Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

НОСТАЛЬГИЯ ПО ДОБРУ

24 марта 2007 г.

Разбирая домашние архивы, моя знакомая достала из шкафа папку-скоросшиватель: Дело №…, хотя никакое тут не дело, а старые пожелтевшие газеты «Волжской коммуны», читая которые я узнала, что 9 сентября 1954 года был четверг, погода ожидалась облачная, с кратковременными дождями грозового характера, «температура в городе 18-20, по области 17-22 градуса тепла». По сообщениям ТАСС в этот день, «в канун 10-й годовщины освобождения Болгарии в Софии состоялось торжественное открытие монумента, воздвигнутого в честь Советской Армии-освободительницы», а Куйбышев посетили украинские артисты Ю. Тимошенко (Тарапунька и Е. Березин (Штепсель). А еще город строился и разрастался: «Всюду видны вскинутые стрелы башенных кранов, подающих на леса кирпич, цементный раствор и другие материалы. Эти краны можно видеть на Ташкентской, Юбилейной, Советской, Каховской и многих других улицах и кварталах… Вот конечный пункт трамвая № 3 – район строящегося хлебозавода-автомата. Производственные корпуса этого громадного предприятия уже видны издалека. …Замечательным подарком для кировчан явится Дворец культуры. К рытью котлована под его фундамент строители приступили в начале августа. Дворец культуры будет расположен в самом центре района».

«Моя бабушка, - пояснила знакомая, - много лет проработала в «Волжской коммуне», фельетоны писала, потом в отделе писем…» На развороте газеты, под статьей с названием «В темном переулке» значилась подпись О. Кадышева. Вот отрывок из той статьи: «Светлана читала до сумерек. И только тогда, когда буквы начали сливаться, она положила книгу на место и, усевшись поудобнее, принялась размышлять о прочитанном…»

Ольга Михайловна Кадышева также любила читать. Читала невероятно много, знала наизусть почти всего Маяковского. Уже в глубокой старости она забывала порой, что было на днях, но о любом писателе, поэте помнила все - события, даты, основные вехи биографии… В старости ее любовь к книгам переросла буквально в манию. Она читала все подряд: дочитав последнюю страницу книги, бралась за газету, потом - журналы, брошюры, даже исписанные листочки. А для того, чтобы не забыть выпить лекарства, писала себе маленькие записочки в стихах: «Эй ты, забывчивый Мирон, не забывай про месклерон». Стихотворные пометки, записки были в ее доме повсюду. Даже расписание уроков для внучки было зарифмовано.

Ольге Михайловне в прошлом году исполнилось бы сто лет. Десять лет как она умерла. И у меня возникла мысль: а почему бы, собственно, не написать о человеке, который всю жизнь писал о других. Просто человек, честный и трудолюбивый. Причем, если судить по рассказам о ней, чересчур честный. Альтруист, правдолюб, с обостренным чувством справедливости, не умеющая отказывать, в общем - человек странный.

Она приехала в Куйбышев в 46-м из города Омска, где долгие годы также работала сначала журналистом, потом редактором местной газеты «Трактородеталь». Приехала с семьей, да так и осталась.

Работая в «Волжской коммуне», в своих фельетонах она занималась разоблачением. Причем не смотрела на ранги и чины. Ее предупреждали, что надо быть поосторожней, поосмотрительней, дело доходило даже до угроз. В итоге она вынуждена была уйти в отдел писем. Но там оказалось не проще.

Настоящие расследования велись по следам писем, что приходили в редакцию. «Мы идем с медицинской сестрой мимо застекленной стены, отделяющей от коридора небольшие комнатки, сверкающие безукоризненной чистотой. В какой из них сейчас спит девочка, судьба которой взволновала весь коллектив третьего отделения шестой детской больницы…» Это грустная история о годовалой девочке Маринке, от которой отказались родители. Не пьяницы, не тунеядцы, благополучная семья, где уже был один ребенок. Ольга Михайловна, получив письмо, начала бить тревогу. История, которую родители скрывали, стала известна соседям, родным, коллегам по работе. Как сложилась судьба той девочки, теперь уже женщины?..

Ольга Кадышева отвечала на все письма, что направлялись к ней. Писали о проблемах, просили помочь, и она звонила, добивалась, устраивала кого-то в художественную школу, кого-то направляла в больницу, выбивала квартиры. Радовалась за Ивановых, Тихомировых, что они переедут в новое жилье, при этом сама долгие годы ютилась в коммуналке, с тремя детьми, а позже и с внуками. Как вспоминает внучка, даже после того как бабушка вышла на пенсию, люди продолжали идти к ней за помощью, уже домой. «У нас постоянно кто-то ночевал, кто-то жил: бедная женщина, которую бьет муж, женщина, которая писала любовные романы в письмах и приносила их на рецензию бабушке, друзья, бездомные собаки, кошки, которых, опять же из жалости, она приносила к себе».

Понятное дело, что ни один муж такого не вытерпит. Они прожили вместе недолго. Он ушел к другой женщине, оставив Ольге Михайловне трех дочерей. В адресованном ему письме она не говорила о любви, о сиротах, им оставленных, она написала: «Как ты мог?! Ведь ты же коммунист!» Замуж больше не выходила. Вырастила дочерей, затем внуков, при этом житейские, бытовые проблемы и неустроенность никогда не воспринимала как трудности. О своей работе, о коллегах говорила только восторженно. И с каждой пенсии перечисляла небольшую сумму в Фонд мира.

Странная история, не правда ли? Вообще, существует такая категория людей, каста это или сословие какое-то, но их немного, живущих по заповедям, число которых больше десяти. Розовые очки, выданные им в детстве, они забыли снять, входя в пору взрослости, да так и живут, искренне уверенные в том, что «все прекрасно в этом прекраснейшем из миров»! Конечно, таким быть неудобно, невыгодно, да и нельзя! Тут вы добавите – в наше-то время! Да в любое время. А между тем знаешь, что он есть – вот такой, и спокойней как-то за нас за всех: значит, категории добра и справедливости существуют реально, наглядно воплотившись в таких странных людях. Значит, не врали в детском саду и младших классах… Пусть у нас что-то не задалось, где-то обманули нас, но ведь он-то есть – значит, все нормально, мир еще держится.

В то время для значительной части населения «прекраснейшим из миров» был Советский Союз, и для Ольги Кадышевой тоже. Пионеры, комсомольцы, коммунисты, светлое будущее… Это несмотря на дворянскую кровь. Матушка ее воспитывалась когда-то в институте благородных девиц. И как сложилась бы судьба Ольги, если бы не революция? В семнадцатом году юной девице было одиннадцать лет от роду.

В своих бесконечных историях, больше похожих на сказки, она рассказывала внукам о детстве, о жизни, и не было в них ничего плохого. Все было смешно, светло и весело, как в старых советских фильмах.

Идеи коммунизма, заветы партии были приняты на веру Ольгой Михайловной безоговорочно еще в молодости. И она оставалась им верна всю жизнь. Внучка вспоминает, как плакала бабушка, узнав о смерти Брежнева. В то время я училась в младших классах и тоже помню, как плакали учителя. Плакали, не стесняясь нас, не осознающих того, что происходит.

Передо мной выцветший, потертый на сгибах номер газеты «Трактородеталь» от 7 ноября 1940 года, и отчего-то, когда читаешь заголовки статей «Вперед к новым победам», «Хорошо освоил новые машины», «Выполнили свои обязательства», - возникает щемящее чувство ностальгии, хотя меня в то время и в помине не было. Вероятно, это ностальгия по позитиву, сказывается усталость от криминального и сенсационного. Так хочется хороших новостей, тепла и приятных событий. «В сентябре литейный цех не выполнил план и дал большое количество брака. Вступив в предоктябрьское социалистическое соревнование, коллектив цеха добился хороших показателей. Месячный план выполнен на 118 проц.» Вот не выполнил цех плана, но потом-то взялся все-таки за ум и аж 118 проц. выдал. И даже мне, живущей 67 лет спустя, радостно от этого известия и как-то жить веселей. А глядя на открытые, простые лица людей, изображенных на снимке, отчего-то хочется туда, к ним, где «Блестящие успехи в области международных отношений еще более укрепили положение страны социализма».

На последней странице подпись: Ответственный редактор О.М. Кадышева.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.