Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

ПРОГРАММА ОМС ДОЛЖНА ДЕЙСТВОВАТЬ!

24 марта 2007 г.

Огромный конференц-зал самарского Белого дома едва вместил специалистов областного министерства здравоохранения и соцразвития. Впервые годовая итоговая коллегия объединила медиков, работников социальной сферы и специалистов по охране труда.

В самом начале коллегии почетными грамотами губернатора Самарской области и минздравсоцразвития области были награждены врачи, отличившиеся во время ликвидации последствий недавней авиакатастрофы в Курумоче.

- Первые минуты после объявления об авиакатастрофе самые тяжелые. Надо быстро собраться, скоординировать свои действия. Главный труд падает на плечи врачей «Скорой помощи». И они доказали своей оперативной работой, что у нас на «скорой» работают замечательные люди, - подчеркнула министр здравоохранения и социального развития Галина Гусарова, вручая награды. Между прочим, их получили не только врачи, но и водители самарских «скорых».

Доклад о работе министерства за год начался с демографического вопроса. В последние годы в Самарской области наметилась тенденция к снижению смертности (пик смертности приходился на 1999-2000 годы и к повышению рождаемости. В Самарской области всего 634 830 детей, из них 30 939 – малыши до года, 91 634 – от года до трех и 512 257 – от трех до восемнадцати лет. Государство увеличивает выплаты семьям с детьми. В частности, с 70 до 130 рублей увеличилось ежемесячное пособие на ребенка для многодетных семей, с 50 до 100 рублей – дополнительное ежемесячное пособие. Также в Самарской области с 1 января 2007 года семьям, имеющим детей дошкольного возраста, предоставляется частичная компенсация оплаты за детский сад. Размер компенсации составляет: на первого ребенка – 20% (приблизительно 170 рублей), на второго – 50% (около 350 рублей), на третьего и последующих детей – 70% (около 490 рублей).

Продолжает тревожить ранняя смертность мужчин. В Самарской области, как в основном и везде по России, средняя продолжительность жизни мужчин – 59 лет. Женщин – 74 года. Между тем как, например, в Японии, мужчины живут примерно до 77 лет.

Самое удивительное, что в самарских пансионатах средняя продолжительность жизни мужчин намного выше – 78 лет. Как в Японии. О чем это говорит? Наверное, о том, что дома, в семье мужчинам живется труднее, чем в государственном заведении… Грустный факт. Но у нас в России привыкли к тому, что старшее поколение должно жить в семье, вместе с детьми. Только 0,2% пожилых людей в Самарской области проживают в пансионатах (по России – 0,6%, а в странах Европы – 4%).

Пока в области существует очередность в пансионаты для ветеранов труда – 217 человек, и в пансионаты психоневрологического профиля – 441 человек. Министр пообещала изыскать возможность для открытия нового пансионата для психоневрологических больных.

Известно, что в Самарской области один из самых низких по России показатель младенческой смертности. На коллегии были названы особо те районы области, где младенческой смертности нет совсем или этот показатель очень маленький. Это - Алексеевский, Исаклинский, Пестравский, Клявлинский, Елховский районы. Вместе с тем на слайде были представлены и те районы, в которых этот показатель самый высокий в области, - Камышлинский, Сызранский, Кинель-Черкасский и Волжский районы. Главным врачам центральных больниц этих районов предстоит серьезно над этим подумать.

Ниже общероссийского и показатель смертельного травматизма в 2006 году.

Вызывает беспокойство рост заболеваний туберкулезом, увеличение онкозаболеваний. Но, в значительной степени, этот показатель связан с дополнительной диспансеризацией, благодаря которой удается выявить болезнь на ранней стадии. В то же время в Самарской области сведена на нет заболеваемость дифтерией, отмечается снижение гепатита и краснухи.

Коснувшись темы обязательного медицинского страхования, Галина Гусарова особо отметила больной вопрос здравоохранения, обратившись к врачам, сидящим в зале:

- Уважаемые коллеги, поймите, что программа ОМС должна действовать и практику сбора денег на лекарства у больных, лежащих на койке, надо прекращать!

А социальных работников в новом году ждало приятное событие: с 1 января 2007 года на 100 % увеличилась надбавка к их зарплате. Раньше зарплата соцработника составляла 2 300 рублей.

К тому же январское увеличение – не предел. Зарплата будет повышаться еще. Планируются и 100%, и 150%, и 200% надбавки к зарплате разных специалистов сферы социальной защиты населения.

Особый разговор зашел о национальном проекте «Здоровье».

В рамках нацпроекта увеличилась зарплата участковых терапевтов и медицинских сестер. Сегодня участковый врач получает в среднем 16 тыс. рублей. Врач общей практики в сельских районах – 26 тыс. рублей и 13 тыс. рублей – медицинская сестра. Кстати, впервые в наших районах врачи общей практики стали работать с двумя медсестрами.

Результаты дополнительной диспансеризации в рамках нацпроекта показали, что работающее население Самарской области делится по состоянию здоровья на 5 групп. 10% относится к группе абсолютно здоровых людей, 12% - к группе людей сравнительно здоровых, но имеющих риск развития хронического заболевания, следующая, самая значительная группа, в которую входят люди с хроническими заболеваниями не в стадии обострения насчитывает 74%. Остальные, самые малочисленные группы, включают в себя больных, нуждающихся в стационарном лечении (3% и в дорогостоящих видах медицинской помощи (0,03%).

Обращаясь к врачам, занимающимся дополнительным лекарственным обеспечением льготных категорий граждан, Галина Гусарова призвала формировать заявку на лекарства в пределах существующих квот и строго контролировать обоснованность выписки рецептов и правильность назначений.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.