Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| http://elektrik220volt.ru/ цены на электромонтажные работы спб.   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

БЫТЬ ДОБРУ!

24 марта 2007 г.

То ли меня учили по-другому, то ли сам я чуток другой. Ну, допустимо в материале маленько приукрасить чего-нибудь, либо наоборот, но чтобы уж с пяток на уши все ставить – оно ни в какие печатные ворота не лезет. Сотню раз уже зарекался с соратниками по ремеслу газетно не спорить: все равно никому ничего не докажешь. Ан нет, подводят-таки к тому пределу, за которым, следуя указаниям классика, попросту «не могу молчать». Речь о мартовской публикации в самарском выпуске «Новой газеты». Автор – Дарья Марченко. Посвящено областному онкоцентру. Называется «Предприятие высокой рентабельности». Поехали, что ли?..

Как я понимаю, сударыня написала всю полосу со слов анонимного врача того самого центра. Целиком с текстом знакомить не стану – «Волжская коммуна», в конце концов, не рекламное к чему-то приложение. Основные постулаты: в нашем онкоцентре «врачам теперь просто стыдно работать… растут платные услуги… больной, обратившийся в СООД, до необходимой ему срочной операции идет по всем кругам ада несколько месяцев, обогащая попутно организаторов этой схемы… любимая фраза главврача – «Каждый заведующий, прежде всего, должен быть экономистом».

В то же время г-жа Марченко (а наверное, ее безымянный собеседник нехотя проговариваются, что:

- Да, у нас окончательно победили коррупцию среди врачей. Раньше было так: если больной хотел пройти все побыстрее, он давал некую сумму врачу, тот проводил его по всем кабинетам, делясь с другими. Сейчас сумма, которую пациент платит в кассу, в разы больше, но врачу ничего не остается…

Да от начала строительства до открытия здания в январе 2006-го вокруг Самарского областного онкологического центра, каких одиннадцать в мире и всего лишь два в Европе, разными людьми выстраивалась эдакая же негативная аура. Мол, и денег-то в саму стройку вбухано непомерно, и оборудование дорогущее, и достойных специалистов в надлежащем объеме у нас не сыщется, и вообще никому это не надобно. То бишь ощущение такое, будто наш онкоцентр кому-то как кость в горле. Нынче новая претензия: доктора без взяток остались, но «кто-то кое-где у нас порой» за счет легальной кассы греется.

От моего жилища до онкоцентра трамвайно, с подходом и отходом, где-то минут сорок. Главврача, кандидата медицинских наук В.П. Тявкина, насчет встречи попросил заранее. Легко. По телефону. Именно он готовил после публикации «Новой газеты» ответ в областное министерство здравоохранения, где, в частности, говорилось:

- Число посещений поликлиники в новых условиях (2006 год возросло на 55,2%, амбулаторных операций – на 207,5%, стационарных операций – на 30,5%, ультразвуковых исследований – на 141,8%, рентгенологических – на 129,5%, лабораторных – на 74,9%. В целом количество пролеченных больных выросло на 14,2%. Интенсификацию работы специалистов диагностических служб характеризуют следующие показатели: функция должности врача УЗИ увеличилась на 24%, рентгенолога – на 41,9%, лаборанта – на 75%. Количество операций на одном столе в рабочий день возросло на 51,7%.

Ай, как я ошибся, думая, что стандартной складной статистикой мы обойдемся. Первой же фразой после ритуального рукопожатия Виктор Павлович уже меня удивил:

- Разговор не против меня или вообще онкоцентра. Просто с внедрением локальной компьютерной сети мы избавили врачей «первого звена» и регистраторов поликлиники от так называемой «серой схемы». Когда, в самом деле, доктор на поликлиническом приеме за определенную мзду мог вести пациента от кабинета к кабинету, «отлистывая» по ходу действа. Наши больные – донельзя ментальные, кому повезет – еще не раз к нам обратится. Потому прежде предпочитали заплатить и за место в очереди, и за услуги внутри нее. Сколько конкретно, не знаю, но цена вопроса той же химиотерапии – десятки, а эпизодически - сотни рублей. Об этих цифрах между собой говорят пациенты и анонимно пишут жалобы

Компьютер денег не берет, и нынче по блату либо за «бабки» в очередь уже никого не поставишь. Всё высвечивается, всем видать. Но проблема-то остается. Оставшаяся без «левого» приработка не больно сознательная часть персонала на казенную зарплату существовать как-то уже отвыкла. А народный поток сюда, на ул. Солнечную, 50, не иссякает. Приходится и специалистам трудиться в две смены шестидневно, и аппаратуру гонять в таком же режиме.

Со специалистами проще, конечно. Хлопотно, но возможно государственно отпущенные пятнадцать минут на прием как-то подрезать, сократить. С оборудованием такое недопустимо. Положено тому же томографу безболезненно прощупывать насквозь человека 20 минут - он ровно столько и будет это осуществлять. Чтобы верный диагноз выдать. Чтобы лечить потом было ловчее.

Кстати, еще несколько лет тому, как… онкологическая диагностика производилась лишь хирургическим путем. Распарывал хирург пациента, заглядывал внутрь – чаще всего, увидав метастазы, зашивал. И отправлял к тому же Тявкину, в онкодиспансер, где зачастую операция была уже последним и заведомо ненужным действом. По мнению Виктора Павловича, любой из ныне практикующих врачей общей практики в плане онкологии несопоставим с его специалистами. Тому есть статистический пример: в 2005 году 420 оперирующих хирургов в области выполнили 306 резекций желудка. В то же время хирург-онколог делал порядка 300 подобных операций, зачастую выручая больного от самой последней беды. Нынче еще проще. Диагностика заболевания на ранней стадии, в сочетании с передовыми методами лечения, дает добрый шанс к полному избавлению от болезни.

Мало того, Виктор Тявкин искренне выступает, чтобы недужные с доброкачественными образованиями (а таких тут более 40 процентов лечились, коли охота, не в онкологическом центре, а прямо в поликлинике, по месту жительства. И подождать могут, и в очереди постоять, и средства кое-какие скопить.

Теперь насчет платных услуг, по поводу которых так негодует журналист «Новой газеты» Дарья Марченко. Это – единственная позиция, которая находится под прямым контролем казначейства. Отсюда оплачиваются коммунальные расходы, медикаменты, питание стационарным больным и многое другое. В том числе, и надбавка к тарифной ставке докторов, что позволяет более-менее держать профессиональный коллектив (процентов на 90 с лишком «упакованный» из выпускников Самарского мединститута). По просьбе главврача онкоцентра В.П. Тявкина не буду называть абсолютных величин, но скажу: платные услуги плюс дебиторская задолженность (это за оказанную, но не проплаченную государством помощь здесь ежегодно составляют до четверти годового финансирования в рамках обязательного медицинского страхования. И еще. Когда бы онкоцентру казенно платили по потребностям, он съел бы не только наглухо всё финансирование областного здравоохранения, но и неслабо влез в остальные бюджетные расходы.

На какие, кстати, областная власть, по возможности, не скупится. Виктор Павлович Тявкин рассказал мне, что и сам практически всю Россию объездил, и у него в гостях почти все видные наши онкологи побывали. В основном – с широко открытыми глазами. Ибо сегодня Самарский онкоцентр работает на уровне ведущих европейских и столичных заведений и НИИ. Мало того, в части «разборок» со злокачественными образованиями шеи и головы мы вообще, что называется, «впереди планеты всей». Губернатору, не лукавя и не халдействуя, говорит: спасибо; пускай в остальных регионах от зависти стонут, а мы с его социально ориентированной помощью еще дальше продвинемся.

…Все бы оно ничего, да в субботу, накануне Пасхи, я полдня провел у постели друга. Рак мозга у него, и чего-то совсем никак. Он ваш коллега, кстати, г-жа Марченко, и не только по профессии, но и – в совсем недавнем прошлом – по изданию, по «Новой газете». Да ведь вы, поди, про то нынче и не вспомните: жуткая хворь некогда блестящего журналиста не есть «горячий факт».

Первично таких больных ежегодно выявляют примерно 200 человек; еще столько же – с метастазами мозга. Курс химиогормонотерапии стоит около миллиона рублей. Шансов вернуться в нашу обыденность у Мишки маловато, но без бесплатной помощи специалистов Самарского областного онкоцентра их вообще нет. К слову, решения о дорогостоящем лечении отныне, с подачи В.П. Тявкина, принимаются не кулуарно (как прежде), а коллегиально и открыто.

Да, видать, не про то охота была корреспонденту читателям поведать. Вон отыскали обиженного доктора, поговорили с ним – и погнали в печать заведомо вредную, зато «жареную» публикацию. Тактика, кстати, еще из арсенала самых дурных времен былого «Волжского комсомольца», когда его тогдашний редактор С. Курт-Аджиев (ныне - редактор самарского выпуска «Новой газеты» за счет мнимой крутизны и левизны материалов пытался хоть как-то сохранить тираж и благосостояние издыхающего издания. Еще, помнится, рыбок в фонтан возле Дома печати запускал и устраивал конкурс: кто дальше забубенит пробку из бутылки шампанского (не выплачивая при том зарплату и гонорар сотрудникам несколько месяцев). Помогло оно тогда тебе, Сергей, а?..

А люди жить хотят. И донельзя благодарны тем, кто их из беды выручил. Навскидку из книги отзывов СООД:

- От всей души выражаем глубокую благодарность лечащему врачу-хирургу Борисову А.П. за его квалифицированную медицинскую помощь. Не только как хирург он достоин уважения, но и как человек большой души, умеющий подойти к каждому больному, вселить в него надежду в свое будущее здоровье…

- Каждый пациент переступает порог этой больницы со страхом и все-таки с маленькой надеждой. Вот и у нас этой «надеждой» стал А.А. Катюшин. Он практически вернул нас к жизни: профессионально прооперировал, вселил в нас надежду на будущую полноценную жизнь. Низкий поклон ему за его любовь к своему делу, человечность, доброту и отзывчивость...

- Особая благодарность нашему лечащему врачу-хирургу Марушевой Ольге Викторовне. В ней сконцентрированы все лучшие человеческие качества: внешняя симпатия и обаяние, доброта, ласковый нежный голос, улыбка, а самое главное – высокий профессионализм. Каждое утро мы с нетерпением ожидаем нашего любимого доктора – друга и спасителя. Дай же Бог Ольге Викторовне крепкого здоровья на долгие годы, чтобы как можно дольше она могла спасать сотни и сотни больных…

- Мы, пациенты палат № 9, 10, от всего сердца благодарим нашего милого доктора Андрея Анатольевича. Его неиссякаемый оптимизм и доброжелательность, умение найти подход к каждому творят чудеса и вселяют веру в выздоровление. Он действительно Врач от Бога…

Под каждым таким отзывом – подписи. Не анонимные, не безымянные (в отличие от статьи со слов какого-то врача в «Новой газете» – реальных людей, кому работа онкоцентра помогла вернуться к жизни. Инна Николаевна Федотова, Антонина Федоровна Киселева, Нина Сергеевна Андриянова, Е.В. Харитонова, Е.М. Панфилова – да сотни их, даже тысячи. В каждом отделении, на каждом этаже, в любой палате люди готовы хоть письменно – и, безусловно, без принуждения и бесплатно – поблагодарить своих исцелителей.

Меж тем пациентов в Самарском областном онкологическом диспансере становится все больше. Средний российский показатель: 306 хворых на 100 тысяч человек. Прошлогодний самарский: 397 на ту же сотню тысяч. В районах, где ведется добыча или переработка нефти, количество онкологически недужных зашкаливает за 500 на 100000. Всего теперь в области на диспансерном учете в онкоцентре состоят 66 тысяч больных. Из них почти 12 тысяч – женщины с диагнозом: рак молочной железы. Вот над этой скорбной статистикой и задуматься бы автору статьи в «НГ» Дарье Марченко, у которой, видать то ли сорока минут времени, то ли девяти рублей денег не хватило, дабы доехать до первоисточника; там всех принимают. Прежде чем усесться за «срывание всех и всяческих масок».

Нет, онкоцентр в порядке,

Здесь снимут стресс и боль.

Какие, Даша, взятки?

Сама давала, что ль?

Хворают люди наши –

И стар, и молодежь.

Не плюй в колодец, Даша,

А то и не попьешь.

Дмитрий ИВАНОВ

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.