУХ.

- Мы уже показали шоу в 35 городах. В Самаре «Звезды на льду» выступят 22 апреля. Всего же гастрольный тур включает в себя 65 шоу. С огромным успехом выступления проходят не только в России, но и за рубежом. Мы побывали в Казахстане, Сингапуре, Арабских Эмиратах, Израиле. Впереди - Прибалтика, Белоруссия, Украина. Ничего более масштабного, а также грандиозного по составу участников ни в России, ни в СССР еще не было.

- Участвующие в вашем проекте актеры и люди шоу-бизнеса бросили свою работу и гастролируют с фигуристами по стране?

- Естественно, бросить свою работу они не могут. И это главная сложность наших гастролей. Приходится строить специальный график под актеров. Поэтому в каждом городе происходит некоторое изменение состава. В одном городе чуть больше звезд, в другом – чуть меньше. Что касается Самары, то сюда обязательно приедут актеры Марат Башаров, Анна Большова, Вячеслав Разбегаев и Александр Носик. И, конечно же, большое число российских звезд фигурного катания. Алексей Ягудин, Татьяна Навка и Роман Костомаров, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Мария Петрова и Алексей Тихонов, Оксана Домнина и Максим Шабалин, Елена Леонова и Адрей Хвалько, Илья Климкин, Андрей Грязев. Не будет семейной пары - Елены Бережной и Антона Сихарулидзе. Это связано с тем, что Лена готовится стать мамой, чему мы все рады.

- В Самаре не так давно уже было одно шоу фигурного катания – Евгения Плющенко…

- В любом случае проекты в чем-то похожи и, следовательно, являются конкурентами. Тем более, что в силу каких-то амбиций Евгения Плющенко, график его выступлений построен параллельно с нашим. Все-таки есть определенная этика. О том, что тур «Звезды на льду» будет проходить в эти сроки, было объявлено еще за год до гастролей. Это все равно, что выпускать аналогичную вашей газету с чуть измененным названием, с такой же информацией, но на два дня раньше. Наверно, вам бы такое не понравилось. Но все-таки неплохо, что есть конкуренция. Единственное, чем мы можем бороться друг с другом – это качеством шоу. От этого выигрывает зритель.

- Телевизионное шоу «Звезды на льду» - это одноразовый проект?

- Если брать только мое мнение, то я бы закончил на «Звездах-1» всю телевизионную историю, потому что второй проект в какой-то степени будет уже повторением. А хочется идти дальше и придумывать что-то новое. Но телевизионный механизм устроен так, что любой проект будет создаваться до тех пор, пока он «золотоносит». Даже если бы я заявил, что больше не буду делать этот проект, он бы все равно состоялся. А так как это мое детище, созданное по крупицам, то я принял решение работать дальше. «Звезды-2» - будут. Мне удалось настоять на том, чтобы этот проект даже назывался по-другому. Прежней будет только основа – фигуристы катаются с непрофессионалами. Совершенно другими станут правила. Всего я не могу вам рассказать, но думаю, что новый проект будет еще интереснее, а конкуренция за победу - выше.

- Как вы подбираете участников шоу из числа непрофессионалов?

- Первый критерий - медийная раскрученность. Абсолютно неважно было, как они катаются, как тренируются. Главное, чтобы максимально публичная личность, интересная для публики, научилась стоять на коньках. Дальше уже все зависело от желания человека участвовать в проекте. Был составлен большой список. Обзванивали, долго уговаривали, объясняли что же это такое. Звезды соглашались неохотно. Одно дело – прийти на ток-шоу один раз. Другое дело, что ты должен три месяца своей жизни потратить на этот проект. Более того, многие известные личности оказались не готовы идти на конкуренцию – боялись проиграть. Так что за все время проекта я стал еще и психологом. Поверьте, соединить вместе 24 звезды (с учетом фигуристов таким образом, чтобы они показывали максимум мастерства, а не разбежались после первой же тренировки, очень не просто. На новый проект чуть легче приглашать звезд, потому что они уже знают, на что соглашаются. Но все-таки мало кто может «раздвинуть» съемочные дни, чтобы освободить время для тренировок.

- Неужели все ходили на тренировки по строгому расписанию?

- Нет, конечно. Кто-то раньше начал тренироваться, кто-то позже. Один раз днем, другой - вечером. Бутман и Сюткин, например, потренировавшись в июне и июле, в августе укатили в отпуск. Приехали к самому началу съемок. Схема была следующей: все учились кататься сначала со мной. С девушками я катался за партнера, а с мужчинами – за партнершу. Таким образом, мы веселили публику на катке до 20 августа. Пары создавались мной в авторитарном режиме: каждому из участников я сказал, кто с кем будет кататься. В связи с тем, что фигуристы приехали за семь дней до начала съемок, эксперименты проводить уже было некогда. С фигуристами я знаком всю сознательную жизнь, а актеров узнал за три месяца. Мне было легко создавать пары. Когда я Большовой сказал, что она будет кататься с Алексеем Тихоновым, Аня полезла в Интернет искать его фото и изучать биографию. Ингеборга Дапкунайте не сразу обрадовалась, что ей в пару достался Александр Жулин. Некоторое время они «притирались» друг к другу. Ингеборгу немного смущало, что всем достались молодые партнеры, а ей – уже зрелый мужчина. Я уверял ее, что именно Саша подходит ей по харизме.

- Во время телевизионных шоу участники появлялись на льду в самых разнообразных костюмах. Говорят, что не все охотно перевоплощались в эти образы.

- Ребятам, конечно, было гораздо проще угодить в плане костюмов. Что предлагали им, то они и одевали. Девочки принимали более активное участие в составлении стиля. А так как времени было немного, все происходило достаточно сумбурно. Сначала эскиз утверждался мной, потом показывался девушкам. Они вносили свои поправки, и потом снова его оценивал я. Но ни разу я не внес каких-то своих корректив уже после изменений девушек. Главное, чтобы им было комфортно и удобно в этих костюмах во время выступления. Очень избирательно к выбору костюмов подходила Ингеборга Дапкунайте. Она вообще одевается очень изысканно, и ряд костюмов просто перешивался из ее платьев.

- Сложно, наверно, совмещать столько функций одновременно: и продюсера, и постановщика, и костюмера, и даже психолога?

- Ответ на этот вопрос начну немного издалека. «Звезды на льду» и «Танцы на льду» - это проекты двух английских компаний. Канал «Россия» сделал кальку, полностью скопировав авторскую программу. Там нет ничего своего кроме русских ведущих и участников. Английский проект «Звезд на льду» так и не вышел в эфир. Это была просто запатентованная идея, что дало нам потрясающий шанс все придумывать самим. Соревнование по тематическим программам, декорации для того, чтобы поле было в два с половиной раза больше, чем в «Танцах», сменное судейское жюри, две оценки по шестибалльной системе – все было придумано нами. А когда все это твое – ты принимаешь активное участие во всех стадиях подготовки шоу, потому что отвечаешь за общее качество выхода программ. Главное – участники верили, что мне все равно, кто из них победит. Они понимали, что я заинтересован в том, чтобы каждая из программ была интересна, чтобы все шоу смотрелось здорово. Я в каждого вкладывался по полной, может быть даже из каких-то эгоистичных побуждений, понимая, что если будут три программы провальными, а две нормальные – это негативно скажется на проекте. Конечно, я устал. Но глупо было бы сетовать на какую-то усталость. Пока я востребован, пока у меня разрывается телефон, я чувствую себя гораздо счастливее, чем в те редкие моменты, когда телефон молчит. Я благодарен судьбе, что я смог, как говорится, оказаться в нужное время в нужном месте.

Екатерина ИНДИКОВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.