Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Василий ПОТЯКИН: «БУДЕТ ХОЗЯИН НА ЗЕМЛЕ - БУДЕТ И ХОРОШАЯ РАБОТА»

24 марта 2007 г.

11 марта прошли выборы депутатов Самарской губернской Думы четвертого созыва. 23 марта состоялось первое пленарное заседание областного парламента, на котором был рассмотрен ряд организационных вопросов, в том числе об увеличении количества думских комитетов - с шести до десяти. В тот же день были избраны и их руководители.

О том, как будут работать прежние и вновь созданные комитеты Думы, какие законопроекты необходимо разработать, чтобы улучшить положение в подведомственных им отраслях, мы попросили рассказать их председателей.

Сегодня у нас в гостях председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Василий ПОТЯКИН.

- Ваши первые шаги на посту председателя комитета?

- Приходя на новое место работы, всегда необходимо проанализировать, что выполнено, а что не выполнено твоим предшественником. Говоря военным языком: получил задачу - изучи обстановку. Сейчас я как раз изучаю те законы, которые были приняты депутатами третьего созыва, знакомлюсь с уже подготовленными законопроектами, смотрю, как строилось взаимодействие с другими комитетами Думы, а также с правительством области, министерством сельского хозяйства и муниципальными образованиями.

- И что показывает анализ?

- Считаю, что депутаты, входившие в комитет по сельскому хозяйству и продовольствию, поработали достаточно плодотворно. Были приняты необходимые дополнения в областной закон «О земле», утверждена комплексная программа развития агропромышленного комплекса Самарской области на 2004-2006 годы, разработана стратегия развития АПК губернии до 2015 года.

- Какие законопроекты стоят сейчас на повестке дня?

- В прошлом году в стране был принят Лесной кодекс, внесены изменения в Земельный кодекс. Поскольку они не совсем стыкуются друг с другом, эти противоречия необходимо учесть при дальнейшей доработке областного закона «О земле».

В декабре прошлого года был принят федеральный закон «О развитии сельского хозяйства». Сейчас разрабатывается и летом должна быть принята программа развития сельского хозяйства России на 2008-2012 годы. Нам тоже необходимо включиться в эту работу, чтобы наши предложения вошли в федеральную программу. Насколько я знаю, в министерстве сельского хозяйства области есть на этот счет соображения.

В соответствии с Земельным кодексом вся земля должна быть разграничена на федеральную собственность, собственность субъекта Федерации и муниципальную. Поскольку этот вопрос сегодня до конца не решен, необходимы законодательные акты и в этой сфере.

А вообще, конечно, одна из главных задач, стоящих перед нашим комитетом, - законодательно создать условия для работы сельхозпроизводителей независимо от формы собственности (будь то фермерское, личное подсобное или коллективное хозяйство).

- Кстати, на ваш взгляд, какая форма лучше?

- Главное, чтобы был хозяин на земле. Если он есть, то и хозяйство будет хорошо работать. Есть частники, у которых показатели выше, чем у коллективного хозяйства. А есть и прямо противоположные примеры.

- Имеется ли у вас программа работы комитета, рассчитанная на ближайшее время (программа-минимум и на пятилетнюю перспективу (программа-максимум)?

- Программа-минимум - это план работы Самарской губернской Думы на этот год. Там по каждому комитету практически все расписано. Но, скорее всего, этот план будет корректироваться - инициаторами законопроектов могут выступить и депутаты, и муниципальные образования, и правительство области. Жизнь многообразнее, чем мы думаем, и всего предусмотреть нельзя.

Если же говорить о планах на перспективу, то, в первую очередь, они связаны с программой развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы. Это же целая пятилетка! А в рамках реализации этой программы будут решаться многие вопросы: и по животноводству, и по плодородию земли, и по газификации (хотя она у нас практически завершена), и по социальному развитию села.

Очень злободневный вопрос - проблема кадров. Есть известное выражение: кадры решают все. Это действительно так. На селе сейчас кадровый голод. Причем не хватает не только специалистов высшей квалификации, но и рядовых работников. 35% сельского населения - пенсионеры. Наверное, столько же, а то и больше - предпенсионного возраста. Вы только вдумайтесь: сегодня не более пяти процентов выпускников сельскохозяйственных вузов остаются работать на селе. Это же не дело.

- Банально звучит, но чтобы люди оставались работать на земле, их необходимо заинтересовать. Каким образом?

- Нужно создавать условия и для работы, и для жизни. Это и строительство жилья, и обеспечение сельских жителей качественными медицинскими, образовательными и транспортными услугами, и внедрение новейших технологий в полеводстве и животноводстве. Об этом постоянно говорит губернатор. Необходимо снижать затраты на единицу продукции и за счет этого увеличивать зарплату. Думаю, что в течение этой пятилетки минимальная заработная плата на селе, да и в целом по области, будет не ниже прожиточного минимума. Сейчас это 4115 рублей (данные за IV квартал 2006 года), а через пару лет, возможно, будет и восемь тысяч и больше.

- А какая сегодня должна быть зарплата, чтобы люди не уезжали из села?

- (Улыбается. Чем больше денег, тем их больше недостает. Но думаю, что на сегодняшний момент никак не меньше шести тысяч рублей.

- Какие положения из программы «Единой России», с которой региональное отделение партии шло на выборы в губернскую Думы, вы будете использовать в своей работе?

- В принципе, многое из вышеперечисленного мною пересекается с программой «Единой России», поэтому повторяться не буду. Задача партии - обеспечить достойные условия жизни и труда для сельчан. На это мы и будем ориентироваться в своей работе.

- И последний вопрос - личный. Не жалко было покидать Исаклинский район и уезжать на работу в Самару?

- Если откровенно, то, конечно, жалко. В мае «стукнуло» бы 23 года с тех пор, как я возглавил Исаклинский район. А всего в нем проработал 32 года. Мое становление - как человека, как специалиста - прошло именно там. Это часть моей жизни. Там женился, там родились дети... Было непросто решиться на перемены. Шел на выборы с мыслью, что работа в губернской Думе позволит принять такие законы, которые будут способствовать лучшему развитию и Исаклинского района, и Похвистневского избирательного округа, и всей Самарской области. Поэтому район я фактически не покидаю, а хочу придать новый импульс для дополнительного социально-экономического развития региона. Настала пора претворять мысли в дело.

Татьяна Смольякова

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.