Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

ДРЕВО САМАРСКОЙ КУЛЬТУРЫ БУДЕТ ЦВЕСТИ И ПЛОДОНОСИТЬ

24 марта 2007 г.

Коллегия министерства культуры и молодежной политики Самарской области под председательством министра Ольги Рыбаковой собралась на свое первое в этом году заседание. Посвящено оно было долгосрочным планам по развитию культуры Самарской области.

С сообщением "О проекте основных направлений государственной политики по развитию культуры в Самарской области до 2020 года" выступила заместитель министра Эллеонора Куруленко. Доклад поражал охватом материала, системным, научным подходом к культуре. В проекте определены основные линии нашей культуры: мультикультурная демократия, интеграция в мировую культуру, модернизация сферы культуры, формирование жизненных ценностей. Даются конкретные рекомендации по каждому из разделов, общим числом девяносто. Тут и создание историко-культурных заповедников, и инвентаризация памятников истории и культуры, и поддержка современной молодежной субкультуры, и поддержка профессионального и самодеятельного искусства, и формирование национальной толерантности. Остальные восемьдесят пять пунктов не привожу за неимением газетных площадей.

Как заметила Рыбакова, это живой документ и будет еще обсуждаться, меняться. "Самое главное для нас, - сказала Ольга Васильевна, - построить вертикаль власти. Сейчас уже действует система госзаказов. Надо выстроить и систему муниципальных заказов. Естественно, будем проверять, насколько эффективно они осуществляются".

Эллеонора Александровна особо обратила внимание членов коллегии на подраздел плана под названием "Персонификация культуры". Самара помнит и чтит своих культурных героев. Улице в центре города присвоили имя Шостаковича, напомнила замминистра. Устанавливаются мемориальные доски. Проводятся именные конференции (так, самарские филологи собирают ученых со всего мира на конференции по творчеству Высоцкого; яркая краска самарской жизни - Грушинские фестивали; балетные фестивали, посвященные Алле Шелест, проходят в самарском академическом театре оперы и балета). Добавим сюда: знаменитый конкурс молодых музыкантов имени Кабалевского, старейший музыкальный конкурс в стране (только Международный конкурс Чайковского на пять лет постарше). Назовем и его младших собратьев - конкурсы имени самарских музыкантов Д.Г. Шаталова, Л.А.Муравьевой.

Еще одну важную линию развития самарской культуры можно обозначить как "Самара и мир". Культура Самарской губернии все активнее входит в мировое культурное пространство. Вот и «СамАрт» едет на фестиваль в Хорватию. Конечно, «СамАрт» - не исключение. Балет наш недавно вернулся с триумфальных гастролей в Китае. Художественный музей активно обменивается выставками с прочим просвещенным миром. За границу выезжают музыкальные коллективы, наша артистическая молодежь ездит на международные конкурсы. «Альянс Франсез» знакомит самарцев с французской культурой. Есть и немецкий, английский культурные центры.

Как и положено такому ответственному документу, проект вызвал желание детально продумать каждую формулировку, каждый пункт. Естественно: ведь перед собравшимися - судьбы самарской культуры, наше будущее. Кто его определяет? В частности, заинтересовало членов коллегии сообщение Куруленко о том, что в разработке документации приняли участие видные самарские и санкт-петербургские ученые. Тут же последовали вопросы: "Кто именно? Почему не на конкурсной основе?" К разработке документа были привлечены самарские философы Владимир Конев, Сергей Голенков, экспертизу проекта проводила доктор наук, профессор Светлана Иконникова, хорошо знакомая самарцам по участию в Ассамблеях. Нашим культурологам, слушателям "Самарских Ассамблей", деятелям культуры в общем-то понятно, почему судьбы Самары вручены этим хорошо известным в мире российской, самарской, мировой науки людям.

В обсуждении проекта документа приняла участие депутат Самарской губернской Думы Наталья Боброва. Наталья Алексеевна просит уточнить происхождение принятой в документе научной терминологии. Что поделаешь, "мультикультурная демократия" - словосочетание, слух не ласкающее, но в научных кругах общепринятое. Беспокоит Наталью Боброву и одна из важнейших сторон культуры - русский язык. Положение с родным языком угрожающее! Министр заверяет депутата, что для библиотек, музеев, театров формируются соответствующие программы. Есть надежда, что их совместными усилиями Год русского языка перерастет для начала в двенадцатилетку русского языка.

Куруленко сообщает: "Замечания учтены и будут прорабатываться. После этого основные направления государственной политики по развитию сферы культуры Самарской области до 2020 года будут вынесены на обсуждение Правительства Самарской области".

Второй вопрос заседания сформулирован так: "О проекте мероприятий по развитию культуры села на 2008-2010 г." (докладчик - главный консультант проектного управления министерства культуры и молодежной политики Самарской области Ирина Петровская).

Министерство культуры всячески старается активизировать проявления культурной самостоятельности в близких и дальних городах и весях нашей губернии. И в ярмарке культурных проектов они участвуют, и значимые на губернском уровне события проводятся то в Отрадном, то в Красном Яре, то в Кинеле.

Навскидку вспоминаю, что удалось отсмотреть и описать за те два-три года, что работаю в "Волжской коммуне". Как совмещает Сызрань помидорные и оркестровые празднества, как Похвистнево лидирует в неожиданной для крошечного городка области обучения классическому балету, как в Тольятти маленький музыкальный салон при частном пивном заводике принимает у себя мировую пианистическую звезду Алексея Наседкина. Как сельские умельцы выставляют свои изделия на ежегодные ярмарки, как поют сельские народные хоры. Как под Старым Буяном во широком поле Тамерлан с периодичностью ежегодной прополки под корень изничтожает войска Тохтомыша. А упрямый хан каждое лето возрождается снова и снова. Вместе со своим несметным войском (все шесть человек). Так и есть, в планах на будущее неутомимые всадники опять съедутся среди подсыхающей земляники и стрекотания кузнечиков. Кто кого побьет?

Привожу еще несколько симпатично звучащих названий намеченных акций: фестиваль "Поющая глина", мобильные библиотеки "Библиобус", межнациональный праздник "Венок дружбы", археологический фестиваль "Северные амазонки", театрализованный праздник "Яблочный спас"…

Докладчик резюмирует: Проект Мероприятий по развитию культуры села на 2008-2010 годы предусматривает решение таких задач, как сохранение и эффективное использование историко-культурного и природного наследия; развитие культурно-досуговой и просветительной деятельности; развитие этнокультурной и инвестиционной привлекательности сельских территорий; внедрение инновационных моделей деятельности в сфере культуры; развитие кадрового потенциала сельских учреждений культуры; укрепление материально-технической базы сельских учреждений культуры.

А дорого ли встанет областному бюджету реализация столь обширных планов? Без малого в треть миллиарда!

В конце года проект должен быть представлен на заседании Правительства Самарской области.

Третий вопрос посвящен запланированному на 2007 Году молодежи. Докладывает консультант управления ресурсного обеспечения межтерриториального взаимодействия министерства культуры и молодежной политики Александр Дорофеев.

Министерство предусмотрело все: и заботу о здоровье молодых (привожу лишь некоторые мероприятия: "Робинзонада", соревнования по городкам и лапте), и патриотическое воспитание ("Праздник всех славян", фестиваль патриотической песни "За нами Россия" - опять-таки, естественно, далеко не все), и поддержку молодежных инициатив (вот он, в этом разделе, симпатичный "Сызранский помидор"), поддержку молодых талантов (тут и КВН, и знаменитая "Жигулевская палитра", и еще много всего). Вот и наших будущих коллег соберут: в Кинель-Черкассах пройдет межрегиональный фестиваль юных журналистов "Глубинка".

Культура нашей губернии предстает в этих планах как мощное дерево. Три ветви отходят от основного ствола. Конкретные дела образуют густую крону. Ну что ж… Будем надеяться, древо самарской культуры принесет свои плоды.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.