Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

ПЕРЕД ПОСЕВНОЙ БЕЗ МНОГОЛЕТНЕГО ЛИДЕРА

23 марта 2007 г.

Впервые за два с гаком десятка лет Исаклинский район будет проводить посевную без своего многолетнего лидера Василия Потякина. С ним здешним мужикам было, как за каменной стеной. Крепко, как матерый капитан, держал районный штурвал в руках. Как-то будет дальше? Хоть команда, как теперь модно выразиться, в Исаклах прежняя, от нового капитана много зависит. Сумеет ли как Василий Васильевич?

А тут еще разговор пошел: ранней весной озимые посевы в районе наполовину покрылись опасной ледяной коркой. Как бы не выпрели. А озимых тут за 11 тысяч гектаров. Пропади половина – сколько лишней работы и затрат на посевной.

Да плюс осенью на исаклинских полях размещены экспериментальные посевы озимых, которые возделываются без применения химии и должны дать экологически чистое зерно. 500 гектаров. Нет ли угрозы от ледяной корки этим посевам?

Недавно в Исаклах побывал. И вот что в результате поездки выяснилось.

Районный штурвал по рекомендации Василия Потякина доверен Владимиру Бажутову. Он немало лет возглавлял в районе одно их наиболее крепких хозяйств – сельхозкооператив «Путь Ленина». А последние пару лет под его началом находилось самое крупное предприятие Исаклов - межрайонная машинно-технологическая станция (МТС). МТС, где Владимир Николаевич был генеральным директором, обрабатывает земли сразу трех хозяйств. Наряду с тем же «Путем Ленина», еще бывших колхозов имени Куйбышева и «Мордовский труженик». Это примерно 11 тысяч гектаров пашни, или почти шестая часть от всех пахотных площадей района. У МТС – комбикормовый завод, мельница, маслобойка. Предприятие входит в районную тройку лучших.

Первым делом обсудили с исполняющим обязанности положение перед посевной в МТС. Одно дело, у нее много площадей, так она еще тоже под и.о. Ее готовит к весенним полевым работам главный инженер Николай Васильев.

- Но беспокойства за МТС нет, - сказал Владимир Бажутов, - человек Васильев опытный, знающий. А потом значительная часть приготовлений еще при мне сделана.

МТС предстоит засеять ранними зерновыми культурами около 4000 гектаров. К этому тут все, можно сказать, у МТС готово. Взять, скажем, технику. Большинство сеялок новые. Современные. 6 АУП-18. То же самое культиваторы. Плюс новые «Беларусы». А вообще МТС машинами и орудиями разжилась на сумму больше 7 миллионов рублей. В рамках национального проекта был взят кредит. А ведь и до того с машинами и орудиями тут все было в порядке. Нет проблем с семенами, горючим. Решен вопрос обеспечения кадрами.

Если учесть, что объем операций на раннем яровом клине у станции не больше обычного, сомнения в ее успехе Владимир Бажутов отбрасывает.

Нет опасений за ковры озими. Они, к слову, у МТС самые большие в районе – 2500 гектаров. Что составляет без малого пятую долю всех районных площадей осенних злаков. Февральское отращивание растений в монолитах показало: состояние нормальное. А сейчас уже и ледяная корка не угрожает. По вскрывающимся местам на возвышенностях видно. Имел возможность убедиться, когда в хозяйства поехали.

Владимир Бажутов, правда, рассказал такую историю. Несколько лет назад он весной вместе с Василием Потякиным на неделю ездил за опытом в Финляндию. Перед тем осмотрели открывшиеся в его хозяйстве озимые – хорошие. А возвратились - все 1300 гектаров стоят черные. Погибли. Ученые объяснили так: земля прогрелась, спровоцировала растения, они тронулись в рост, и тут возвратились холода.

Случай редкий. Можно сказать, исключительный. Раз в сто лет, и то не всегда, бывает. Но думать об этом надо. А ну как опять холода после солнышка завернут?

Впрочем, об этом хоть и думают, живут надеждой: плохое в этом сезоне для исаклинских осенних злаков уже позади. Это касается и экспериментальных полей. Туда, где они размещены, мы первым делом и ездили. В сельхозкооператив имени Калинина. Были поля еще под снегом. Особенно много его лежало у посадок, эти поля обрамляющих.

- Осенью здесь сформировались лучшие посевы, - заметил сопровождавший в поездке консультант Исаклинского управления сельского хозяйства Сергей Рачкин. – Перезимовали, судя по монолитам, они хорошо. Что касается ледяной корки, есть опасение только за полосы вдоль посадок. Но в случае чего «потопчем» (так он выразился эти полосы тракторами.

Нужда «топтать» снег на экспериментальных полях тракторами, сообщил позже по телефону руководитель управления Николай Маслов (в день нашей поездки он находился в командировке. – А.О. отпала. Они и так открылись. Без потерь.

В этом хозяйстве побывали в мастерской. Говорили с бригадиром тракторной бригады Олегом Кириллиным, его братом механизатором Павлом Кириллиным, токарем Валерием Кириллиным (это их однофамилец). Перед тем Владимир Ахмеров, еще один консультант управления сельского хозяйства, вместе с Сергеем Рачкиным участвовавший в поездке, оценил готовность техники в этом сельхозкооперативе и в целом в районе (он консультирует по инженерным вопросам).

- Готовность на уровне, который позволит своевременно, дружно начать весенние полевые работы. В строю, например, почти все уже тракторы, что будут поставлены в борозду. Есть на начало горючее.

А Сергей Рачкин заверил, что и в этом хозяйстве и в районе, опять же в целом, порядок по всем остальным вопросам приготовлений. Кириллины, к слову, все, что касается сельхозкооператива имени Калина, подтвердили.

После сельхозкооператива имени Калинина завернули в сельхозкооператив имени Чапаева. Что называется, без особого повода, посмотреть, ну, а как-то дело в рядовом месте? Убедились: тут тоже нормально. А руководитель этого хозяйства Сергей Алякин заявил:

- Техника есть, горючее есть, семена есть, люди есть, план есть. Отсеемся.

- И много ли руководитель за посевную заработает? – спросили его шутки ради.

- С инфарктом или без? – задал он в шутку встречный вопрос. А потом серьезно ответил:

- 4500 рублей. Механизаторы заработают втрое больше. Так что стимул у них тоже имеется.

По рабочему плану посевной Исаклинский район должен этой весной засеять 37 тысяч гектаров. Около 30 тысяч гектаров из них займут ранние зерновые культуры. Треть будет засеяна по ресурсовлагосберегающей технологии. На поля будут выведены 80 посевных агрегатов. Сев ранних злаков намереваются провести за 8 дней. В оптимальные сроки.

Ольга ВЕРЕТЕННИКОВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.