Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

ПРОСТО ПРОФЕССИОНАЛЫ

22 марта 2007 г.

Существует расхожее мнение, что в 60-70-е годы прошлого века журналисты были начисто лишены собственного голоса. Дескать, идеологическая «удавка» принуждала их к конформизму. Даже то, что было поставлено с ног на голову, в газетных строках выдавалось за истину. Скорее, это верно по отношению к форме публикаций, но не к содержанию. Во-первых, цели и идеалы, которые провозглашала «руководящая и направляющая» были не так уж плохи, и многие искренне верили в них. Во-вторых, профессия по своей природе предполагает анализ фактов и явлений жизни, что само по себе уже раскрывало правду.

В «Волжской коммуне» в те годы самым ярким представителем «конформизма» был Алексей Иванович Иванов. Абсолютный монополист в теме добычи и переработки нефти, любые свои материалы он начинал по железной схеме. «Выполняя решения…» или «Идя навстречу…» очередному съезду, пленуму ЦК КПСС, «буровые бригады НГДУ «Первомайнефть»… Но удивительно, как дальше он развивал тему, с глубоким знанием, анализом. А своей железобетонной формой изложения он даже спекулировал.

Вениамин Кузьмич Щербаков, тогдашний главный редактор «Коммуны», со смехом рассказывал:

- Заходит ко мне Алексей Иванович и прямо с порога заявляет: «Вы что, Вениамин Кузьмич, против линии партии на развитие нефтедобычи (с ударением на о )?»

- Да помилуйте, Алексей Иванович, с чего вы взяли?

- Ну, как же, моя передовая неделю лежит в секретариате, никак до полосы не дойдет.

- Дорогой, Алексей Иванович, замечательная передовая, но видите, как официальные материалы нас завалили.

Передовая и в самом деле была актуальной. Очень ценил творчество Алексея Ивановича первый секретарь обкома партии Владимир Павлович Орлов. Он искренне восхищался: «Какой журналист Иванов! Из моего доклада шесть передовых сделал!»

Был один случай у партийного лидера убедиться в человеческой житейской основательности Алексея Ивановича. В совершенно неожиданной ситуации.

Летом большинство коммунаров жили на седьмой просеке на даче «Волжской коммуны». Рядом с дощатыми домиками разводили огуречно-помидорные грядки. «Огород» Иванова в отличие от всех остальных был просто образцовым. Супруга его без устали закручивала банки с солениями. Алексей Иванович делал запасы на зиму. По воскресным дням он ходил на рыбалку. И это тоже была не просто рыбалка, а добыча. Договорился со шкипером дебаркадера, тот выделял ему лодку. Без связки лещей на несколько килограммов он не возвращался.

Как-то рассказал:

- Сегодня рыбачу, а недалеко Орлов встал, тоже на весельной лодке. У меня клюет, а у него нет. Он меня спрашивает: «Иванов, что у тебя за секрет?» Подгреб я к нему. Посмотрел крючок – тупой, заточил напильничком. Поплавок переставил, пониже дно сделал. Жмыху дал на прикорм. - Алексей Иванович хохотнул, - стал и Орлов ловить.

Удивительно, в отличие от кошмарно штампованных газетных материалов устные рассказы Алексея Ивановича были настоящими шедеврами. Несомненно в его биографии были какие-то интереснейшие повороты.

- В Чите в городской комендатуре был у нас капитан Комкомидзе, -начинал он очередной рассказ.

Если бы собрать в сборник эти рассказы, расцвеченные нецензурными подробностями, они нисколько не уступили бы по красочности популярным «Рассказам капитан-лейтенанта Кидряги» Леонида Соболева. Но однажды, когда мы обсуждали только что опубликованный в «Новом мире» «Один день Ивана Денисовича» А.Солженицына, Алексей Иванович как-то задумчиво и грустно пояснил:

- БУР, Анатолий, это барак усиленного режима. Я в нем сидел…

Эх, почему тогда не расспросил его про эту страницу жизни! Вроде неловко было.

Заказал Алексей Иванович на пошив костюм в ателье. Рассказывает:

- Пришел на последнюю примерку. Вот, говорю, Брискин считает, что пиджак узковат, тянет.

Аркадий Ильич Брискин был тогда заместителем редактора.

- Закройщик руками размахался: уже что этот Брискин понимает, он же брушник. Брючник. – Алексей Иванович хитровато посмеивается, - у них Брискин специалист только по брюкам.

Посмеялись, но с тех пор иногда между собой Аркадия Ильича звали «брушником».

Будучи талантливым рассказчиком, Алексей Иванович, мог очень оригинально использовать лексику в неожиданном ракурсе. При обсуждении темы о разводах среди молодежи он вдруг резюмировал:

- Женятся после первой примерки…

Кто в открытую возмущался идеологическими штампами, так это Владимир Борисович Гецелев. Вечный сельхозник, невысокий, немного внешне неряшливый, с седой богемной шевелюрой, с вечной трубкой во рту, он горячо витийствовал:

- Ну почему мы все считаем в пудах? Стопудовый урожай, пудовые надои. В статистике-то тонны пишутся, центнеры и килограммы. Давайте в граммах считать, еще больше будет.

Поэтому вместо «здравствуй» по утрам он всех громко приветствовал: «Пуд»!

Он обладал хорошим воображением, мог из крошечного факта сделать неплохой материал, чем вызывал неудовольствие своей коллеги по сельхозотделу Софьи Викентьевны Василевской, бывшего агронома:

- Володя. Ну что ты пишешь? Ты же не знаешь, какой сорт пшеницы, а обвиняешь в низкой агротехнике.

И начиналась у них словесная перепалка, дым коромыслом.

Владимир Борисович был и вправду виртуозом пера. Запомнился такой эпизод. Плохо шла уборка урожая, из обкома требовали «подстегнуть», срочно в номер потребовался критический материал. Выезжать куда-нибудь за его сбором было поздно. Редактор вызывает Гецелева – давай, Володя.

Дымя, как паровоз трубкой, ворча, Владимир Борисович, заказывает по междугородке какой-то колхоз, в котором не так давно побывал. В ожидании звонка отправляется в актовый зал, чтобы погонять шары на биллиарде. Прибегает за ним Софья Викентьевна – ты заказывал Елховку, уже два раза давали, я не буду больше за тобой бегать.

Телефонный диалог просто ошарашивает. Гецелев просит:

- Дайте председателя. Нету. Главного агронома. Тоже нет? Парторга. Уехал. А вы кем работаете? Уборщица… А почему у вас керосином пахнет? Лампу заправляла, пролила… А что свету нет? Двое суток уже…

Откуда он взял про керосин, уму непостижимо. Может быть, помнил по прежнему визиту?

Садится за пишущую машинку, начинает строчить. Оказывается, что в разгар уборки в колхозе нельзя отыскать никого из начальства, в ремонтной мастерской из-за перебоев с электричеством простаивают агрегаты. И как следует из оперативных данных, идет отставание с подбором и обмолотом валков, что характерно и для всего района.

Удивительно, что по сути дела фантазируя, он не переврал ни одного факта. Материал отмечают на планерке.

Требование излагать факты точно было тогда неукоснительным. Вершину бдительности в этом отношении показывал заведующий отделом информации Леонид Григорьевич Кленов.

- Вы точно записали фамилию этого человека?

- Он мне сам диктовал.

- Вы знаете, некоторые люди, деревенские, по привычке называют свою фамилию по-уличному, как принято в этом селе. Надо было взять его паспорт и списать с паспорта.

Поэтому бывает грустно, когда в сегодняшнем медиапространстве сплошь и рядом натыкаешься на вольное обращение с фактами.

Разумеется, некоторые абсурдные требования официальной пропаганды вызывали глухой внутренний протест. После того, как Л.И. Брежнев возглавил заодно и Президиум Верховного Совета, свергнув с поста Подгорного, ТАСС в категорической форме потребовал от провинциальных газет писать это святое имя только полностью, без всяких сокращений – «Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР товарищ Леонид Ильич Брежнев». Ну, рука не поднималась выписывать такую формулу. И манкировали. Ответственный секретарь редакции Александр Федорович Юдин, помню, в который раз приносит оригинал и молча указывает пальцем на вписанные между строк его строго каллиграфическим подчерком весь этот арсенал почтения. Обозлившись, напоминаю Александру Федоровичу рассказ братьев Стругацких «Саул». Там двое молодых людей отправляются на домашней ракете на прогулку по неизвестным планетам и попадают в мир, где царит мир каменного века с жестокостями, ему присущими, и где имя вождя произносится по строго установленной формуле – «одной ногой стоящий на небе, другой – на земле». Грустный Александр Федорович произносит:

- Ну, почему же должен я за всех за вас писать эти слова?

Мне стало стыдно.

У таких людей было чему учиться. Они были настоящие профессионалы.

Ирина МЕДВЕДЕВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.