Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

ВЗГЛЯД ПОЧТИ ПОСТОРОННЕГО, ИЛИ НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ К ВЛАСТИ

23 марта 2007 г.

Моя семья сравнительно недавно живет в Самаре, поэтому мой взгляд на город будет как бы взглядом со стороны.

Сейчас, когда улеглись предвыборные страсти, никто мои мысли о Самаре не сочтет поддержкой какой-либо партии, никто не будет обещать «золотые горы», а на мое послание, надеюсь, ответят те, кто действительно болеет за город, кому не безразлична его судьба и авторитет.

Достижения самарцев заметны на государственном уровне. Это прекрасно! А вот под носом творятся дикие вещи.

Первое, что бросается в глаза - это грязь на улицах, свалки бытовых отходов, антисанитария. Обшарпанные, исписанные подъезды… Это, дорогие самарцы, наши дети и внуки расписывают все вокруг, и никто из жителей на это не обращает должного внимания. Все требуют от ЖКХ навести порядок. Но… к этому беспорядку прилагают немалые усилия и взрослые.

Нигде, кроме Самары, я не видела, чтобы в таком количестве клеяли на дома, на заборы, столбы предвыборные листовки, чтобы аршинными буквами писали на заборах, кто есть кто из кандидатов в депутаты, лепили на домах объявления различного характера об услугах.

Беспокоит распитие молодежью пива. Идут по улице рядом юноши и девушки, курят, матерятся и пьют из горлышка бутылки. А потом бутылку не просто выкинут, а для полного кайфа разобьют. Ведь есть закон о распитии алкогольных напитков: нельзя употреблять в общественных местах: в транспорте, около школ, детсадов и т.д.!

Почему за общественным порядком не следит милиция? Ее можно увидеть только в праздничные дни, и видно, что ее много. А где и чем занимается милиция в будни, где она бывает? По крайней мере в будни ни в Кировском, ни в Промышленном районах ее не увидишь днем с огнем, и не дозвонишься.

В Самаре проводились хорошие программы. Но возьмем одну, самую болезненную «Самара – чистый город». Все, что в ней предусматривалось, проводилось преимущественно в центральных районах города, в «представительской» части. Прошла пара лет. И об этой акции никто не вспоминает. А надо бы эту акцию сделать постоянной. О грязи в Самаре говорят и самарцы, бывающие в других городах Поволжья, и артисты, приезжающие на гастроли в Самару (например, А.Градский).

Вот один уголок города, где я живу. Цивилизация кончается на ул. Стара-Загора. От нее спустимся по улице Ново-Вокзальной к ул. Карла Маркса. Исполняя программу «Самара – чистый город» справа до железной дороги гаражи поставили в один ряд – и появилось место для стоянки машин. А за железнодорожным полотном гаражи стоят так вольготно, что между ними можно сделать аэродром для малой авиации. И здесь – грязь!

Двигаемся дальше. От ул. К.Маркса по Ново-Вокзальной к Ставропольской. От загса через дорогу исчез тротуар (проезжую часть Ново-Вокзальной расширили – и тротуар исчез). Есть тропинка и опасность, что тебя окатят грязью пролетающие мимо машины. Автозаправка. Магазин, стена бурьяна… Дальше – улица Мирная.

От ул. Мирной значительную площадь занимает частное предприятие, расположенное в двух гаражах: шиномонтаж и автомойка. Почему никто не обяжет владельцев заасфальтировать эту часть улицы и содержать ее в чистоте?

Свернем с Ново-Вокзальной на ул. Черемшанская. Когда строили высотку № 59, машины, возившие стройматериалы, так разбили въезд на Черемшанскую, что теперь большая часть авто с Ново-Вокзальной (от К.Маркса едут не по дороге, а через дворы высоток, стоящих рядом.

Областная математическая школа. Строится прекрасное здание. И прямо за забором школы – помойка, которая не убирается месяцами.

По ул. Черемшанской не только ездить, - ходить опасно. Она превратилась в анекдотическую дорогу Тояма-Токанава. И украшение – помойка, которая тоже не убирается месяцами. (Теперь добавилась еще одна помойка – между высотками на Ново-Вокзальной).

Такой «радости» в Самаре достаточно. Куда делись дворники? Почему мусоровозы не увозят мусор ежедневно, как в других городах? Почему забирают мусор не весь, а выборочно, через контейнер?

Создается впечатление, что город живет, как может, а властным структурам не до городских проблем.

Много делает губернатор для Самары. Как мудро, по-хозяйски отнесся он к проблемам «Авиакора», «Прогресса». Как горячо берется за реконструкцию Кировского проспекта, за Безымянку! Помогите и «Моторостроителю». Когда вы, Константин Алексеевич, за что-то беретесь, все кончается хорошо.

Когда смотрела по телевизору предвыборную встречу Титова с Тарховым, в губернаторе увидела человека коммуникабельного, мудрого, энергичного, желающего вытащить город из застоя, желающего сотрудничать с кем угодно, но сделать Самару «конкурентоспособной» среди столиц Поволжья.

Виктор Александрович Тархов, самарцы избрали вас мэром, зная вас как хорошего хозяйственника, хорошего управленца, да и вы в своей предвыборной программе многое обещали. Всем интересно, не разойдутся ли планы главы города и его администрации с делами?

Какие подъезды, крыши, дома уже запланированы для ремонта? Или это будет все идти как и раньше, самотеком? Все ли подъезды будут в доме ремонтироваться или, как раньше, по одному подъезду в доме?

О транспорте. Утверждают, что транспортные предприятия несут убытки, что перевозка пассажиров нерентабельна. Но хозяева маршруток, заполонивших улицы города, считают этот бизнес очень выгодным. Доход отбирают маршрутки.

Нужно не только повышать зарплату работникам транспорта, но и покупать автобусы, троллейбусы, трамваи, а маршрутки пускать по улицам, где нет общественного транспорта. Таких улиц в Самаре много.

Хотелось бы, чтобы глава города Самары регулярно общался через телеэфир по всем наболевшим вопросам с жителями города, как это делает Лужков. Это должно помогать главе в работе.

Нельзя ли в Самаре обязать все частные предприятия, получившие лицензию на право заниматься бизнесом, обязать следить за чистотой вокруг своего ларька, киоска и т.д. на расстоянии 10 метров, как это делается в Москве, где за невыполнение этого пункта лицензия отбирается, даже если такое нарушение было обнаружено один раз?

Нельзя ли заставить гаражные товарищества поставить гаражи на своей территории по законным нормам, оградить и озеленить по периметру ограды?

Вот только часть вопросов, которые надо решать, чтобы город стал краше.

Уже апрель. Традиционно в городе будут проходить субботники. Город очистится от зимней грязи. А нельзя ли обязать все предприятия очистить заборы от надписей, ЖЭКи забелить надписи на жилых домах, дворников соскоблить портреты кандидатов в депутаты с домов, которые они обслуживают.

Любителей расклеивать где попало личные объявления об услугах нужно привлекать к административной ответственности, штрафовать, наконец, ведь их легко найти по номеру телефона, который они указывают. Пусть привыкают к цивилизации, пользуются рекламными газетами и т.д.

Вот тогда Самара действительно будет впереди России всей.

Анатолий ОКРУЖНОВ

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.