Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

ЛЕТЯТ УТКИ… ГРОЗИТ ЛИ САМАРЕ ПТИЧИЙ ГРИПП?

24 марта 2007 г.

Руководитель управления ветеринарии Самарской области Степан Сыромолот уверен: не грозит. Об этом он заявил журналистам на состоявшейся недавно пресс-конференции.

«Поскольку все профилактические мероприятия выполняются своевременно и в полном объеме», - открыл истоки свей уверенности Степан Петрович.

Однако оптимизма труженикам пера, пришедшим на встречу с главным доктором Айболитом губернии, не прибавил. Кому не известно: апрель - время весенней миграции птиц. Летят утки, бесконечными косяками тянутся дикие гуси. Наш край, богатый водоемами, - излюбленное место их гнездования. Сезон охоты на птиц не без колебаний правительством области все же открыт. Но бог весть что несут на своих крыльях возвращающиеся из-за моря пернатые. А ну как бациллы смертельно опасного заболевания?

«Грипп птиц – остро протекающая, передающаяся человеку заразная вирусная инфекция, которая поражает органы дыхания, желудочно-кишечного тракта, а в ряде случаев – нервную систему, - просветил журналистов Степан Петрович. – Гриппом болеют все виды домашних и диких птиц, а также птицы, обитающие вблизи жилья человека: воробьи, вороны, грачи, голуби и множество других. Источником инфекции служит больная, переболевшая и находящаяся в скрытом периоде болезни птица, которая со слюной, дыханием и пометом выделяет во внешнюю среду большое количество вируса».

Инфекция передается и домашней птице. Поэтому всех крылатых обитателей подворья бесплатно вакцинируют. Как и в прошлом году, специалисты ветеринарной службы сделают 2,5 млн. прививок птицам, находящимся в частном секторе. Необходимое количество вакцины поступает в управление ветеринарии.

Как отметил С.Сыромолот, вакцинация – это необходимая мера профилактики, так как не все хозяева могут обеспечить изолированное содержание домашней птицы и не допускать ее к открытым водоемам. А на всех птицефабриках Самарской области нормы содержания птиц соблюдаются на сто процентов.

- За прошедший год работа там проведена колоссальная, - уточнил Степан Петрович. - Все санитарные требования четко исполнены: предприятия работают в режиме закрытого типа, персонал проходит через санпропускник, доступ дикой птицы на территорию предприятий не просто ограничен – он невозможен. И поэтому процент заражения птичьим гриппом практически сведен к нулю. (Ой ли? Можно подумать, будто работники фабрик денно и нощно дежурят на территории своих предприятий, отпугивая диких пернатых свистом и бранью, или накрыли двор мелкоячеистой сетью. – Ред.

После активного таяния снега жители губернии находят много мертвой птицы и ставят в известность о своих находках специалистов. Это правильно. Дежурство ветеринарных врачей организовано ежедневно, без выходных. В городах и районах области работают государственные учреждения ветеринарии. Кроме того, в областном управлении круглосуточно действует «горячий» телефон: 930-30-05.

- Хочу отметить, что населению не стоит опасаться приобретать птицеводческую продукцию, - сказал в заключение Степан Петрович. – Там, где есть подразделения госветнадзора, приобретайте без опасений. Вся продукция проверяется неоднократно, прежде чем будет пущена в реализацию. А вот приобретать мясо птицы, яйца «из-под полы», в несанкционированных местах торговли категорически не советую. Прошу извещать о фактах такой торговли по «горячему» телефону, чтобы мы могли обезопасить самарцев от сомнительной продукции.

Как говорится, береженого бог бережет.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.